Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

3 000 "квадратов" безопасности? Как выглядит самое современное убежище Саратова

  • 10:45, 25 августа 2015
  • Комментариев[1]
Темно, хоть глаз выколи, под ногами – что-то зловеще шуршит, ноги ватные, кажется, что они все глубже и глубже погружаются в какую-то шелестящую субстанцию, в носу – запах гари, фекалий и еще чего-то неуловимого и очень опасного… Надо бы поскорей включить фонарь, чтоб развеять весь этот ужас, который обступает меня со всех сторон, заползает в карман куртки и под штанину, который можно пощупать, но никак не могу найти кнопку "вкл" осветительного прибора, взятого напрокат у приятеля. Но вот кнопка под пальцами, бесшумный щелчок, луч падает на первую попавшуюся поверхность где-то в глубине помещения: "Штаб ГО завода на учениях РСФСР"… И фотографии, фотографии, лозунги, лозунги, проверки, протоколы... Так вот ты какое – одно из самых современных убежищ Саратовской области.
3 000 "квадратов" безопасности? Как выглядит самое современное убежище Саратова

Убежище, куда мы пробрались, несмотря на заваленный бетонным блоком лаз в заборе, увенчанной местами колючей проволокой, находится на территории бывшего Саратовского авиационного завода, рядом со сгоревшим ПТУ-1. Оно, как утверждает ветеран предприятия Александр Бернадский, одно из трех последних, построенных на САЗе и по его данным, одно из самых современных и технически оснащенных убежищ Саратовской области. Это убежище был введено в строй в 1986 году: "В 1986-87 годах на территории САЗа было введено в строй 3 таких убежища NN 8,9 и 10. В каждом из них можно было одновременно укрыться до 4000 человек. Таким образом, убежища могли одновременно вместить в общей сложности до 12 тысяч человек. Это самые современные убежища, с лифтом, вентиляцией, всем необходимым автономным оборудованием. Они выдерживали прямое попадание бомбы. А теперь… сами видите, во что они превратились. Кроме этих трех убежищ на территории САЗа были еще 7".

Правда, спускаемся в это, девятое по счету убежище, не на лифте, а по полуразрушенным ступеням – трава пробила бетон и теперь пожирает то самое современное, что было когда-либо в ГО и ЧС области. Убежище выглядит так, как будто бомба в него все-таки попала и, вопреки заверениям, пробила броню. Запах гари – укрытие пережило несколько пожаров, самое современное оборудование – отсутствует (говорят, растащили, когда САЗ приказал долго жить). Диггеры да такие экстремальные туристы, как мы – вот и все посетители сооружения. Высокие потолки, листы под ногами – какие-то документы: протоколы, буклеты, агитация, распоряжения. Хотя масштабы укрытия поражают – по документам это 3 тысяч "квадратов".

До недавнего времени вход в это убежище был практически свободный – аккурат напротив ЖСК "Авиатор". "Улица имени Левина, – кивает на указатель Александр Бернадский, - это ж надо было улицу, построенную на "могиле" уничтоженного авиазавода, назвать в честь одного из лучших директоров САЗа – Левина Израиля Соломоновича. Он руководил заводом в годы Великой Отечественной войны".

Другая ирония судьбы: специалисты от ФАУГИ утверждают, что на территории бывшего авиазавода всего 7 убежищ. Однако, по данным на 2009 г., их было 10. Подтверждение этому можно найти в арбитражном деле от 6 мая 2009 г. В зданиях, где находится часть убежищ, сейчас расположился банк, другие занял завод по изготовлению панелей, еще одно здание, якобы, передано под сельхозрынок. Что касается трех самых новейших, то одно было уничтожено 6 лет назад, когда рыли котлован под строительство ИКЕА, два последних – разграблены, оборудование исчезло. Так утверждают неравнодушные к судьбе завода ветераны предприятия.

А между тем все это – федеральная собственность. И почему она в таком состоянии – большой вопрос, который – увы! – похоже никого не интересует. Впрочем, некоторое время назад убежищами начали интересоваться. То ли внешняя политика страны такова, что хочется иметь данные о том, каково состояние убежищ, то ли еще что-то, но информация начала появляться. Так, в сентябре 2014 года корреспондент "МК в Саратове" прогулялся с замначальника ГУ МЧС по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций полковником Сергеем Булгаковым по подземелью у станции "Саратов-2".

Журналист поинтересовался состоянием убежищ, которые располагаются на территории бывшего авиазавода: "Правда ли, что они уничтожены или, по меньшей мере, находятся в процессе уничтожения?" "Сейчас в боевой готовности восемь убежищ. Планируется принять меры по их дальнейшему сохранению. Когда происходила приватизация в начале 1990 годов, упомянутое мной постановление российского правительства ещё не было принято. Поэтому ситуация выглядела не до конца понятной (с юридической точки зрения). Но сейчас завода как предприятия не существует, то есть нет тех рабочих, для которых убежища строились в своё время. А для местных жителей, проживающих в окрестных микрорайонах, они никогда не предназначались. Следовательно, никакого удара по безопасности людей в принципе нанесено не было. Жители, как я уже говорил, подлежат эвакуации", - ответил Булгаков.

Куда делись еще два? И можно ли назвать боевой готовностью отсутствие оборудования и следы копоти на стенах? Может представители МЧС совместно с корреспондентами пройдутся по этим 8-ми, находящимся в боевой готовности убежищам и оценят их состояние? Вопросы, вопросы...

У Александра Бернадского другие данные и он недоумевает: почему никто не занимается расследованием уничтожения госсобственности?

"Законодательство по запрету приватизации убежищ на начало 90-х годов существовало. Или работники МЧС его не знают или такими "знаниями" прикрывают те нарушения законодательства, которые произошли с убежищами на территории САЗа. Работники ФАУГИ, как выяснилось в 2008 г и последующих годах законы знали, но почему-то в течение 20 лет не спешили их выполнять. Так в 2008 году по их заявлению начался арбитражный процесс по возврату в федеральную собственность убежища № 10. Именно они обосновали свои доводы вот этим законодательным актом. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря1991 г. N3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность", согласно которому объекты государственной собственности, указанные в Приложении 1, независимо от того, на чьем балансе они находятся, и от ведомственной подчиненности предприятий, относятся исключительно к федеральной собственности. Так, в соответствии с пунктом 2 раздела 3 Приложения 1 объекты гражданской обороны – убежища относятся исключительно к федеральной собственности. Постановление Верховного Совета РФ № 3020-1 принято 27.12.1991 г. и официально опубликовано 11.01.1992 г. в "Российской газете" (№ 8), вступило в силу 16.01.1992 г.. С момента опубликования указанного Постановления - Российская Федерация является полноправным и законным обладателем объектов гражданской обороны…Это все описано в арбитражных делах, все в свободном доступе", - рассказывает он.

Следовательно, с 16 января1992 г. орган, который в настоящее время именуется Федеральное агентство управления госимуществом (ФАУГИ) был обязан документально оформить убежища в федеральную собственность. Но по какой-то причине это не было сделано на протяжении почти 20 лет. В собственность РФ убежища начали оформляться только в 2008 году. Но САЗ в это время уже, что называется, летел в трубу, а объекты ГО — федеральная собственность, уничтожались.

"По закону, приватизация объектов гражданской обороны осуществляется по решению Правительства Российской Федерации. Однако, Правительством РФ какого-либо решения о приватизации убежищ САЗа после 16 января 1992 года — даты вступления в силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря1991 г. N3020-1 не принималось. Акты и другие документы (по ГК РФ) на передачу имущества (включая убежища) находящегося на территории САЗа и летно-испытательной станции (аэродрома Саратов "Южный"), единым комплексом в собственность КП "САЗ" оформлены в мае 1992 г., т.е. после вступления в силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N3020-1. Следовательно, они должны быть признаны юридически ничтожными. Это опять из арбитражных дел. То же можно было сделать и по САЗу, аэродрому, земле, но для этого ФАУГИ должно подавать иски в арбитражный суд, т. к. вопрос собственности решается именно там. Но нет никакой информации, что по перечисленным выше объектам ФАУГИ стремилось возвращать в собственность государства то, что ему в силу закона принадлежит... Наоборот, если судить по их ответам депутату ГД РФ Ольги Алимовой, ФАУГИ защищает свое бездействие по оформлению в федеральную собственность объектов и произошедшее с САЗом", - заключает Бернадский.

В 2014 г. ФАУГИ сообщило на один из запросов депутата Госдумы Ольги Алимовой, что в федеральную собственность оформлено 7 убежищ, хотя на 2009 г. (согласно арбитражному делу) на территории завода и аэродрома Саратов "Южный" находилось 10 таких объектов. "Куда подевались еще 3 убежища, не было разъяснено. В кадастровой палате также имеются дела на 7 убежищ в федеральной собственности. Среди оформленных в федеральную собственность - убежища NN 8, 9, 10, там правда они без номеров. Это те, которые самые современные. Они числятся на бумаге, как "живые", но как вы видите одно из них уничтожено (котлован по ИКЕА), а два других практически уничтожены. Кроме того, по всей вероятности, Правительство РФ выделяет определенные средства на содержание убежищ. Если это так, то выделяются и расходуются государственные средства на убежища, которых физически нет, которые не могут функционировать, как убежища. Тогда возникает вопрос по расходованию этих средств", - заключает Бернадский и его слова гулким эхом разносятся по тому самому 9-му убежищу, которое как бы существует в состоянии "боевой готовности".

Кроме того, по тому же самому Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N3020-1 только в соответствии с пунктом 1 раздела 3 Приложения 1, запрещена приватизация предприятий производивших системы и элементы вооружения, а также летательные аппараты, а именно к таким и относится стратегическое предприятие оборонного комплекса РФ - Саратовский авиационный завод с земельным участком площадью 87,4 га (категория земли – земля промышленности с ограниченной обороноспособностью). Точнее, относился. Сейчас его нет, а все эти га – уже превратились в квадратные метры жилья, пустыри и другие производства.

Автор: Ольга Берес

Похожие материалы

Новые материалы

  • 19.01.2018, 12:14 "РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства "Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
  • 19.01.2018, 11:04 "Форма воды". Заметки киномана Не все монстры одинаково ужасны. Некоторые из них и вовсе не злые, а просто не знают правил человеческого мира, как создание Франкенштейна из старых фильмов. Или, как Годзилла, они олицетворяют силы природы, которые человечество не замечают. А некоторые и вовсе на лицо ужасные, добрые внутри. И вот по таким монстрам мексиканский режиссер Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна", "Тихоокеанский рубеж", "Багровый пик") — специалист. За что ему и его новой картине и выдали главный приз Венецианского кинофестиваля, "Золотой глобус" за лучший драматический фильм и еще (пока) пару сотен номинаций на прочие награды.
Новости партнеров
 Orphus