Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Владимир Родионов: "С "Кристаллом" нам делить нечего"

  • 16:35, 5 июня 2015
  • Комментариев[0]
"Автодор" ворвался в Единую Лигу ВТБ столь стремительно, что даже бывалые скептики вынуждены были признать свое поражение. Победы над грандами и уверенное попадание в плей-офф позволили предположить, что в высшем эшелоне отечественного баскетбола саратовский клуб закрепится надолго. В интервью "Фокусу города" президент БК Владимир Родионов рассказал о том, на какое финансирование может рассчитывать команда в новом сезоне, каким образом идет формирование состава и зачем федерации хоккея баскетбольный паркет.
Владимир Родионов: "С "Кристаллом" нам делить нечего"

Владимир Евстафьевич, вы уже говорили, что бюджет клуба в новом сезоне будет, как минимум, не меньше, чем в прошлом. Есть ли надежды на то, что он будет больше?
- Разговор с губернатором по поводу денег уже был. Он никогда не говорит, что что-то будет 100 %, всегда существует лишь возможность. Мы не в обиде, сейчас вся страна не уверена в завтрашнем дне. Пока губернатор занимается нашими вопросами, мы сами тоже времени не теряем. Пытаемся говорить с бизнесменами, по чуть-чуть, но они тоже помогают. По сравнению с прошлым годом стало гораздо проще решать какие-то чисто административные вопросы. Приятно, что нам идут навстречу.

Перед прошлым сезоном губернатором было поставлено условие: «Автодор» выигрывает Суперлигу, а он помогает клубу с финансированием в Единой Лиге ВТБ. Ставились ли вам условия относительно этого сезона?
- Не было никаких условий. Честно говоря, я сам не ожидал такого результата. Насколько это было красиво, эффектно, с такой помпой вернулись в высший эшелон. Это не просто стечение обстоятельств, а тщательный подбор команды. Уверен, что Америку в свое время покорил именно тот баскетбол, в который играет «Автодор» - быстрый, напористый, красивый. Мы атакуем с открытым забралом, бывают и огрехи, но в целом играем нескучно. Я только недавно вспоминал, как к нам жестко относились, когда решался вопрос участия в Лиге. В Самаре зал вмещает всего 1300 зрителей, и он всех устроил, а наш «Звездный» с 2000 человек никак не хотели принимать. Хорошо, что у нас получилось доказать, что «Автодор» стоит воспринимать всерьез.

Каковы шансы «Автодора» сыграть в Еврокубке? Будет ли это способствовать увеличению бюджета?
- Эти вещи не связаны между собой. Когда выиграем, тогда можно будет говорить о финансах. Мы подали заявку в Еврокубок, сняли хороший клип, теперь рассчитываем получить «wild card» - специальное приглашение. Шансы сыграть в Еврокубке довольно-таки неплохие.

Из иностранцев в команде остались Джереми Шаппелл и Трэвис Петерсон. Легко ли вам дались переговоры с ними?
- Оба имели хорошие предложение из других команд, денег им предлагали куда больше, чем в итоге смогли дать мы. На Петерсона даже агент попытался надавить, но он твердо сказал, что останется в Саратове. Игрокам очень нравится дружественная атмосфера в нашем городе, нравится то, как к ним относятся болельщики, как не отпускают по 15-20 минут после игры. От такого трудно уехать. Что касается денег, то мы сошлись на приемлемых для обеих сторон суммах.

Не жалко было расставаться с Даунсом, Фортсоном, Фесенко, Вздыхалкиным?
- Ценник у всех очень вырос, мы были не в силах их удержать. В этом году попытаемся создать команду не хуже. Из наших остались Клименко, Беккиев, вернулся Макиев плюс весь «Автодор-2». Передняя линия вся будет русская, третьего номера будем искать не хуже, чем Даунс. Замена Фортсону уже найдена. Американец, темнокожий, очень быстрый и хорошо думающий. Он звонил Кортни, спрашивал, стоит ли ехать в Саратов. Фортсон ответил, чтобы тот и не раздумывал.

Кандидат на пост главного тренера тоже уже найден?
- Вчера разговаривали со специалистом целый час по «Скайпу», пришли к консенсусу процентов на 90. Имени его раскрыть не могу, но скажу, что он работал в НБА, NCAA, клубах Южной Америки, Европы. Специалист опытный, любит быстрый баскетбол, нам подходит.

В каком состоянии сейчас находится дворец спорта «Кристалл»? Не возникнут ли у Лиги вновь претензии относительно зала «Автодора»?
- Не думаю. Лига нами очень довольна, ведь «Автодор» - самая посещаемая команда. Сооружение не новое, издержки есть, но в целом все в порядке. Другое дело, что сейчас на дорогостоящее оборудование, которое покупалось на деньги специально созданного при минспорта Фонда, претендует руководство саратовской федерации хоккея.

Каким образом?
- Все очень просто. Если ледовый дворец передадут федерации хоккея в управление, то они собираются использовать все баскетбольное оборудование (настил, термоизоляционное покрытие, рекламные баннеры, телевизионное оборудование). На дорогом настиле будут проводить концерты, но оно больше пары-тройки концертов просто не выдержит. На нем уже провели турнир памяти Ахмерова и «Битву на Волге». Я молился, чтобы не порвали термоизоляционное покрытие, которое, к слову, стоит дороже, чем сборно-разборный паркет. Сейчас мы все собрали и увезли на склады, паркету элементарно надо просушиться. Плохо еще и то, что с нас собираются чуть ли не брать деньги за аренду оборудования и помещений. Причем речь идет о том, чтобы мы платили не за время соревнований, а за двое суток, в течение которых паркет укладывается и проводятся предматчевые тренировки.

Вы к кому-то обращались с просьбой помочь в этом вопросе?
- Пока все эти разговоры идут только на уровне предположений, но мне страшно представить, что будет, если все это станет реальностью. К людям с высокой должностью не будешь по каждой мелочи обращаться. Дело в другом. Если нам не удастся решить эту проблему, то мы можем попасть на крупную сумму. В прошлом году не смогли решить ряд мелких оргвопросов, и Лига суммарно нас оштрафовала на 500 тысяч. И это было тогда, когда палки в колеса никто не вставлял. Как сезон начнется, привезем все обратно в «Кристалл». Шансы на то, что дворец перейдет федерации хоккея, малы. Но если это все же случится и с нас начнут требовать деньги, то Фонд передаст оборудование в управление федерации баскетбола, а вопрос о возможности проведения игр «Автодора» пусть уже решается на уровне губернатора. Связываться с этими людьми, подписывать договора не собираюсь.

Заранее могу предположить, в чем вас обвинят - в том, что «Автодор» хочет перетянуть на себя часть возможного бюджета «Кристалла»?
- Вот именно, что возможного. Руководство «Кристалла» заявило о том, что клуб намерен восстановиться в ВХЛ. Но им надо погасить долги перед ВХЛ, внести оргвзнос. И у нас, и у них повышение бюджета может быть лишь возможным исходом дела. Делить нам нечего. Но мы - команда номер один в области, а о развитии хоккея в Саратове говорить не приходится. Разин и Леонтьев - те тренеры, которые в свое время по непонятным причинам не подошли «Кристаллу", блистали в ВХЛ, а теперь будут тренировать клуб КХЛ «Автомобилист». Да и в принципе идея заработать на спортивном сооружении – по своей сути утопия. Во всем мире зарабатывают на 20-тысячных дворцах только в Америке. Баскетбол, волейбол, концерты - там все расписано четко. Но даже в Европе так загрузить дворцы почему-то не получается. Такую же ошибку в свое время совершил Россошанский, который думал, что в «Звездном» получится зарабатывать на нужды министерства. Я уже давно пенсионер, но по-прежнему для всех являюсь каким-то сумасшедшим раздражителем. Все насмотрятся на меня и говорят: «Дайте денег, я сделаю не хуже». Я всегда поступаю наоборот - сначала чего-то достигаю, а потому уже иду просить. Тогда стыдно не бывает.

Министерство спорта не так давно осталось без главы. Вас волнует то, кто будет назначен на должность министра?
- В нашей стране, области, городе исторически все находится в ручном управлении. Идея создания сегодняшнего «Автодора» принадлежит конкретно Валерию Радаеву. Думаю, вне зависимости от того, кто займет пост министра, нами напрямую продолжит заниматься губернатор. Министерство будет способствовать, но окончательное решение будет принимать первое лицо области.

В сентябре сборной России предстоит участие в чемпионате Европы. Команда в последнее время не радует, стоит ли нам ждать прорыва на этот раз?
- По крайне мере, Тимофей Мозгов дал добро на выступление. Но непонятно, в каком состоянии он будет – сезон в НБА у него выдался сумасшедший. У Алексея Шведа не все в порядке в отношениях с федерацией. Если остальные команды приедут в сильнейших составах, шанс у нас очень маленький. Попадание на Олимпиаду автоматом получает только чемпион, а все остальные потом будут «бодаться» в предолимпийском турнире.

Буквально несколько дней назад Владимир Путин заявил о том, что развивать клубные виды спорта надо не в ущерб российским спортсменам. Как вы относитесь к идее уменьшения лимита количества иностранцев в командах?
- Конечно, чем больше иностранцев в российских командах, тем меньше шансов у наших игроков. В то же время всегда можно повернуть все вспять. Яркий пример – Сербия. В свое время сербы установили лимит, который исчерпывался двумя иностранцами, перетерпели какое-то время, зато сейчас классных сербских игроков полно и в Европе, и в Америке. Проблем с комплектованием сборной у них не возникает. Наш лимит сейчас – 6 человек. ЦСКА играет с семью, так что уменьшать не просто можно, а нужно. Мне кажется, этому может способствовать кризис. Когда с деньгами туго, приходится затягивать пояса, осознавать, как именно и на что надо тратить деньги. Но просто сократить количество легионеров мало, параллельно надо развивать свой, главным образом детский спорт. Это взаимосвязанные процессы, иначе неминуем большой провал.

Фото www.avtodor.ru

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 13.06.2018, 15:30 Президент "Автодора" Родионов: будет 500 миллионов, будет битва в финале Добившись рекордного за время выступлений в Единой Лиге ВТБ результата, БК "Автодор" (Саратов) меняет вектор развития.
  • 29.07.2016, 10:52 Владимир Родионов — о будущем "Автодора": "С преемником пока не определился" Минувший сезон показал, что прошлогодний успех "Автодора" в Единой Лиге ВТБ не был случайным. Из новичка Лиги саратовский баскетбольный клуб превратился в грозу грандов и одну из самых эффективных и эффектных команд чемпионата. Однако в межсезонье клуб расстался со всеми иностранными легионерами, а руководство сделало ставку на молодежь. В интервью "Фокусу города" президент "Автодора" Владимир Родионов рассказал о том, чего стоит ожидать от команды в новом сезоне, каким образом удается затыкать дыры в бюджете и сдают ли саратовские баскетболисты допинг-пробы.
  • 30.11.2015, 12:50 Н@блюдатель. Не нужен нам ... турецкий (нужное дописать) На прошлой неделе Саратов забыл о своих внутренних проблемах и находился под воздействием мировых новостей. Сбитый Турцией российский бомбардировщик Су-24 и последовавшая за ним эскалация конфликта между странами обострили внимание саратовцев ко всему турецкому. Переживали жители города и последствия теракта в Париже: бдительность граждан и СМИ по поводу "бесхозных вещей" и "подозрительных сумок" просто зашкаливала.
  • 19.05.2014, 13:01 "Холостой выстрел" саратовского спорта. Цена победы Долгое время саратовские игровые виды спорта не радовали своих болельщиков — последние высокие достижения показывали футзалисты и мини-футболисты, чуть раньше баскетболисты "Автодора", и уж совсем давно - футболисты "Сокола". В этом году сразу две команды (гандбольный "СГАУ-Саратов" и "Автодор") готовы выйти в высшие дивизионы, а всеми любимый и не раз обласканный властями "Сокол" является претендентом номер один во второй лиге на повышение класса — ему осталось сделать один шаг, чтобы получить право на переход в первую лигу. Однако, как это бывало и раньше, надежды фанатов могут и не сбыться, поскольку встретятся с банальной проблемой — отсутствием финансов, необходимых для взносов, содержание спортивной недвижимости, игроков и т.д. и т.п.
  • 09.04.2014, 13:34 Владимир Родионов: "Не хочу перевозить "Автодор" в другой регион. Но предложения есть" Баскетбольный "Автодор" сегодня вступает в борьбу в плей-офф Суперлиги. К матчу с "Русконом-Мордовией" клуб подошел в статусе победителя регулярного чемпионата и явного фаворита встречи. Шансы на выход команды в высшую в российском баскетболе "Единую Лигу ВТБ" как никогда высоки. Однако, все упирается далеко не только в превосходство на площадке. О набивших оскомину финансовых проблемах и о том, каковы шансы на то, что в Саратов в будущем сезоне придет большой баскетбол в интервью нашему изданию рассказал президент "Автодора" Владимир Родионов.
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку