ФОКУС ГОРОДА 11:08, 22.04.2015

Шоколадные цены. Участники кондитерского рынка распродают имущество

Шоколад подорожает, а некоторым выпускающим его предприятиям грозит сокращение ассортимента или банкротство. Причина ─ годовое падение курса рубля и ограничение импорта сырья. Такие результаты показали расчеты Центра исследований кондитерского рынка. Основной удар придется по дорогому и качественному шоколаду, говорит исполнительный директор организации Елизавета Никитина. "В структуре себестоимости производства шоколада более половины приходится на импортные ингредиенты, что подорожало для российских производителей за год более чем на 50%, в первую очередь, из-за девальвации рубля. Вторым фактором стало то, что из-за введенного в августе прошлого года эмбарго также подорожали ингредиенты, такие, как орехи, изюм. Основные поставки приходились на страны Евросоюза, Штаты. Возник дефицит их на российском рынке, что тоже привело к росту цен. Еще один фактор роста цен ─ это увеличение рублевых цен на сахар и на молочные продукты, которые используются в производстве шоколада. Это означает, что ряд производителей могут сокращать ассортимент в пользу более дешевого шоколада, могут переходить на какие-то заменители дорогих ингредиентов, могут вообще останавливать и отказываться от производства, если они посчитают, что это будет приемлемым вариантом. Дело в том, что розничные цены не могут расти так же быстро, как растет себестоимость производства. В результате производители могут столкнуться с тем, что производить шоколад им будет невыгодно или, скажем так, производить качественный дорогостоящий шоколад невыгодно. В первую очередь, мы, скорее всего, рискуем столкнуться с сокращением ассортимента в дорогом шоколаде, который содержит большой процент какао-продуктов".

Проблемы на рынке уже начались, и первые звоночки поступают. Некоторые предприятия распродают имущество, прокомментировала ситуацию вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров, председатель совета директоров группы компаний "Конфаэль" Ирина Эльдарханова. "Весь 2014 год росли в цене какао-продукты в полтора раза в долларовом выражении, сухое молоко выросло в два раза, и поэтому весь прошлый год поднималась цена шоколада в долларах, и плюс взять курс доллара и валюты… Поэтому, действительно, сырье очень сильно подорожало. Большинство кондитерских предприятий работают сегодня на грани рентабельности, либо некоторые работают в нуль. Многие предприятия начинают распродавать оборудование <…> это правда. Сегодня предприятие продает дешевле, чем оно произвело, оно закрывается. Я думаю, что это ведет просто к перераспределению рынка. Уходят какие-то игроки, некоторые идут по пути удешевления себестоимости за счет того, что меняют натуральное сырье на какие-то эквивалентные заменители. Что касается орехов и сухофруктов, то эта проблема, я не думаю, что она глобальная, потому что действительно в орехах миндаль — был стопроцентный импорт из Соединенных Штатов. Ситуация, в принципе, не критичная. Я думаю, что если какое-то время не будет выпускаться, например, драже орех и миндаль в шоколаде, все население нашей страны переживет этот момент временно. Стоимость, естественно, растет, соответственно, как минимум к курсу доллара, умноженному на коэффициент подорожания самого сырья. В полтора-два раза ─ это абсолютно реальная ситуация".

По данным Росстата, средняя цена 100-граммовой плитки шоколада за год в России повысилась на 40% до 62 рублей. При этом в Москве шоколад подорожал до 71 рубля, а в Сибирском округе ─ до 58-ми.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2015-04-22/4158.html