Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт: Не прогадает тот, кто приобретет шампанское впрок

  • 12:07, 30 декабря 2014
  • Комментариев[1]
Спрос на традиционный новогодний напиток в этом году не падает. Более того, эксперты советуют запасаться напитком и на будущий год: цены могут стать выше.
Эксперт: Не прогадает тот, кто приобретет шампанское впрок

Импортный алкоголь не потерял свою долю рынка, несмотря на взлетевшие доллар и евро. Шампанское наряду с елкой является непременным атрибутом Нового года. Без него никак. Какой бы кризис не случился, а хоть одна бутылка, но на столе должна стоять. Хотя бы для залпа.

В советские времена шампанское пили мало, даже не шампанское. "Салют" стоил 2 рубля 50 копеек, в то время как хорошее сухое вино — 1,2 рубля. Со временем ценники поменялись местами, соответственно возросло и потребление игристых вин. Сейчас за год в России выпивают 300 млн литров шампанского, из него 40 млн литров импортного. В основном его пьют три раза в году: на Новый год, 8 марта и на выпускные балы.

Понятно, что почти половина потребления приходится на новогодние праздники. В эти дни россияне, несмотря на кризис, не отказывают себе в удовольствии купить хорошие дорогие напитки. Так, скорее всего, будет и в новом году. Тем более, что импортное шампанское подорожало незначительно относительно выросших доллара и евро. Поэтому его стоит купить даже впрок, советует директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. "В следующем году эта продукция будет стоить гораздо дороже, есть смысл покупать с запасом и на этот Новый год, и на первое полугодие. Не прогадают те, кто сделает определенный запас этой продукции. Может быть, на 10-20% где-то подорожало. Кто-то старается максимум продукции сейчас продать, потому что однозначно падение продаж в следующем году произойдет. Я думаю, что продажи шампанского упадут в следующем году, именно французского напитка, упадут, наверное, раза в полтора точно".

Значит, будем пить российское. Кстати, известное крымское шампанское "Новый Свет" можно увидеть на прилавках магазинов еще со старыми этикетками на украинском языке. Объясняется это просто — старые запасы, говорит директор Новосветского завода шампанских вин Янина Павленко. "Мы продавали в среднем 40-50% в зависимости от года ранее на территории РФ, теперь мы продаем все 100% на территории РФ. Мы можем смело говорить, что он увеличился вдвое. В однозначном порядке с даты проведения крымского референдума, 16 марта, завод "Новый Свет" не выпустил ни одной бутылки с этикеткой, где было бы что-либо на украинском языке. Скорее всего, по дате розлива надо смотреть, это еще те даты, когда мы были в составе государства Украина и не более того".

Кстати в "Новом Свете" выпустили подарочный вариант шампанского. Этикетки раскрашены в российский триколор и цвета флага Крыма. Впрочем, главное ведь не форма, а содержание.

В понедельник стало известно, что владельцы компании "Абрау-Дюрсо" вывели значительную часть акций из кипрского офшора в российскую юрисдикцию. Как сообщается в материалах компании, доля Abrau Durso Group Ltd. снизилась с 89 до 14%. Оставшийся в офшоре пакет принадлежит нерезидентам.

Возвращаясь к стоимости спиртного, впервые в новейшей истории понижается минимальная розничная цена крепкого алкоголя. Согласно приказу Росалкогольрегулирования с 1 февраля бутылку 40-градусной поллитровой водки можно будет приобрести не за 220 рублей, как сейчас, а за 185 рублей. РБК отмечает, что инициатива о снижении минимальной розничной цены исходила из администрации президента, процесс был запущен после заявления Владимира Путина о недопустимости роста цен на спиртное, поскольку такая борьба с алкоголизацией приводит к обратному результату.

Автор: Сергей Ткачук,

Похожие материалы

  • 28.08.2017, 15:17 Минздрав: Алкоголь должен дорожать быстрее инфляции Минздрав направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%.
  • 21.08.2017, 11:00 СМИ: В России может резко подорожать пиво В 2017 году ожидается сокращение урожая пивоваренного ячменя, что может вызвать дефицит сырья и, как следствие, резкий рост цен на пиво. Об этом сообщает Life со ссылкой на исследование компании H. M. Gauger GmbH.
  • 18.07.2017, 15:26 Эксперт о подключении к ЕГАИС спиртосодержащих лекарств: "Значительная часть небольших аптек уйдут с рынка" Минфин подготовил поправки в действующее законодательство, которые предполагают подключить к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкогольной продукции) спиртосодержащие лекарства. Очевидно, что в случае реализации этой меры появится возможность взять под контроль производство и оборот не только препаратов, содержащих спирт, но и весь фармацевтический рынок, на котором достаточно много фальсифицированной продукции. Какую цену за это заплатит бизнес и рядовые потребители — разбиралась "Лента.ру".
  • 31.08.2016, 15:00 СМИ: Минфин предлагает второй раз за год поднять минимальную цену на водку Минфин второй раз за год предлагает пересмотреть минимальную розничную цену на водку. По мнению ведомства, минимальный ценник половины литра алкогольного напитка следует установить на уровне 197 руб. (сейчас 190 руб.)
  • 28.07.2016, 11:10 СМИ: Эксперты определили объем отечественного энотуризма Количество туристов, которые целенаправленно отправляются в путешествие для дегустации вина и знакомятся с культурой и историей региона посредством виноделия, в России доходит до полумиллиона человек в год.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus