Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Оперативный "Ревизор". Роскомнадзор планирует потратить 100 млн руб. на систему контроля за блокировкой сайтов

  • 14:17, 25 сентября 2015
  • Комментариев[3]
По словам главы надзорного ведомства, система "Ревизор" позволит в реальном времени контролировать эффективность блокировки запрещенных сайтов.
Оперативный "Ревизор".  Роскомнадзор планирует потратить 100 млн руб. на систему контроля за блокировкой сайтов

Роскомнадзор планирует потратить порядка 100 млн рублей на разработку системы контроля за соблюдением операторами связи требований по блокировке запрещенного контента в интернете. Конкурс по выбору подрядчика программы, получившей название "Ревизор", состоится 29 сентября, сообщил в четверг журналистам глава ведомства Александр Жаров.

"В конкурсе участвуют четыре компании. Требования, несмотря на то, что они простые, достаточно жесткие. Победит тот, кто предложит наименьшую цену и оптимальное решение. Первоначальная цена контракта - 100 млн рублей", - сказал Жаров.

По словам главы надзорного ведомства, система "Ревизор" позволит в реальном времени контролировать эффективность блокировки запрещенных сайтов. "Суть действия зонда или программы в том, что она, как обычный пользователь, но быстрее простого пользователя, высылает большое количество запросов по всему перечню запрещенных ресурсов и по количеству ответов способно сообщить инспектору Роскомнадзора, заблокирован ли сайт", - пояснил он. На первоначальном этапе на линиях основных операторов связи будет установлено 700 зондов.

Какие сайты могут быть заблокированы
Роскомнадзор может заблокировать любой интернет-сайт и любую социальную сеть, заявил 28 августа в интервью радиостанции "Коммерсант FM" руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"Чисто законодательно (Facebook заблокировать в России) могут. И "Википедию" могут, и любой другой интернет-сайт. Законодательный инструментарий для этого есть", - отметил он.

Единый реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года после вступления в силу закона "О внесении изменений в ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети интернет".

Сейчас в перечень интернет-ресурсов, доступ к которым на территории РФ ограничен, внесено 12 тысяч сайтов.

Автор: ТАСС

Похожие материалы

  • 09.11.2017, 16:01 Роскомнадзор: Необходимо обязать операторов выдавать детские сим-карты По мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, закон "О связи" требует поправок. Изменения необходимы для решения проблемы с низкой популярностью детских сим-карт.
  • 20.09.2017, 11:25 СМИ: Предлагается штрафовать пользователей интернета за мат Директор Департамента внешних коммуникаций Rambler&Co Матвей Алексеев пишет на своей странице в Facebook о том, что руководитель Роскомнадзора Александр Жаров предложил интернет-сообществу отказаться от ненормативной лексики.
  • 30.11.2016, 12:20 Прощание с YouTube. Все мнения Законопроект об ограничении деятельности видеосервисов может повлиять на работу YouTube в России. Такого мнения придерживаются эксперты, которые изучили документ. С другой стороны, авторы требований и Роскомнадзор настаивают, что пока работе популярного видеохостинга ничего не угрожает.
  • 11.10.2013, 12:54 "Сталинград". Заметки киномана Идеальным слоганом для этого фильма было бы: "Великая Отечественная война. Теперь в IMAX!" И ощущения от этого неоднозначные. С одной стороны, хорошо снятое кино на такую тему – это полезно и важно. С другой, то, что нас учат считать святым, за что, как любят повторять, погибали наши деды и прадеды, преподносится в том же стиле, что и какой-нибудь бездушный американский боевичок по комиксам. Это святотатство или популяризация?
  • 16.09.2013, 14:56 Facebook могут заблокировать в России из-за рекламы курительных смесей. Со скидками и в рамках акции Социальную сеть Facebook могут заблокировать из-за обнаруженной там рекламы курительных смесей. Как сообщил РБК заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, в настоящее время ведомство проверяет эту информацию. Кроме того, в случае выявления нарушений соответствующие материалы будут перенаправлены в Роскомнадзор и ФСКН.

Новые материалы

  • 19.01.2018, 12:14 "РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства "Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
  • 19.01.2018, 11:04 "Форма воды". Заметки киномана Не все монстры одинаково ужасны. Некоторые из них и вовсе не злые, а просто не знают правил человеческого мира, как создание Франкенштейна из старых фильмов. Или, как Годзилла, они олицетворяют силы природы, которые человечество не замечают. А некоторые и вовсе на лицо ужасные, добрые внутри. И вот по таким монстрам мексиканский режиссер Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна", "Тихоокеанский рубеж", "Багровый пик") — специалист. За что ему и его новой картине и выдали главный приз Венецианского кинофестиваля, "Золотой глобус" за лучший драматический фильм и еще (пока) пару сотен номинаций на прочие награды.
Новости партнеров
 Orphus