Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Жилищный тупик. О гарантиях, бюджете и сиротах

  • 17:09, 1 июня 2015
  • Комментариев[1]
Согласно данным Росстата за 2014 год, в России насчитывается более 343 334 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В сравнении с 2011 годом, данный показатель вырос на 15 %.
Жилищный тупик. О гарантиях, бюджете и сиротах

Одним из направлений социальной политики государства является как предупреждение сиротства, так и адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к жизни в обществе. Законодатель даже закрепил ряд гарантий для таких лиц, но в последние годы многие из этих гарантий стали исчезать.

Так, с принятием нового Федерального закона «Об образовании в РФ», сенаторы лишили сирот права на внеконкурсное поступление в ВУЗы, предоставив им небольшую квоту (как правило, одно-два места на специальность). Более того, в заключительных положениях закона прописали срок, до которого это право можно реализовать – до 1 января 2017 года.

С одной стороны, это может удержать от совершения мошеннических действий ряд граждан, которые намеренно отрекаются от своих родительских прав с целью последующего получения выгоды от государства в виде различных льгот и компенсаций. Но ведь такие случаи единичны и при должном внимании органов местного самоуправления при взаимодействии с правоохранительными органами могут достаточно легко выявляться и пресекаться.

Вернемся к главной теме. Жилье… Как известно, российское законодательство предоставляет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, право на обеспечение жильем. Понятное дело, что в очереди за жильем можно стоять годами, но, тем не менее, механизм реализации данного права был выработан и успешно применялся на практике.

"Схема была сложная, длительная, но, как рассказывает адвокат Маркелов Вадим, вполне выполнимая. Устанавливалась льготная категория лица и его ставили на учет в уполномоченном органе (в Саратове таким органом является Министерство строительства и ЖКХ). Далее иск подавался в суд, который обязывал предоставить жилье по договору социального найма вне очереди площадью не менее установленной нормы (в Саратове – 30 кв.м.). После вступления решения суда в законную силу возбуждалось исполнительное производство и судебный пристав выдавал справку о невозможности исполнения решения суда в связи с отсутствием жилья в соответствующем жилом фонде. В территориальном органе Росстата надо было взять справку о средней стоимости жилья в регионе и подать в суд заявление об изменении способа исполнения решения суда путем замены ранее заявленного требования на требование о выплате денежных средств в сумме средней стоимости нормативной площади жилья в регионе. Новый исполнительный лист сдавали в орган исполнительной власти в сфере управления финансами (в Саратове – Министерство финансов) и через три месяца деньги приходили на счет взыскателя.

Увы, не все знали о таком способе реализации установленных законом прав. Но кто такую информацию своевременно получил, выдержал прохождение многочисленных бюрократических процедур и не сдался, получил достойную компенсацию от государства и приобрел жилье в частном порядке».

При этом, как и следовало ожидать, по бюджету был нанесен серьезный удар, деньги стали заканчиваться.

На изменение судебной практики судьи не пошли. За них это сделал законодатель.

С 1 января 2013 года в федеральном и региональном законодательстве произошло серьезное изменение. Во-первых, ушло из закона право на получение жилья данной категории граждан вне очереди. А во-вторых, изменился жилищный фонд – вместо социального найма было предложено использовать специализированное жилье. А специализированный жилой фонд, исходя из норм Жилищного кодекса, не подлежит приватизации. В связи с этим, суды получили право отказывать в замене права на получение жилья денежной компенсацией. Причем данное изменение в законе распространилось на всех тех, кто не успел к дате его вступления в силу, реализовать свое право на получение жилья.

"Данное обстоятельство действительно поставило механизм реализации гарантии детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, на получение жилья в тупик" - поясняет юрист-правозащитник Павел Непомнящий, – "Однако, в суд обращаться необходимо и сейчас. Не имея на руках судебного решения по данному вопросу, пусть даже и бесперспективного в отношении его реализации, граждане из данной категории не имеют никакой защиты от других более жестких изменений в законе. При этом, граждане указанной льготной категории, в отношении которых суды ранее выносили решения об обязании предоставить жилье вне очереди по договору социального найма, пока не утратили право на получение денежной компенсации. Для ее получения необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением".

Автор: Александр Синеев
Похожие материалы
  • 23.10.2015, 12:11 Юрист: бизнес все чаще проигрывает в судебных спорах с госорганами В этом году не утратила своей наглядности многолетняя тенденция, которая заключается в повышении числа споров юридических лиц с государственными органами и снижением числа побед бизнеса над проверяющими. Бизнесмены обоснованно жалуются: компаниям все труднее защищать свои интересы в спорах с властью.
  • 13.10.2015, 12:31 Письмо, сваи, долгострой. На застройщика элитного жилья вновь подали в суд "Дом на Набережной", "Элитное гетто", "Золотая набережная", "Подарок пенсионера" - вот далеко не полный перечень эпитетов, которыми саратовцы наделили строящийся дом около моста через Волгу, по ул. Б. Затонской, 12. Фантастически красивый в своем проектном виде и фантастически дорогой. Дорогой и в плане строительства, и в плане покупки недвижимости в нем, и в количестве нервной энергии, которую затратили почти все, кто так или иначе связан со строительством этого шедевра саратовской архитектуры.
  • 05.10.2015, 13:31 Труба по рекомендации. Предложено создать общественную комиссию по вопросам о капремонте Жалобы граждан по объему и качеству капитального ремонта многоквартирных домов давно возглавляют рейтинг народного недовольства. Сейчас к этому еще добавилась критика жильцов на непрозрачную систему формирования фонда капитального ремонта и расходования денег из этого фонда.
  • 02.10.2015, 11:43 Раздел имущества при разводе супругов-2. Мало доказательств не бывает "Всё делим пополам!" Таким лозунгом руководствуются практически все семьи, которые решили прекратить свои брачные отношения и приступили к последним общим финансовым вопросам. В теории с этим все согласны. Однако, на практике благие намерения разбиваются о суровые камни жадности и острого желания "насолить" своей бывшей половине покрепче перед разводом.
  • 23.09.2015, 11:33 Раздел имущества при разводе супругов. Золотая расческа как предмет личной гигиены Достаточно символично, что молодожены в две руки режут на свадьбе праздничный торт. Этим они подчеркивают, в семейной жизни все будет поровну: и горе пополам, и счастье пополам, и общее имущество, в случае развода, тоже пополам. Однако, это в идеальном случае. Но практика складывается так, что каждый случай по-своему уникален и стандартные методы бывают неприменимы. Попробуем разобраться, какие же существуют нюансы и "подводные камни" в процедуре раздела имущества при разводе.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 июня 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x