Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

140 лет со дня рождения Яхимовича. Изобретатель "теплых полов" жил в Саратове в начале века

  • 11:19, 7 июля 2015
  • Комментариев[1]
Проект "Фотографии старого Саратова" подготовил материал о Вячеславе Августовиче Яхимовиче - инженере и изобретателе. 5 июля исполнилось 140 лет со дня его рождения. Главным изобретением нашего земляка стало паробетонное отопление, которое было запатентовано не только в России, но и в Германии, Великобритании.
140 лет со дня рождения Яхимовича. Изобретатель "теплых полов" жил в Саратове в начале века

Вячеслав Яхимович родился в 1875 году в Саратове, в дворянской семье. Отец — Август Иванович Яхимович —  потомственный дворянин, коллежский асессор, секретарь Саратовского губернского присутствия (1900); мать — София Ивановна. Крещён в Александро-Невском кафедральном соборе 15 августа. По данным справочника "Весь Саратов" за 1901 год, семья проживала доме по ул. Константиновской, 23.

Обучался в Саратовской первой мужской гимназии, а затем закончил  Харьковский технологический институт. 

В 1900 году В. Яхимович стал учителем специальных предметов Саратовского соединённого среднего механико-химико-технического училища (ныне колледж имени П.Н. Яблочкова), был награжден орденами Святого Станислава III степени и Святой Анны III степени. Позже он будет жить и работать в Ленинграде (в должности профессора в Ленинградском инженерно-экономическом, Ленинградском кораблестроительном  и Ленинградском автодорожном институтах).

Изобретательская деятельность Яхимовича началась в 1903 году, когда Саратовская городская управа решила сделать водяное отопление в строящемся родильном доме на углу улиц Шелковичной и Царёвской (ныне Пугачёвской). Из всех проектов устройства отопления и вентиляции, поступивших в управу, в частности, подготовленных московским торговым домом "В. Залесский и В. Чаплин" и санкт-петербургской фирмой "К. Зигель", победил проект Вячеслава Августовича.

В дальнейшем В. Яхимович разработал систему использования голландских печей в качестве центрального обогревателя для водяного отопления и собственную систему парового котла. Оба изобретения были запатентованы в России.

Но главным изобретением Вячеслава Яхимовича стало паробетонное отопление, которое он запатентовал не только в России, но и в Германии и Великобритании (1907). Суть новации, основанной на идеи профессора В. М. Чаплина, состояла в том, что отопительные элементы — стальные трубы с теплоносителем (в его роли выступал пар, хотя в ряде экспериментов применялась и вода) — проходили внутри стен и выходили наружу, где покрывались слоем бетона, гипса, дерева или цемента.

У изобретения инженера Яхимовича был целый ряд преимуществ. Покрытие защищало от слишком сильного нагрева поверхности приборов, что делало эксплуатацию удобной и безопасной; тепло равномерно распространялось по всему помещению; паробетонные нагреватели являлись элементами дизайна интерьера. Кроме того, бетон и гипс долго сохраняли тепло, так что кратковременные перебои с теплоснабжением были практически не заметны. И, наконец, паробетонное отопление было дешевле водяного и парового.

К существенным недостаткам данного вида отопления можно отнести весьма сложный монтаж труб с лепниной. Крайне затратными были ремонт и замена труб - нетронутыми в квартире оставались только стены.

Впервые паробетонное отопление было применено при строительстве железнодорожной больницы на станции Ртищево в 1907 году. С 1907 по 1911 год нагревательные приборы системы Яхимовича были установлены в более 20 крупных больничных, школьных и общественных зданий, в том числе в одном из помещений механико-химико-технического училища, во вновь построенной Саратовской железнодорожной больнице, в городской гинекологической лечебнице, в городских смешанных училищах Саратова № 2, 6 и 13, на вокзале железнодорожной станции Салтыковка и др.

В своем докладе на четвертом съезде русских зодчих в 1911 году Вячеслав Яхимович приводил примеры, когда при данном типе отопления "нагревателями были полы, перила лестниц, ступеньки, колонны, пилястры, вазы, статуи и прочее".

В 1911 году за своё изобретение на выставке в Дрездене (Германия) Яхимович был удостоен диплома. К 1918 году в России действовало более 100 таких установок.

Надо признать, что большинству саратовцев Вячеслав Яхимович известен как  владелец дома на Советской 3/5. Домовладение на Константиновской (Советской) улице в XIX веке принадлежало дворянам Скибиневским, от которых затем перешло к купцу Ф. Е. Аносову. Вдова последнего Евдокия Степановна в 1910 году продала участок с одноэтажным домом (арендовался технической конторой братьев Грингоф) известному инженеру-технологу, новатору в сфере систем отопления Вячеславу Августовичу Яхимовичу. Новый владелец сразу заложил домовладение для получения средств на его реконструкцию, которая была проведена в 1911 году. Старый дом был надстроен двумя этажами в стиле ар-нуво (модерн) по проекту неизвестного архитектора (возможно, автором был П. М. Зыбин). Дом стал яркой достопримечательностью города благодаря выразительному эркеру. Лепной орнамент главного фасада и скульптурную композицию выполнил скульптор Кононов. Фасад здания украсили скульптурами женских фигур, символизирующих молодость, а также двумя кариатидами, поддерживающими вынос эркера в виде полуфигур – символов старости. Уникально сооружение тем, что в нем в числе первых в Саратове было применено паро-бетонное отопление, впоследствии названное "лучистым". Трубы монтировались непосредственно в бетонные панели стен и полов. Сегодня подобных сооружений с паро-бетонным отоплением в России осталось всего два – еще один дом находится в Санкт-Петербурге. Кроме сдачи комфортабельных квартир в аренду, Яхимович также держал в доме своё торговое заведение "Производство частей для работ по центральному отоплению".

В советские годы здание находилось в ведении районного жилуправления и постепенно изнашивалось. В настоящее время архитектурный памятник регионального значения находится в аварийном состоянии, разрушаемый грунтовыми водами и всё больше проседающий в землю.

После переезда в Ленинград Яхимович продолжил изобретательскую деятельность. В самом начале Великой Отечественной войны в теплотехнической лаборатории Ленинградского инженерно-экономического института, которой руководил профессор Вячеслав Августович Яхимович, была сконструирована энергосберегающая печь облегчённого типа для бомбоубежищ.

Вячеслав Августович Яхимович скончался от голода в блокадном Ленинграде 15 января 1942 года. Место захоронения неизвестно.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 июля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x