Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается сократить трудовой день россиян до 6-ти часов

  • 10:40, 23 сентября 2015
  • Комментариев[11]
Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Александр Щербаков уверен, что сокращение рабочего дня может привести к увеличению производительности труда россиян.
СМИ: Предлагается сократить трудовой день россиян до 6-ти часов

В России целесообразно провести эксперимент по сокращению рабочего дня с сохранением заработной платы, сообщают эксперты "Российской газеты". Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Александр Щербаков уверен, что подобная мера приведет к эмоциональному подъему и увеличению интенсивности выполнения заданий начальства. "Времени на отдых у людей останется больше, а это самое главное богатство для любого работающего человека", считает профессор.

Издание напоминает, что опыт по сокращению рабочего времени успешно прошел в шведском городе Гетеборг. Прилив рабочих сил там почувствовали сразу после того, как сократили трудочасы. Сначала на шестичасовые смены перевели младший медицинский персонал одного из домов престарелых, а теперь хотят сделать такой "подарок" коммунальщикам. В будущем на этот график работы могут перевести и остальных городских рабочих. Участники эксперимента стали выполнять за 6 часов больше работы, чем раньше за 8.

Между тем не всем предприятиям такой график подойдет, уверена профессор Российской экономической школы Ирина Денисова. Меньше всего такой график подходит техническим производствам. Оптимальным такой способ увеличения производительности будет для офисных сотрудников, которые работают за компьютерами.

При этом лучшим решением увеличения производительности труда специалисты считают инвестирование в технический прогресс. Тогда у людей свободное время проявится автоматически".

Похожие материалы
  • 25.09.2014, 15:54 Росстат: Производительность труда в России практически не растет В России замедляется рост производительности труда, сообщает Росстат. Он может совсем прекратиться, предупреждают эксперты. В практическом плане это означает замедление или полное прекращение роста зарплат, причем на фоне роста инфляции.
  • 27.02.2014, 14:01 Все секреты чемпионов Сочи. Беруши для Легкова, митенки Уайлда и подарки от Третьяка На Олимпиаде в Сочи, как и на всех крупных соревнованиях, общение спортсменов с прессой сводилось к двум официальным мероприятиям. В микст-зоне сразу после финиша, если повезет, можно поймать не только чемпиона, но и неудачников старта. Пресс-конференции существуют только для призеров. Олимпийцы вели себя по-разному - общались охотно и не очень, делились тем, что наболело и старались побыстрее укрыться в раздевалках. Навсегда останется в памяти и то, чего не видели зрители по телевизору, то, что удалось подсмотреть и подслушать, наблюдая за спортсменами и официальными лицами на Олимпиаде.
  • 19.09.2013, 15:12 Олимпийское надежды. Потенциальные чемпионы Сочи-2014 До зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи осталось чуть более 140 дней. Перед сборной России, после провала в Ванкувере четырехлетней давности, стоит амбициозная задача – бороться за победу в неофициальном командном зачете. Дни.Ру собрали спортсменов, от которых российским болельщикам непременно стоит ждать золотых медалей.
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку