Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Мир Юрского периода". Заметки киномана

  • 10:00, 12 июня 2015
  • Комментариев[0]
Четвертый фильм во франшизе про доисторических ящеров, начатой Стивеном Спилбергом, выходит через 22 года после первого. С тех пор, разумеется, в мире кино много воды утекло. В частности, как говорит главная героиня прямо в этой картине, просто динозавры уже никого не впечатляют. Особенно после прошлогодних роботов-динозавров из "Трансформеров". Людям скучна достоверность, им подавай что-нибудь позубастее, покогтистее и погромче! Бойтесь своих желаний, дорогие зрители, ибо они исполнимы.
"Мир Юрского периода". Заметки киномана

Для их исполнения "Мир Юрского периода" начинает с радостного игнорирования серий N2 и N3. Не то, чтобы совсем. В их сторону по-прежнему делаются реверансы, но они скорее считаются преданьями старины глубокой, на которые стоит ссылаться, только чтобы порадовать старых фанатов, не более того. Всё равно там дело происходило на другом острове.

Здесь же мы вновь возвращаемся на остров Нублар, где компания InGen нарушает заветы Джона Хэммонда и повторяет старые ошибки, а публика их благополучно не помнит. 

Парк с живыми динозаврами, самых смирных из которых можно трогать, после жутковатого начала всё-таки был построен и давно работает. Но каждые пару лет нужно добавлять свежие и более впечатляющие особи, чтобы интерес посетителей не упал (прямо проблемы современного блокбастеростроения!). Поэтому в лаборатории InGen ученый-генетик из первого фильма (не путать с археологом) делает дино-коктейли из тираннозавров, лягушек, каракатиц и всего, что под руку подвернется. Когда б вы знали, из какого сора(с). 

Управляет парком (не владеет, а именно работает топ-менеджером) дама - контролфрик (Брайс Даллас Ховард, "Терминатор: Да придёт спаситель", "Человек-паук 3", "Сумерки. Сага. Затмение"), которая даже от огромных ящеров будет убегать на каблуках. Ей с континента присылают двух племянников для выгула и общения: подростка пубертатного возраста, который реагирует на каждый запах женщины, и младшенького, обожающего динозавров (создатели, видимо, считают, что такой нужен в каждом удачном фильме со словами "Юрский период" в названии). 

Только когда ей найти время для общения с ними, если ей даже некогда толком разглядеть горячее сердце, холодную голову и выступающую мускулатуру местного дрессировщика велоцерапторов (Крис Пратт, "Человек, который изменил всё", "Стражи галактики")? Но огромные монстры, как водится, всё расставят по местам.

Планировать этот сиквел начали ещё в 2001-м после выхода третьей части. Но картина попала в так называемый "производственный ад" – то снимать некому, то снимать не на что, то просто не до того. Фанаты испытывали противоречивые чувства, а много сценаристов в титрах не предвещало ничего хорошего. 

Вышло гораздо лучше, чем могло быть. Фильм захватывающий с хитросплетенным сюжетом, хотя режиссер Колин Треворроу ("Безопасность не гарантируется") с товарищами сценаристами идёт след в след за предшественниками. Опять мы увидим красивый парк, бредущих по полям диплодоков и трицератопсов под освеженный, но узнаваемый саундтрек с нотками Джона Уильямса. В кустах и лабораториях, тем временем, затаится угроза, которая в один ужасный момент вылезет наружу, похрустывая массовкой, как чипсами. (Окажется, что она смахивает на Годзиллу, но не на настоящего японского, а на зверюшку из американского фильма 1998 года). Милые дети в опасности! Ах, кто же их спасет? 

Разумеется, Крис Пратт, по-прежнему обаятельный, но гораздо более серьезный, чем в "Стражах галактики". Он тут словно проходит пробы для нового "Индианы Джонса" (Спилбергу, который всё-таки значится в продюсерах, тут вообще тьма приветов. Чего стоит одна акула! А ещё здесь передают привет Хичкоку и "Птицам"). Его партнерша несколько не радует превращением из сильной женщины с карьерой во всхлипывающую девицу, прячущуюся за его широкой спиной. В этой франшизе были женские персонажи и интереснее. Но на безрыбье она вполне годится. Главное, что местная фауна по-прежнему впечатляет! 

На грабли предшественников свежий семейный приключенческий фильм-катастрофа тоже наступает. С рейтингом 12+, он страшноват для детей, но может оказаться недостаточно страшным для подростков. Впрочем, поклонникам старых "Парков Юрского периода" должно понравиться (хотя бы количеством отсылок к оригиналам). А для остальных вышел ещё один летний блокбастер. Звезд с неба не хватает, но вполне себе бодрый аттракцион с динозаврами. Интересно, как будет выглядеть сиквел ещё через 20 лет?

Самое главное, что фильм сохранил, – это около-экологический пафос и мораль: если природу использовать как развлечение, она вам быстро врежет хвостом в зубы и покажет, кто в доме хозяин. И вообще, генетически модифицированные продукты опасны, потому что бес их знает, что им в голову (если она есть) взбредет. Покупайте лучше натуральное! 

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 01.08.2014, 09:55 "Стражи галактики". Заметки киномана Если бы американская компания Marvel, которая выпускает комиксы, фильмы, сериалы и всё, что вы можете придумать с супергероями, была персонажем комикса, она была бы суперзлодеем(кой). Потому что она явно решила захватить мир. Среди её продукции франшиза про "Мстителей" (в неё входят Железный Человек, Капитан Америка, Тор и Ко), "Человека-Паука" и "Людей-Икс". У неё даже планы выпуска картин делятся на "фазы"! Чем вам не план по захвату умов человечества?! Но самое потрясающее, что за этим "суперзлодеем" стоит ещё более крупный "суперзлодей", которого все считают хорошим, – студия "Дисней". Именно она владеет Marvel Entertainment. Поворот сюжета вполне в духе комиксов. Интересно, и кто их остановит?
Новые материалы
Нашли ошибку
x