ФОКУС ГОРОДА 10:23, 27.01.2015

Кризисные традиции. Откуда саратовские власти возьмут молоко и мясо

 Молочные реки…
О том, что мы намерены догнать и обогнать Америку по производству мяса и молока, говорят со времен Хрущева. Но проходят пятилетки, а воз и ныне там. Причем сегодня этот воз не просто "там", он безнадежно отстает по многим показателям от уровня последних лет существования СССР.

В 1986 году на долю Саратовской области приходилось 3% всей валовой продукции сельского хозяйства, производимой в РСФСР. И 19% продукции, производимой в Поволжье! Таковы данные официальной статистики региона в 1987 году. Заметим, что по переписи населения 1989 года в границах нынешней Российской Федерации (без учета Крыма) проживало 147,4 млн. человек, а по данным статистики в августе 2014-го – 146 млн. В Саратовской области в 1989 году насчитывало 2,68 млн. человек, а в 2014 году – 2,48 млн. При этом в 1986-м году сельское население составляло 690 тыс. человек, а в 2014-м – 623 тысячи. Получается, из деревни не было никакого повального бегства трудовых ресурсов. Однако показатели сельхозпроизводства далеко не в нашу пользу… Разумеется, сегодня о таких показателях можно только мечтать. Но даже то, что мы имеем, зачастую не храним. И уж точно итоги 2014 года, которые будут подведены только в феврале или даже в марте текущего года, вряд ли нас обрадуют.

Богатый урожай зерновых (почти 4 млн. тонн зерна) в этом году вовсе не спас саратовцев от повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Это как в случае с гречневой крупой. Область произвела ее за 10 месяцев 2014 года в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года, но это не помогло избежать повышения цен на этот "стратегический" товар.

Однако не дает покоя молоко и мясо. Валовой надой молока за 11 месяцев прошлого года составил 751 тыс. тонн. Но вот интересное сравнение. По итогам 2011 года надои превысили 1 млн тонн. Тогда, по данным Саратовстата, провальными по этому показателю были только январь-апрель и октябрь-декабрь. В остальные периоды наблюдался весьма существенный рост. В 2014 году область лишь один раз преодолела планку более 100% по росту надоев молока. А теперь вернемся в прошлое – в 1986 год. Оказывается, тогда в области молока надоили на 1,4 млн тонн. Как говорится, почувствуйте разницу. И тогда же было произведено цельномолочной продукции в пересчете на молоко 323,6 тыс. тонн.

По данным Росстата за 11 месяцев 2014 года, цельномолочной продукции в губернии было произведено 194,2 тыс. тонн. Куда как меньше, чем в 1986 году. Можно "кормить" население показателями по удоям сколько угодно, но сыт этим не будешь. Статистические подсчеты у нас, безусловно, изменились с советских времен. Но иногда можно прорваться сквозь частокол нынешних цифр и найти интересные показатели, которые заставляют крепко задуматься. По итогам января-ноября 2014 года из этого объема по удоям было отгружено лишь 95 тыс. тонн молока. В равной мере, как было произведено яиц более 850 млн. штук, а отгружено 340 млн. А зерна из собранного богатого урожая отгружено за тот же период немногим более 1,3 млн тонн. Так что можно произвести гречки хоть в пять раз больше, но излишки ищите в "закромах Родины"…

Мясные берега
С мясом тоже связано много "таинственного". Судя по статистике за 11 месяцев, скота и птицы в живом весе было отгружено 48 тыс. тонн, а произведено скота и птицы в живом весе 173,9 тыс. тонн. Но дело в том, что более 126 тыс. тонн приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства, на личные подсобные хозяйства и т.д. А вот на долю сельхозпредприятий – 47,7 тыс. тонн. То есть, практически столько же, сколько и было отгружено… Дальше - еще хуже. Мяса и пищевых убойных субпродуктов в регионе произведено в январе-ноябре минувшего года 9,7 тыс. тонн. Чтобы не утомлять читателей лишний раз цифрами, скажем, что по удоям молока и производству яиц картина аналогичная. Львиная доля приходится на ЛПХ, фермеров и индивидуальных предпринимателей. И в меньшей степени на сельхозпредприятия.

В 1986 году было произведено мяса 221,8 тыс. тонн. Поэтому невзирая на дефицит колбасы в Саратовской области, Энгельсский мясокомбинат, один из крупнейших в стране, был загружен "под самую завязку". Посмотрим на ситуацию с другой стороны: с точки зрения поголовья скота. Ведь именно от него зависит современная мясомолочная промышленность. Так вот, поголовье всего крупного рогатого скота (КРС) в Саратовской области в 1987 году насчитывало 1 млн 735 тыс. голов. Невероятный показатель, учитывая, что в ноябре 2014 года КРС не дотягивал до 500 тыс. голов. При этом 27 лет назад коров насчитывалось во всех категориях хозяйств 614 тыс., сегодня – около 200 тыс. Свиней в 1987 году было в области 1 млн. 199 тыс., в минувшем ноябре – 295 тысяч. Овец было чуть более 3 млн. голов, сегодня – чуть более 626 тыс. О каком же грядущем мясомолочном изобилии идет речь? Потребкооперация в тумане российского капитализма Чиновнику, думающему о так называемом импортозамещении, следовало бы вспомнить, каким было сельское хозяйство в эпоху СССР, и в чем историческое различие с нашим временем. Для этого достаточно "визуально" вспомнить прилавки советских продмагов. Молоко продавалось в основной своей массе в розлив, и было разлито в бидоны. Ни о каких упаковках, выпущенных на импортном оборудовании, речь не шла. Стеклянная тара для молока, сливок, кефира производилась в Советском Союзе. Масло также реализовывалось по большей части в развес. Либо в довольно примитивных стеклянных бутылках, к тому же нерафинированное. Ни о каких вакуумных упаковках для колбасы никто даже не заикался. Это было вообще из области невероятного. Советская экономика старалась обходиться своими силами. И самое время вспомнить, что сельское хозяйство во многом держалось на системе потребительской кооперации, которая почти на 40% обеспечивала продовольствием население СССР. Системе, которую могли возродить в 90-х – начале 2000-х годов. Но этого не произошло.

А сегодня, даже при наличии хороших денег, фермеру придется еще поискать овощехранилище в регионе. О какой же продовольственной безопасности тогда может идти речь?

"В советские времена потребительские кооперативы выполняли множество функций, позволяющих стране поддерживать сельского производителя и обеспечивать население отечественным продовольствием, - такого мнения придерживается эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко. – Прежде всего, это закупка у сельчан овощей и фруктов, сырья (кожа, мех), молочного и мясного сырья, дикорастущих культур (ягоды, грибы, лекарственные травы). Благодаря стабильной и гарантированной системе закупок население получало гарантии сбыта своей продукции на перспективу. В сельских населенных пунктах заготовители объявляли дни и места приема, где население по установленной (справедливой нужно отметить) цене продавало излишки".

Но все это – в прошлом. А вот в 2008 году, помнится, довелось столкнуться с удивительным фактом. Чиновники из регионального правительства обратились в облпотребсоюз с просьбой поставить продукцию предприятий некоторых РАЙПО для продажи на всем известный рынок в пос. Юбилейный в Саратове. Причем по фиксированной цене, с обещанием дотировать доставку продукции и даже выделить 30 млн. рублей казенных средств для этих целей. Увы, денег так и не нашлось. Собственно говоря, в бюджете они и не были предусмотрены. А ведь это был кризисный 2008-й год, когда руководству области стоило бы сто раз подумать, прежде чем предлагать "гениальные" идеи по продовольственному импортозамещению. Ну, а сегодня, если на фоне более чем скромных показателей по сельхозпроизводству, попытаться действовать такими же методами, то уж точно в нашей экономике кашу не сваришь. Тем более, гречневую.

P.S. 12 января этого года Минсельхоз России провел видеоконференцию с регионами по вопросу мониторинга цен на некоторые виды сельхозпродукции. В этом мероприятии принял участие зампред областного правительства – министр сельского хозяйства Александр Соловьев. Он не только сообщил, что ценовая ситуация на социально значимые продукты питания в регионе находится "на особом контроле регионального правительства", но и характеризуется как стабильная. Как говорится, без комментариев.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2015-01-27/3967.html