ФОКУС ГОРОДА 09:08, 26.12.2014

"Уйду в стихи — страну чудес". Поэт-фермер из Ртищево готовит к выпуску 12-ю книгу

У Виктора Васильевича трудятся всего 20 человек. Руководитель хозяйства уверяет, что такого количества работников вполне хватает, чтобы обработать 3 тыс. га. В этом году озимые уродились хорошо — с 1 га собирали в среднем по 28 ц. "А вот с подсолнечником не повезло, - вздыхает Маняхин. - Из-за погодных условий удалось собрать лишь по 14-15 ц. Но это ничего, значит в следующем году нагоним".

С небольшим КФХ Маняхин, который был некогда председателем колхоза и совхоза, справляется без видимых трудностей. К кредитам фермер прибегает, но только тогда, когда нужно обновить технику. Не так давно были куплены 3 новых "Камаза", задолженность за них уже погашена.

Обсуждая повышения цен на гречку ртищевец говорит, что в любом случае на все воля правительства: "Кто-то зарабатывает на всем этом деньги, а остальные терпят. В сельском хозяйстве проблем тоже полно. Вот зачем, спрашивается, закрыли в Аркадаке училище трактористов и комбайнеров. Без квалифицированных кадров ведь совсем плохо. Иногда приходят ко мне ребята, которые особо ничего и делать-то не умеют. Но я не отказываю, принимаю. Жить же им надо на что-то".

На стене в управлении КФХ висит таблица шашечного чемпионата. Его в хозяйстве стараются проводить ежегодно. Каждый участник платит символический вступительный взнос, формируя призовой фонд, который по итогам соревнований делят трое победителей. Последний чемпион выиграл не Маняхин. Правда, глава попытается исправить ситуацию на ближайшем первенстве, приговаривая, "иначе какой же я лидер". Но главная страсть Виктора Васильевича - это все-таки стихи.

Творчество без разрешения
Фермер подарил каждому по несколько своих книг, когда мы засобирались в Саратов. "Вы прочитайте и обязательно звоните, мне очень важно мнение со стороны", - проводил нас Маняхин.

До подарков руки дошли только через некоторое время. Честно говоря, первый сборник стихов открывался бед особых надежд — пишут же многие. Но оторваться от творений ртищевского земледельца оказалось непросто. Богатейший словарный запас, острый ум, тонкая душа — все это выдает в Маняхине большого художника. Вот, например, стихи о стихах.

Нет,

Не в луга, не в лес, не в поле,

Уйду в стихи — страну чудес …

Как будто с привязи на волю,

Душой уставшей до небес.

И сразу поколено море!

И сразу океаны вброд!

Да что там море!

Даже горе

До щиколотки чуть достает.

Ну, а когда блестящим

Слогом

Огранится сердечный шквал,

Так счастлив! Будто бы

у Бога

Я на застолье побывал.

А это посвящение ни много, ни мало Президенту.

У нас с Америкой

Есть общие моменты

Не только в алкоголе

Или твисте:

У них артист

Пробился в президенты,

Наш президент -

Становится артистом.

Поэт бесконечно влюблен в Россию, в село, в своих родных и близких, в саму жизнь. В лирике Маняхин напоминает Есенина, в простых патриотических стихах — Твардовского, в хлестких ироничных четверостишиях — Губермана. Одним словом, не зря Виктора Васильевича в свое время приняли в Союз писателей.

Своим кумиром поэт называет Александра Твардовского. Честные и широкие как русская душа стихи автора Василия Теркина пробудили когда-то у выпускника СГАУ любовь к литературе.

На вопрос, в чем ищет вдохновение и как призывает музу, фермер отвечает по-философски: "Творчество не просит разрешения. Бывало что-то вспыхнет в голове, и надо срочно успеть записать. Иногда ночью встаю и пишу, в поле строчки хорошо приходят. Я не насилую себя, не подгоняю. Все приходит само".

Первое стихотворение Виктора Маняхина было опубликовано в 1959 году в "Заре молодежи". Затем последовала целая эпоха "писанины в стол", к тому же, управление большими хозяйствами отнимало достаточно времени. Активно печататься и издаваться Маняхин начал лишь в начале 2000-х. Сейчас на его счету 11 книг и литературная премия имени Михаила Алексеева. Получил он ее за роман "Саратовская рапсодия" в 2005 году. В Москве ртищевцу премию вручал сам Алексеев, так же уроженец Саратовской области.

Этот писатель получил звание Героя Соцтруда и государственную премию, в частности, за романы "Вишевый омут" и "Хлеб — имя существительное". Алексеев воспевал послереволюционный рассвет, рисовал сочные (правдивые ли?) соцреалистичные картинки. "Рапсодия", в свою очередь, посвящена поколению 1960-х. Герои романа тоскуют, любят, ненавидят, но необъяснимо верят в лучшее.

До посевной еще достаточно времени, но дел у Виктора Маняхина хватает. В январе у писателя выходит новая книга, в областной библиотеке пройдет ее презентация. В фан-клубе селького творца ожидается пополнение.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2014-12-26/3917.html