• +A

Скандал на Каннском фестивале. Кино и каблуки

• 15:23, 21 мая 2015
  • Комментариев[0]
Скандал разразился на 68-м Каннском международном кинофестивале. Известного датского продюсера и сценариста Валерию Рихтер едва пустили на показ из-за того, что она шла по ковровой дорожке в обуви без каблука. Женщина пыталась объяснить служащим, что не может носить каблук из-за частичной ампутации ноги. В интервью "Газете.Ru" Рихтер рассказала о произошедшем и посетовала, что внимание в Канне было приковано к каблукам, а не к кино.

Правда ли, что вас заставили идти на высоких каблуках?
— Нет-нет, меня не заставляли ничего делать. Но меня останавливали четыре раза, указывали на мою обувь и говорили: "Не-е-ет".

Потому что я была в обуви на плоской подошве, некое подобие сандалей серебристого цвета. Еще недавно они были популярны, да, пожалуй, и сейчас еще остаются. Но, похоже, сандалии не соответствовали тому типу обуви, которая их интересовала (смеется). Не та обувь, в которой пускают на красную ковровую дорожку.

В итоге мне пришлось четыре раза объяснить, почему я ношу именно такую обувь: потому что часть моей ноги ампутирована и я не могу ходить на высоком каблуке.

В результате они каждый раз говорили "окей", а я наконец зашла внутрь смотреть кино.

Не сочтите за грубость, но что случилось с вашей ногой?
— Нет, все в порядке. Мне не повезло: в ногу попала инфекция, специфические бактерии, которые вызвали омертвение тканей. Врачам пришлось ампутировать часть моей стопы.

Что же случилось после фестиваля?
— Я описала произошедшее в Facebook, только для своих подписчиков, и услышала в ответ массу похожих историй. Так что это не только про меня, а про многих женщин, оказавшихся в подобной ситуации.

Только я в итоге вошла (в зал для показов. — "Газета.Ru"), а кто-то не вошел.

Вы первый раз участвовали в церемонии?
— Нет, я много раз была в Канне на ковровой дорожке.

И подобный инцидент у вас впервые?
— Да. Мне и раньше задавали вопросы по поводу моей одежды, Иногда я, бывало, переживала, думала: "Хм, пустят они меня или нет". Например, один раз сомневалась, достаточно ли у меня длинное платье для мероприятия. И решила тогда: "Ладно, я просто пойду очень быстро, они не увидят меня, и я зайду внутрь" (смеется). То есть ты всегда немного переживаешь, что они скажут что-нибудь.

Но подобным образом меня не спрашивали никогда. Это было сумасшествие.

Может быть, правила стали строже?
— Не знаю. Я прямо сейчас читаю глянцевые журналы. Журналисты еще раз поговорили с организаторами и директором фестиваля (ранее в ответ на вопросы организаторы объяснили свои претензии к Рихтер тем, что на церемонии требуется обувь на высокой подошве. — "Газета.Ru"), и он сказал, что вышло недоразумение. Что, может быть, те люди, которые заявили про требование быть в обуви на высоком каблуке, попросту неправильно проинформированы. И теперь он говорит, что, дескать, нет-нет, это не правило.

И еще он считает, что из мухи сделали слона.

А кроме Канна были ли мероприятия, где у вас возникали подобные проблемы?
— Я бы сказала, что большинство историй подобного рода и мой личный негативный опыт связаны именно с Канном. Не знаю насчет больших мероприятий вроде BAFTA, "Оскара" или "Эмми". Но для меня это самый строгий фестиваль. Тут очень много персонала, очень много людей, которые смотрят на тебя и оценивают тебя. И там действительно очень тяжело.

Что бы вы хотели сказать другим женщинам по поводу произошедшего?
— Ну, вы могли уже видеть фотографии актрис, которые приходят на ковровую дорожку в обуви на плоской подошве. Я считаю, что женщины... просто должны носить ту одежду, в которой им комфортно. Они просто должны сказать, что будут носить то, что хотят. И попробовать попасть внутрь.

Сегодня в сфере моды так много разнообразных модных и красивых туфель на плоской подошве, всех размеров. И теперь в Facebook я вижу огромное количество женщин, которые рассказывают свои истории. "Меня не пустили!", "Меня тоже не пустили, но потом сказали, что я достаточно симпатичная, и позволили войти, но в следующий раз мне нужно надеть "правильную" обувь". Все эти маленькие истории теперь выплывают наружу, и все это неправильно. Ведь о чем мы вообще говорим? В конце концов, это же фестиваль кино — тут смотрят кино, говорят о кино, а не оценивают, как выглядят женщины.

Автор: Дмитрий Евстифеев, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

• 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня