Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Саратовская область при губернаторе Радаеве не имеет видов на будущее

  • 13:20, 15 апреля 2015
  • Комментариев[3]
За три года своего губернаторства Валерий Радаев не дал ни одного интервью журналистам. А без разговора глаза в глаза журналистское мнение о губернаторе как человеке всё равно будет не корректным. Поэтому решила на него и не замахиваться. Он для меня – функция. Ступенька на властной вертикали. Отвечающая за всё, что происходит ниже. А под ним лежит ни много ни мало Саратовская область.
СМИ: Саратовская область при губернаторе Радаеве не имеет видов на будущее

Очень интересный регион, который уже пару десятилетий не может определиться, что он из себя представляет – важный промышленный центр (был им в советские времена), одну из главных житниц (стремился быть во времена губернаторства Дмитрия Аяцкова) или оазис для развития науки и образования (несколько раз на это настраивались при губернаторе Павле Ипатове). Итог трехлетнего губернаторства Валерия Радаева – отсутствие видов на будущее региона. Главной целью третьего саратовского губернатора стало исполнение социальных указов президента Путина. И до тех пор, пока не прозвучит команда "вольно", он, похоже, и будет стараться только на этом единственном направлении. Все остальные будут заваливаться на бок или вставать с колен сами по себе.

Полтора десятилетия до бесплодных полей
Лет пятнадцать назад Саратовская область была известна в России в том числе и из-за того, что здесь впервые в России был придуман Закон о земле. Раньше, чем в других субъектах Федерации, появились у нас и фермеры, и сельскохозяйственные кооперативы, и даже частная газета крестьянских новостей под патронатом местной ассоциации сельхозпроизводителей. Да и ассоциация, кстати, была, если не лучшей, то самой боевой и активной в России. В настоящий момент все рассказы о том, что мы самые продвинутые на этом экономическом фронте, – мифология. Наоборот, очень даже неприятные тенденции наблюдаются на территории нашего региона.

Первая и, наверное, главная опасная долгосрочная тенденция состоит в том, что в Саратовской области земля нещадно уродуется подсолнечником. По неофициальным данным, которые звучат на различных внутренних заседаниях министерства сельского хозяйства, под эту культуру используется 1,3–1,5 млн га земли. Это почти половина ежегодно засеваемых весной земель. И это является грубым нарушением севооборота. Потому что "тяжелые" для земли культуры, к которым относится подсолнечник, должны занимать не больше 20 процентов земель. Если несколько лет подряд пренебрегать этим правилом, можно истощить землю. В первую очередь выбрать из нее весь калий. А без этого химического элемента почве не помогут, а даже навредят азотные удобрения. Нынешним мартом специалисты регионального минсельхоза в мягкой форме объясняли сельхозпроизводителям, что увлечение подсолнечником уже дает о себе знать внешними признаками. На полях Саратовской области появилась заразиха. И другие вредители.

Если так пойдет и дальше, лет через 15 вся земля может оказаться никчемной. Ведь почве от подсолнечника надо давать отдыхать хотя бы четыре года, а лучше семь. Однако совершенно ясно, что в оставшийся срок губернатора Радаева никаких революций в саратовском земледелии не произойдет. Хотя бы потому, что одной из причин для его гордости созидателя является прошлогодний пуск еще одного завода по переработке маслосемян. Не могут же теперь уже два завода остаться без объемов. Особенно если учесть, что заводы эти не чужие нашему земляку Вячеславу Володину. Кстати, рядом с новым маслоэкстракционным заводом в Балакове строится еще один корпус, где по сегодняшним планам инвестора в лице компании "Солнечные продукты" будут принимать в переработку сою. Если правительству области удастся выбить в федеральном центре большие деньги на мелиорацию сельхозземель, можно ожидать соевую страницу в истории земледелия региона. Но на самом деле это еще вилами на воде писано. Говорить о значимых посевах сои можно пока только применительно к Марксовскому району.

Еще одна проблема, которая может обернуться выводом сельхозземель из оборота, связана с переделом собственности в пользу вертикальной структуры "Аграрный Альянс". В настоящее время она переименована в РОСАГРО. Дочерняя структура РОСАГРО-Саратов на правах аренды на 49 лет распоряжается сейчас площадями под сотню тысяч га. Справедливости ради надо сказать, что структура эта вошла в Балашовский район еще во времена губернаторства Ипатова, который активно пытался снижать ее земельные аппетиты и заставлял вести реальную деятельность. Но начиная с 2012 года Аграрный Альянс получил от губернатора Радаева зеленый свет. И за год получил контроль примерно над 50 тысячами га земель в Федоровском и Аткарском районе. При этом, судя по документам аукционов, официальная цена вопроса составляла смешные деньги. Право распоряжаться землей целых полстолетия переходило к пришлым для области людям по цене тысяча рублей за гектар.

Заместитель министра сельского хозяйства Александр Зайцев утверждал нынешней весной, что в обработке у РОСАГРО находится только 5 тысяч га из них. Остальное превращается в целину. Потому что краткосрочная аренда на сезон не устраивает окрестных фермеров. А в долгосрочную с регистрацией в госоргане ее не сдашь, потому что земля эта в банковском залоге.

Деликатным моментом этого сюжета является то, что Аграрный Альянс, он же ­РОСАГРО, контролируется выходцами из Чечни. И если назвать вещи своими именами, они перехватили право распоряжаться саратовскими землями у саратовских сельхозпроизводителей, которые готовы были заплатить за эти гектары в три-четыре раза больше. То есть дать реальную рыночную цену, которая в среднем по области составляет три тысячи рублей за га. Не знаю, как дальше будет разворачиваться эта спорная земельная история, но пока у нее больше шансов стать позорной отметиной губернаторства Радаева.

Критика только сверху вниз
Бюджет Саратова три радаевских года не увеличивается. Все надежды городской власти на то, чтобы превратить областной центр в город-сад, пошли прахом. Долю налоговых поступлений городу только сокращают. Поступающие трансферты строго расписаны в основном на исполнение указов президента.

В итоге вместо "сбычи мечт" у городской власти одни обломы. Заместитель главы администрации города Дмитрий Федотов пришел в Саратов с планами о скоростном трамвае и комплексной застройке микрорайонов. Не будет этого. Глава города Олег Грищенко хотел, чтобы все основные магистрали в Саратове были такими, как улица Московская, а все столбы были украшены водопадом цветов. Но похоже, что даже с цветами нынешним летом ожидается напряженка. А уж о дорогах и говорить глупо, когда весь транспортный налог саратовцев уходит на областной уровень, а оттуда много денег в радаевские годы в областной центр не сцеживают. Показательный пример – отношение к погашению задолженности перед предприятием ­горэлектротранспорта. Нет на это в области денег. Себе они нужнее. Потому что себе их тоже мало. Но в отличие от времен губернаторства Ипатова и Аяцкова никаких громких разногласий между двумя уровнями власти нет. Есть констатация трудностей. И демонстрация городом согласия на мир-дружбу и поддержку губернатора.

Есть очень большие основания думать, что иная концепция отношений в нынешние времена в России просто невозможна. Вон даже мятежный мэр Екатеринбурга Евгений Рой­зман понимает, что иногда лучше молчать, чем пытаться докричаться с критикой вверх по вертикали. Но если муниципальное руководство вынуждено учиться смирению, то губернаторам искусственно созданные условия, где снизу только "тишь, гладь, да божья благодать", вряд ли идут на пользу. Когда у них один критик, он же царь и бог – президент, нравиться необходимо только ему.

Чтобы понравиться президенту, нужно не так уж много. Чтобы не было в закрепленном за тобой регионе никаких митингов и демонстраций против власти, а в отчетах было все красиво и стройно. В Саратовской области все так и есть. Многие статистические показатели пусть на доли процента, но лучше, чем средние по стране. Можем похвастать красивой картинкой иллюминированного отремонтированного моста. Никому не известно, надолго ли забыли мы о следующем ремонте, но весной 2015 года в водах Волги мост отражается очень красиво.

Плохие показатели тоже есть. Вот, например, число обманутых во времена Аяцкова и Ипатова дольщиков не сильно уменьшилось, хотя над задачкой бьется уже второй министр строительства радаевского правительства. Бюджетные долги опять же растут стремительно, за три года увеличившись почти на 20 миллионов рублей. Губернатору Ипатову улюлюкали вслед, попрекая 33 миллиардами, а при Радаеве уже за 50 миллиардов перевалила сумма задолженности, и всем понятно, что это не управленческие издержки, а очень даже управленческая мудрость.

Инвестиционный бум посеял один, а пожал другой губернатор
Валерий Радаев перерезал ленточки у входов всех новых балаковских заводов. Хотя избыточные энергетические мощности Балаковской АЭС заинтересовали инвесторов Мордашова и Дерипаску еще во времена губернаторства Ипатова. В сельском хозяйстве с инвесторами, в общем-то, произошло то же. Большие вертикальные агрокомплексы, которые гонят мясо в другие регионы, не оставляя у нас добавочную стоимость, нарисовались при предыдущем губернаторе. Но у Валерия Радаева на имя Павла Ипатова жесткое табу. И потому в правительстве добрым словом старое правительство поминать не принято.

Не готовых усвоить, что жизнь Саратовской области с приходом Радаева началась с чистого листа, с областного уровня власти удалили. Особо неблагонадежными посчитали финансовый блок, откуда без учета былых заслуг были отправлены на пенсионный покой министр Александр Ларионов вместе с заместителем Ириной Фунтиковой.

Нежелание опираться на опыт предшественников, формирование окружения из лично преданных людей присущи неуверенным в себе начальникам. Но, впрочем, это уже личностные характеристики, без которых было обещано обойтись.

Автор: Ольга Копшева, "Свободные новости"
Похожие материалы
  • 23.12.2022, 20:41 Темы недели: национализация "России", водопады на набережной, тариф "Новогодний"

    Чуть больше недели остается до Нового года. И хотя праздничного настроения не предвидится, да и погода пока не создает антураж, подсознательно хочется каких-то хороших новостей. Вероятно, и власти это понимают, поэтому о негативных явлениях, например, о росте платежей и тарифов, просто умалчивают. Нечего расстраиваться перед праздником... Лучше почитайте про то, что гостиницу "Россия" все-таки удастся забрать в госсобственность. Правда, еще нужно посмотреть, что же тут хорошего.

  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 23.09.2022, 19:43 Темы недели: дума Исаева, изгнание из мэрии, Елшанка вместо Алтынки

    Кадровые движения в саратовской политике на уходящей неделе оказались не столь масштабными, как можно было бы ожидать. Бывший мэр Исаев стал председателем областной думы, а из мэрии с позором изгнан первый замглавы Дмитрий Алексеев, ранее ни в чем криминальном не замеченный. А в регионе, судя по всему, назрела необходимость современной массовой психиатрической помощи - объявлено о планах по строительству новой психлечебницы. Наверное, не последнюю роль в этом играет новостной фон.

  • 20.05.2022, 21:45 Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу

    Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти контроль над землей в Саратове и Энгельсе. Начались и кадровые движения - как в правительстве, так и на территориях.

  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 апреля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x