Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мирная война платежек. Учредитель "Саратовской ЖЭК" создала четвертую версию

  • 15:19, 3 апреля 2015
  • Комментариев[2]
Жильцы дома по Соколовой 18/40 получили очередные квитанции на оплату коммунальных услуг. Этот дом находится в управлении скандально известной компании "Саратовская ЖЭК", но в графе о получателе денежных средств неожиданно появилась новая запись. Собственникам жилья было предложено перевести деньги компании ООО "СарРКЦ". Многих это не насторожило — аббревиатура знакомая, крупные управляющие компании часто обращаются к услугам расчетно-кассового центра (МУП "ЕРКЦ"). Наиболее внимательные же заметили, что новая частная компания не имеет ничего общего с муниципальным предприятием.
Мирная война платежек. Учредитель "Саратовской ЖЭК" создала четвертую версию

Беглый взгляд на картину напоминает коммунальные будни ожесточенной "войны платежек". Так поступают конкурирующие за привлекательный жилой фонд управляющие компании. Кто первый доставит жировку жильцам, того, как говорится, и деньги.

Но это поспешный вывод. Нет, дом по Соколовой 18/40, который еще называют "Пентагоном", остается благополучным объектом обслуживания и денежные средства управляющие компании по-прежнему ценят и любят. Дело в том, что между ООО "Саратовская ЖЭК" и ООО "СарРКЦ" нет никаких конфликтных вопросов. Более того, эти компании располагаются в одном офисе и сотрудницы "СарРКЦ" называют своим начальством руководство "Саратовской ЖЭК".

Об этом рассказал юрист Павел Непомнящий, которому оказалось интересно не только мирное соседство организаций, но и факт их пребывания в подвальном помещении дома по Соколовой 18/40.

Собеседник рассказал, что данное помещение находится в муниципальной собственности. В свое время эти квадратные метры были переданы в аренду компании-предшественнице. Напомним, что нынешняя "Саратовская ЖЭК" представляет собой третью версию оригинала. Так вот, арендатором помещения в "Пентагоне" уже много лет является компания, которая была создана учредителями "Саратовской ЖЭК" "со второй попытки". Условно назовем ее ЖЭК-2. Эта компания сейчас проходит процедуру банкротства . Конкурсный управляющий ЖЭК-2 Светлана Скворцова в поисках ресурсов для удовлетворения интересов кредиторов, решила передать это помещение в субаренду. Субарендатором стала компания "Комфорт", которую и представляет Павел Непомнящий. Договор о субаренде на момент визита Павла Непомнящего в будущий офис был заключен и передан на согласование в комитет по имуществу администрации Саратова.

Но визит юриста в помещение (31 марта 2015 г.) стал похож на фрагмент плохого криминального боевика.

"Заместитель генерального директора по фамилии Юрчук заявил, что сотрудники двух компаний занимают помещение на законных основаниях, - рассказывает представитель "Комфорта". - Но никаких документов на все наши просьбы, а вместе со мной был представитель ЖЭК-2, нам предоставлено не было. В ответ на неудобные вопросы, в том числе и о компании "СарРКЦ", Юрчук лишь шумно реагировал, а потом и вовсе стал вести себя агрессивно. Генеральный директор ЖЭК-3 Светлана Осипова пришла к нам на встречу в сопровождении еще одного заместителя Дарьи Малахаткиной. Та призналась, что знает о договоре между комитетом по имуществу и ЖЭК-2, но стала убеждать нас, что комитет по имуществу обратился в суд с требованием признать этот договор аренды незаконным. При этом никаких документов либо подтверждающих сведений — номер дела в арбитражном суде, состав лиц, имя судьи — опять же названо не было. Мы напомнили, что любой договор может являться оспоренным только после вступления в силу решения суда. Но Осипова заявила - рассудить нас может только полиция. Что ж, мы были согласны. Но вместо полиции в офис прибыли сотрудники охранного предприятия, вооруженные автоматами. После этого уже нам пришлось вызывать полицию. После дачи показаний мы написали заявление с просьбой проверить основания, по которым "Саратовская ЖЭК" и "СарРКЦ" занимают помещения по Соколовой 18/40. Сотрудник полиции наше заявление принял".

Павел Непомнящий добавляет: "Комитет по имуществу, действительно, направил исковое заявление в арбитражный суд. Но нацелено оно на взыскание задолженности по арендной плате, накопленной ЖЭК-2. Выплатить же эту задолженность ЖЭК-2 не может из-за того, что ЖЭК-3 заняла помещение и препятствует всякой деятельности, которая бы обеспечила заработок". Если учесть, что все три версии "Саратовской ЖЭК" представляет один человек, то положение выглядит так: "я долги накопила, мне и решать, будет их кто-то выплачивать или нет". И судя по всему, вопрос этот не является для учредителя всех трех компаний сколь-нибудь актуальным.

Но вернемся к платежкам от ООО "СарРКЦ", которые получили жители дома под управлением ЖЭК-3. С помощью сервиса ЕГРЮЛ на официальном сайте Федеральной налоговой службы несложно узнать, что учредителем ООО "СарРКЦ" (ИНН: 6450939465) является все та же Светлана Александровна Осипова. Что это за передвижения средств по замысловатым маршрутам?

Для рассуждений о том, кому и для чего это надо, полезно вспомнить информацию о деятельности ЖЭК-3. Приведем факты, которые находятся в открытом доступе.

В отношении заместителя генерального директора "Саратовской ЖЭК" было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. "нарушение правил содержания и ремонта жилых домов".
В отношении "Саратовской ЖЭК" было возбуждено 8 дел по ст. "нарушение порядка ценообразования". Компания была оштрафована.
По итогам проверок прокуратуры выяснилось, что жители домов, которые находятся в управлении компании, переплатили за коммунальные услуги более 4 млн руб. Собственники жилых помещений под управлением "Саратовской ЖЭК" предпринимают все усилия для смены управляющей компании.
"Саратовская ЖЭК" в своем третьем варианте вновь накопила огромные долги перед поставщиками коммунальных услуг. По словам юристов, до поставщиков доходит только 32% собранных с жителей средств. Если сложить только выявленные и подтвержденные в судебном порядке суммы, то общий долг УК вырастет до 40 млн руб. ЖЭК-3 должна компаниям "Волжская ТГК", "Энергосбыт", "Лифтремонт", "Саратовводоканал" и др.
"Скоро закончится отопительный период и риск того, что одна из сбытовых компаний своим судебным иском о взыскании задолженности отправит "Саратовскую ЖЭК" в банкротство, очень высок. Скорее всего, так и произойдет", - говорит Павел Непомнящий.

И учредители "Саратовской ЖЭК" к этому готовы. Еще в прошлом году была зарегистрирована ЖЭК-4. Сервис ЕГРЮЛ на официальном сайте Федеральной налоговой службы сообщает, что учредителем новой компании является... Светлана Осипова. Продолжение следует?

Похожие материалы

  • 02.12.2013, 16:07 МВД возрождает "прописку" граждан. Юристы сомневаются в легитимности проверок МВД решило возродить советскую систему контроля за "пропиской" граждан. Уже со следующей недели участковые обязаны будут проводить контрольные мероприятия по выявлению россиян, проживающих без регистрации, а также налагать на таких "гостей" и хозяев квартир административные штрафы. Однако юристы сомневаются в легитимности таких проверок: право на неприкосновенность жилища гарантировано Конституцией России.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus