Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Генпрокуратура начала масштабную проверку АЗС. Эксперты не видят перспектив

  • 10:29, 13 мая 2015
  • Комментариев[2]
По поручению Владимира Путина Генпрокуратура начала масштабную проверку качества автомобильного топлива в стране. По ее результатам возможно ужесточение законодательства для производителей и продавцов топлива. Однако эксперты отрасли считают, что даже жесткие действия со стороны властей не избавят российских автомобилистов от некачественного бензина и дизельного топлива.
Генпрокуратура начала масштабную проверку АЗС. Эксперты не видят перспектив

Генпрокуратура РФ начала массовые проверки качества автомобильного топлива на заправочных станциях и нефтеперерабатывающих заводах. Заняться этой темой надзорное ведомство решило после соответствующего поручения президента Владимира Путина на одном из недавних заседаний правительства. Участие в проверке принимают эксперты Госстандарта и Ростехнадзора.

"Мониторинг ситуации свидетельствует о том, что подобные нарушения наиболее типичны для мелких производителей и продавцов автомобильного топлива. Имеют место случаи хищения продукции и обмана потребителей", — отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

По результатам проверки ведомство даст оценку деятельности органов внутренних дел и органов контроля в части законности принятых ими решений по выявленным фактам правонарушений в этой сфере. Кроме того, Генпрокуратура обещает выработать предложения о принятии неких дополнительных мер по укреплению топливного рынка, в том числе и в виде новых законов.

Напомним, что о намерении поручить надзорному ведомству разобраться с качеством бензина президент Владимир Путин заявил 29 апреля.

"Это же хищение, на самом деле. Это ведет не просто к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено, ремонтировать их надо чаще, чем положено, и так далее. Но это же просто обман потребителя на самом деле", — заявил тогда глава государства.

Присутствовавший на совещании глава Минпромторга Денис Мантуров ранее предложил штрафовать НПЗ и заправочные станции, производящие и продающие низкокачественное топливо. "Вместе с Минэнерго мы разработали перечень мер, которые в том числе касаются внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях, — отметил Мантуров. — Будет предусмотрено введение оборотного штрафа, кратного выручке этого предприятия, вплоть до прекращения его деятельности".

Административные штрафы, по словам чиновника, могут применяться за несоответствующее качество топлива. "Я думаю, что это будет серьезным стимулом, в том числе и для снижения числа этих нарушений", — считает Мантуров.

Глава Российского топливного союза Григорий Сергиенко скептически относится к перспективам проверки, организованной Генпрокуратурой. "Они, конечно, могут выявить нарушения, всех оштрафовать, но глобально никакой проблемы такой подход не решит, — рассказал "Газете.Ru" Сергиенко. — Дело в том, что подобные нарушения характерны для мелких производителей, которых уже пытались выдавить с рынка сначала силовыми методами, потом за счет налогового маневра, но в обоих случаях добиться этого не удалось".

Как поясняет собеседник, большинство нарушений действительно фиксируется по мелким производителям: при остановке одного из крупных предприятий на рынке моментально образуется дефицит — тогда эту нишу сразу заполняет продукция таких небольших игроков, которая не соответствует требуемому уровню качества.

"Небольшие заводы производят так называемый полупродукт, который уходит на экспорт, — говорит Сергиенко. — Но при нехватке топлива на рынке продавцы вынуждены закупать такой бензин".

По данным собеседника, сегодня на российском рынке работают 27 крупных производителей, которые вырабатывают в общей сложности около 250 млн т топлива в год, и 250–280 мелких предприятий, суммарная производительность которых составляет около 10 млн т.

"При этом около двух третей АЗС в стране — независимые, — уточняет Сергиенко. — Поэтому при нехватке топлива на рынке они вынуждены закупать некачественный бензин у небольших НПЗ".

Эксперт считает, что ситуация на топливном рынке изменится, если крупные НПЗ начнут наращивать объемы производства товарного бензина. "Однако перевооружение заводов требует серьезного финансирования, которого не хватает, — уточнил он. — В то же время Минэнерго уверяет, что топливо производится в достаточных количествах, хотя это не так".

Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша выделяет две проблемы, послужившие причиной поручения президента провести проверку: деятельность небольших НПЗ и массовое распространение судового маловязкого топлива (СМТ) — аналога дизельного топлива, которое продается под его видом.

"Огромные масштабы в России принимает продажа СМТ, которое и дешевле, и не облагается акцизом, этим пользуются недобросовестные трейдеры. В некоторых регионах, кроме СМТ, ничего больше нет. Вторая проблема — это присутствие на рынке мини-НПЗ, которые не могут производить топливо соответствующего качества: их продукцию используют для изготовки контрафактного бензина".

При этом собеседник отмечает, что существующее законодательство не позволяет проводить эффективные проверки. "По закону проверять производителей можно раз в три года и с обязательным уведомлением, — пояснил Аркуша. — От таких проверок толку мало — нужно менять законодательство таким образом, чтобы надзорные ведомства могли при необходимости проверить качество продукции НПЗ в любое время, без предупреждения. А проверять заправки нет смысла: владелец АЗС может и не знать, что купил контрафактное топливо".

По словам эксперта, проверка проводится не только для того, что найти нарушителей и оштрафовать, но также с целью получить статистические данные по существующим проблемам.

Напомним, что ранее стало известно об инициативе зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам Максима Шингаркина предоставить жителям Москвы возможность создавать исследовательские группы по выявлению на автозаправках некачественного топлива. С этой идеей парламентарий обратился к руководителю департамента природопользования Антону Кульбачевскому. Предложение заключается в том, что общественники на свои деньги смогут закупать на АЗС бензин и отдавать его в лабораторию при департаменте. Если топливо оказывается некачественным, власти будут проводить проверку и наказывать недобросовестных продавцов.

Стоит отметить: по данным "Автостата", объем потребления топлива автомобильным транспортом в России в прошлом году составил 65,5 млн т — около 2,7 трлн руб. в денежном выражении. При этом за 2014 год россияне потратили на заправках почти на 10% больше, чем в 2013-м, поскольку цены на бензин за это время выросли в среднем на 7%, а дизельное топливо подорожало на 6%.

Автор: Даниил Ломакин, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

  • 16.04.2021, 21:34 Темы недели: гагаринский фасад, визит Путина, хайп на Энгельсе

    На уходящей неделе самые громкие события оказались связаны с космосом. 12 апреля, в день 60-летия полета Юрия Гагарина в космос, на месте его приземления под Энгельсом открылся Парк покорителей космоса. Кроме круглой даты, значимости этому событию придал визит президента России Владимира Путина. Прочитав об этом в новостях, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переименовать Энгельс. Нет, не в город Гагарин. Политик вообще никакого нового названия для города не предложил. А жаль - было бы еще больше холивара в соцсетях.

  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 02.04.2021, 21:25 Темы недели: золотые яйца, автобусный кризис, в ожидании Путина

    На этой неделе случилось то, чего никогда не бывало - губернатор Валерий Радаев ушел в отпуск. Это оказалось настолько удивительным, что породило даже конспирологическую теорию о том, что глава региона помещен на самоизоляцию перед приездом президента Владимира Путина. Тот якобы может принять участие в открытии Парка покорителей космоса. Объект, который должны сдать через 10 дней, строят в авральном режиме. Тем временем, гражданам не до космических свершений - яйца в магазинах стали "золотыми", а по городу все сложнее передвигаться на общественном транспорте.

  • 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 мая 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x