Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В России может быть воссоздан корпус следственных судей

  • 17:35, 13 января 2015
  • Комментариев[0]
Наступивший год может внести серьезные изменения в правосудии. В уголовном процессе появится новая и очень важная фигура - следственный судья.
СМИ: В России может быть воссоздан корпус следственных судей

Президент России Владимир Путин рекомендовал Верховному суду РФ до 15 марта 2015 года изучить вопрос о возможности введения этого института. По мнению председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, воссоздание корпуса следственных судей может помочь решить системные проблемы уголовного процесса. Об этом рассказывает "Российская газета"

Издание уточняет, что следственные судьи, точнее, судебные следователи, как они именовались в России, появились в 1860 году. И стали важным элементом Судебной реформы 1864 года. За образец был взят наполеоновский Кодекс уголовного следствия (Code d instruction criminelle) 1808 года, где центральной фигурой предварительного следствия был именно следственный судья. В сознании юристов того времени судебный элемент был неотделим от понятия предварительного следствия. Лишь там, где действует следственный судья, можно говорить о предварительном следствии.

Оно ведь тоже часть судопроизводства. А там, где есть судопроизводство, должна быть почва для состязательности и равенства сторон, а значит, и справедливости правосудия. И потому только здесь предварительно могут формироваться судебные доказательства, которые позволительно затем рассматривать в суде. Все то, что предшествует следствию и производится до него, есть дознание, то есть деятельность полицейская, наполовину административная, которая доказательств не создает, а лишь собирает для их получения предварительную информацию.

Александр Смирнов, доктор юридических наук, советник Конституционного Суда РФ вспоминает, что французская модель, адаптированная к российским условиям, пришлась у нас, что называется, ко двору. Более того, принесла великолепные плоды: новые российские суды и адвокатура за полвека своего существования покрыли себя поистине неувядаемой славой. Даже большевики, придя к власти, поначалу не решились отказаться от института судебных следователей.

В первых советских УПК РСФСР 1922-1923 годов судебный следователь был сохранен. Причем организационно он был независим от прокуратуры, по-прежнему занимая довольно высокое положение в судебной иерархии, поскольку состоял в штате губернского, затем областного суда. Однако вскоре произошла фактическая ликвидация предварительного следствия. В 1928-1929 годах следственный аппарат был полностью передан в прокуратуру - судебная власть на предварительном расследовании закончилась.

Подобный строй предварительного расследования был в основном продублирован и последующими отечественными уголовно-процессуальными законами - советским УПК 1960 года и российским 2001 года. Но даже будучи фактически превращена в дознание, предварительная подготовка уголовных дел продолжает у нас именоваться следствием, а сотрудники полиции, расследующие преступления, следователями "юстиции".

В распоряжении органов уголовного преследования сохранились не свойственные им, в сущности судебные, полномочия, в первую очередь по созданию судебных доказательств. То есть таких, которые могут на равных конкурировать с теми, которые были получены прямо в судебном заседании, а то и заменять их. Например, именно следователь назначает "судебную" экспертизу, результаты которой в суде, будучи представлены в письменном виде, фактически часто предрешают исход дела. За право создавать судебные доказательства досудебные стадии расплачиваются квазисудебной, письменно-протокольной юридической формой, которая вполне уместна и даже необходима в суде, но противопоказана для гибкой и динамичной деятельности по раскрытию и расследованию преступлений. Она приводит к бюрократизации и крайней медлительности процесса. В том числе длительным срокам предварительного следствия и подследственного ареста, необходимости выполнения следователями и дознавателями многочисленных процессуальных формальностей. А главное - к недостаточной надежности собираемых доказательств. Ведь текущий судебный контроль за доказыванием здесь отсутствует, а формируются доказательства только одной из сторон в процессе, а именно обвинителем, заинтересованным в исходе дела, так сказать, по определению.

Только тот судья, который занимает активную позицию, контролируя законность уголовного преследования, ведущегося стороной обвинения, участвуя в легализации судебных доказательств, принимая решения о применении принудительных процессуальных мер, может претендовать на роль истинного носителя функции правосудия. Следственные судьи ни в коем случае не должны сами вести уголовное преследование, искать и изобличать виновных. Это естественная функция полиции и прокуратуры. Судья призван контролировать как законность, так и фактическую обоснованность возбуждения прокуратурой уголовного преследования. А при недостаточности доказательств он вправе прекратить дело. По завершении следствия, в котором обвинение было доказано, именно следственный судья должен принимать постановление о направлении дела в суд. При этом ему следует всегда действовать в состязательных формах - в судебных заседаниях, где по возможности участвуют представители обеих сторон, а все его акты смогут быть обжалованы в апелляционном порядке. Тогда процесс действительно может стать полностью состязательным.

Похожие материалы
  • 25.07.2018, 10:15 "РГ": Предлагается убрать клетки из зала суда Клетки для подсудимых нужно убрать из зала судов. С таким заявлением во вторник, 24 июля, выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
  • 28.03.2018, 11:56 СМИ: У судей появится новый вид дисциплинарной ответственности Президент Владимир Путин внес в Госдуму три законопроекта по судебной реформе. Они предусматривают внесение с 1 января 2019 года поправок в уголовный, гражданский и арбитражный процессы, регулируемые соответствующими кодексами и Кодексом административного судопроизводства.
  • 03.10.2017, 10:23 "Известия": Для судей могут открыть специальные больницы и санатории Верховный суд РФ разработал законопроект, который предполагает создание специальных медицинских учреждений для работников судебной системы и членов их семей. Документ будет рассмотрен на заседании пленума ВС РФ.
  • 26.05.2017, 11:24 Александр Пономарев: "Необходимо изменить критерии оценки работы правоохранительных органов" Советник генерального директора ОАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе", заслуженный юрист Российской Федерации, отдавший 36 лет служению в органах прокуратуры РФ Александр Пономарев делегирован в Квалификационную коллегию судей Саратовской области. Соответствующее решение принято областной думой.
  • 08.11.2016, 11:50 Схема против обманутых дольщиков. Участники строительства элитного дома просят проверить ЖСК "Водник" Проблема обманутых дольщиков остро стоит как на всей территории нашей страны, так и в Саратовской области. Проблемных домов становится все больше и больше. Застройщики все чаще уходят в затяжное банкротство, а созданные в рамках данных процедур жилищно-строительные кооперативы безуспешно ищут инвесторов, готовых профинансировать продолжение строительства. Да и полуготовые объекты неохотно уходят с молотка при проведении торгов. Иногда возбуждаются уголовные дела, и даже суды выносят приговоры. Но взыскать вложенные в стройку деньги с признанных виновными лиц в 99 % случаев не представляется возможным из-за отсутствия у них каких-либо активов, а иногда и отсутствия этих должников на территории России.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 января 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x