ФОКУС ГОРОДА 17:09, 01.06.2015

Жилищный тупик. О гарантиях, бюджете и сиротах

Одним из направлений социальной политики государства является как предупреждение сиротства, так и адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к жизни в обществе. Законодатель даже закрепил ряд гарантий для таких лиц, но в последние годы многие из этих гарантий стали исчезать.

Так, с принятием нового Федерального закона «Об образовании в РФ», сенаторы лишили сирот права на внеконкурсное поступление в ВУЗы, предоставив им небольшую квоту (как правило, одно-два места на специальность). Более того, в заключительных положениях закона прописали срок, до которого это право можно реализовать – до 1 января 2017 года.

С одной стороны, это может удержать от совершения мошеннических действий ряд граждан, которые намеренно отрекаются от своих родительских прав с целью последующего получения выгоды от государства в виде различных льгот и компенсаций. Но ведь такие случаи единичны и при должном внимании органов местного самоуправления при взаимодействии с правоохранительными органами могут достаточно легко выявляться и пресекаться.

Вернемся к главной теме. Жилье… Как известно, российское законодательство предоставляет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право на обеспечение жильем. Понятное дело, что в очереди за жильем можно стоять годами, но, тем не менее, механизм реализации данного права был выработан и успешно применялся на практике.

"Схема была сложная, длительная, но, как рассказывает адвокат Маркелов Вадим, вполне выполнимая. Устанавливалась льготная категория лица и его ставили на учет в уполномоченном органе (в Саратове таким органом является Министерство строительства и ЖКХ). Далее иск подавался в суд, который обязывал предоставить жилье по договору социального найма вне очереди площадью не менее установленной нормы (в Саратове – 30 кв.м.). После вступления решения суда в законную силу возбуждалось исполнительное производство и судебный пристав выдавал справку о невозможности исполнения решения суда в связи с отсутствием жилья в соответствующем жилом фонде. В территориальном органе Росстата надо было взять справку о средней стоимости жилья в регионе и подать в суд заявление об изменении способа исполнения решения суда путем замены ранее заявленного требования на требование о выплате денежных средств в сумме средней стоимости нормативной площади жилья в регионе. Новый исполнительный лист сдавали в орган исполнительной власти в сфере управления финансами (в Саратове – Министерство финансов) и через три месяца деньги приходили на счет взыскателя.

Увы, не все знали о таком способе реализации установленных законом прав. Но кто такую информацию своевременно получил, выдержал прохождение многочисленных бюрократических процедур и не сдался, получил достойную компенсацию от государства и приобрел жилье в частном порядке».

При этом, как и следовало ожидать, по бюджету был нанесен серьезный удар, деньги стали заканчиваться.

На изменение судебной практики судьи не пошли. За них это сделал законодатель.

С 1 января 2013 года в федеральном и региональном законодательстве произошло серьезное изменение. Во-первых, ушло из закона право на получение жилья данной категории граждан вне очереди. А во-вторых, изменился жилищный фонд – вместо социального найма было предложено использовать специализированное жилье. А специализированный жилой фонд, исходя из норм Жилищного кодекса, не подлежит приватизации. В связи с этим, суды получили право отказывать в замене права на получение жилья денежной компенсацией. Причем данное изменение в законе распространилось на всех тех, кто не успел к дате его вступления в силу, реализовать свое право на получение жилья.

"Данное обстоятельство действительно поставило механизм реализации гарантии детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, на получение жилья в тупик" - поясняет юрист-правозащитник Павел Непомнящий, – "Однако, в суд обращаться необходимо и сейчас. Не имея на руках судебного решения по данному вопросу, пусть даже и бесперспективного в отношении его реализации, граждане из данной категории не имеют никакой защиты от других более жестких изменений в законе. При этом, граждане указанной льготной категории, в отношении которых суды ранее выносили решения об обязании предоставить жилье вне очереди по договору социального найма, пока не утратили право на получение денежной компенсации. Для ее получения необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением".

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2015-06-01/4241.html