Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовский государственный университет отметил своё 105-летие

  • 13:02, 22 декабря 2014
  • Комментариев[0]
19 декабря в актовом зале Х корпуса прошло торжественное заседание Совета Учёных советов структурных подразделений университета, посвящённое 105-летию СГУ. Мероприятие вели проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский и...
Саратовский государственный университет отметил своё 105-летие

19 декабря в актовом зале Х корпуса прошло торжественное заседание Совета Учёных советов структурных подразделений университета, посвящённое 105-летию СГУ. Мероприятие вели проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский и учёный секретарь университета И.В. Федусенко. После исполнения хором Института искусств студенческого гимна «Gaudeamus» собравшиеся посмотрели фильм о новейшей истории СГУ.

С докладом, посвящённым праздничной дате, выступил ректор университета А.Н. Чумаченко. В своём выступлении Алексей Николаевич вернулся к истории открытия в Саратове первого высшего учебного заведения. Он с благодарностью напомнил присутствующим славные имена первого ректора В.И. Разумовского и блестящего архитектора и организатора строительства университетских корпусов К.Л. Мюфке. Говоря о корифеях отечественной науки и образования, работавших в Саратовском университете, он не мог не упомянуть первого декана историко-филологического факультета, знаменитого философа С.Л. Франка и всемирно известного учёного Н.И. Вавилова. «Именно усилиями университетских учёных в первые десятилетия существования СГУ закладывались традиции качественного образования, воспитания молодых учёных, развития научных школ, которые впоследствии становились основой создания других саратовских вузов и вузов в других регионах России», – подчеркнул ректор.

Он также напомнил о многочисленных испытаниях, выпавших вместе со всем народом коллективу университета: тяжелейших годах революции и гражданской войны, Великой Отечественной войне, когда к СГУ присоединился эвакуированный в город Ленинградский университет. Он отметил мужество и мудрость В.А. Артисевич, возглавлявшей вуз в годы войны и на протяжении 67 лет руководившей научной библиотекой.

Вспоминая достижения ректоров СГУ, Алексей Николаевич высоко оценил исторические заслуги ректоров А.М. Богомолова и Д.И. Трубецкова, возглавлявших университет в условиях перестройки и постперестроечных лет. Благодаря их усилиям СГУ не только выстоял, но приумножил свои достижения, внедрил прорывные идеи и проекты.

Отдельный раздел доклада был посвящён периоду 2003–2013 годов, в которые университет возглавлял Л.Ю. Коссович. В числе главных достижений этих лет – победа в конкурсе инновационных проектов и получение статуса Национального исследовательского университета, строительство университетских корпусов и общежитий. «Леонид Юрьевич Коссович – это новые факультеты и институты, новые образовательные направления, модернизация образования с внедрением образовательных уровней, это дом для молодых учёных и бассейн в Балашове, это новая концепция инновационной деятельности, научно-технологические центры, лаборатории, работающие не только на интересы отдельных научных групп, но и на всю страну. Это расширение и укрепление международных связей и международного авторитета университета, это внимание к СГУ со стороны различных ветвей власти, это понимание миссии вуза в экономическом и социальном развитии региона. Я безмерно благодарен Леониду Юрьевичу, что он, будучи президентом университета, взял на себя руководство сложнейшими направлениями работы», – сказал А.Н. Чумаченко.

Ректор охарактеризовал современный СГУ как крупнейший российский вуз, отнесённый к категории ведущих и вошедший в международный рейтинг QS, обладающий серьёзной научной и инновационной базой и имеющий развитую инфраструктуру. В Национальном рейтинге университетов Саратовский университет на протяжении пяти лет входит в двадцатку ведущих высших учебных заведений России.

С благодарностью Алексей Николаевич отметил помощь и поддержку федеральной и региональной власти. Слова признательности прозвучали в адрес первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.В. Володина и в адрес губернатора В.В. Радаева, которые уделяют университету постоянное внимание. Ректор поблагодарил отраслевых министров и сотрудников министерств. Отдельной благодарности удостоились председатель Саратовской областной Думы В.В. Капкаев и председатель Попечительского совета университета, главный федеральный инспектор по Саратовской области М.В. Алешина, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

«Но ни инновационные центры, ни научные гранты, ни победы в престижных конкурсах и соревнованиях не были бы возможны без людей университета», – сказал в заключение ректор. – «1554 преподавателя, 2605 сотрудников и 21848 студентов, 525 аспирантов – это замечательные люди – творческие, увлечённые, профессиональные и беззаветно преданные университету. Я хочу пожелать в этот день всем здоровья, сил, удачи, чтобы работа на благо родного вуза никогда не кончалась и чтобы путь Саратовского государственного университета был светлым, радостным и понятным».

В своём выступлении заместитель председателя Правительства Саратовской области М.В. Горемыко от имени губернатора и Правительства области поздравил всех сотрудников, студентов и выпускников СГУ со 105-летием вуза. Он напомнил, что подлинными инициаторами открытия в Саратове университета стали граждане нашего города: купцы, интеллигенция, промышленники. «С тех пор более ста лет СГУ формирует интеллектуальную элиту и города, и региона. Сохранение добрых традиций, движение на опережение, удерживание высокой планки образования и науки – это качества, которые присущи труду сотрудников СГУ», – сказал Михаил Владимирович.

Памятным благодарственным письмом губернатора Саратовской области были награждены президент СГУ Л.Ю. Коссович, заведующий кафедрой истории русской литературы и фольклора Ю.Н. Борисов, заместитель директора по научной работе Балашовского института СГУ С.А. Ляшко, заведующий кафедрой теологии и религиоведения В.П. Рожков, заместитель начальника планово-финансового управления К.В. Мохнаткина.

Перед участниками выступил председатель Саратовской областной Думы В.В. Капкаев. Он заявил, что Саратовский край гордится успехами выпускников СГУ. В течение последних четырёх лет СГУ с гордостью оправдывает высокое звание Национального исследовательского университета. Благодарственным письмом за добросовестный труд и успехи в обучении и воспитании студентов и в связи со 105-летием СГУ были награждены заместитель начальника Учебного управления Н.И. Мартынова, декан физического факультета В.М. Аникин, профессор кафедры прикладной социологии Н.В. Шахматова, заместитель начальника Управления социальной работы М.И. Кабанова, директор Образовательно-научного института наноструктур и биосистем И.В. Кириллова, профессор кафедры петрографии и минералогии О.П. Гончаренко.

С добрыми словами к университетскому коллективу обратился глава Саратовской митрополии, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. В своём выступлении он назвал СГУ «особым вузом, где преподавание и научная практика неразделимы», обладающим «неповторимой научной средой, благодаря которой человек никогда не теряет воли к самообразованию». Митрополит высоко оценил опыт сотрудничества митрополии с университетом. За вклад в развитие теологического образования Архиерейской грамотой были награждены проректор по учебно-методической работе Е.Г. Елина, проректор по организационной и аналитической работе Т.Г. Захарова, проректор по учебно-организационной и воспитательной работе И.Г. Малинский.

Ректор университета А.Н. Чумаченко зачитал приветственное слово от главного федерального инспектора по Саратовской области, председателя Попечительского совета СГУ М.В. Алешиной. За добросовестный труд и высокий профессионализм почётной грамотой главного федерального инспектора были награждены начальник Регионального центра довузовского образования Т.В. Горюнова и начальник Управления научной деятельности А.А. Короновский.

Слова поздравления с трибуны произнёс исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования «Город Саратов» В.В. Дубривный. Вадим Владленович, в частности, подчеркнул, что СГУ занимает позицию «хедлайнера регионального образования». Был зачитан поздравительный адрес от имени главы администрации муниципального образования «Город Саратов» А.Е. Буренина. В этом обращении подчёркивалось, что СГУ поддержал и оказал влияние на многих саратовцев, прославивших родной город. За добросовестный труд в сфере высшего образования почётной грамотой были награждены заместитель директора Института физической культуры и спорта Ю.В. Перепелица, культорганизатор Студенческого клуба А.А. Тимофеев, доцент кафедры начального языкового и литературного образования Т.Г. Фирсова, профессор кафедры психологии личности Е.В. Рягузова, заведующий кафедрой английского языка и методики его преподавания Т.А. Спиридонова.

Затем слово было представлено генеральному директору ОАО НПП «Алмаз», депутату Саратовской областной Думы Н.А. Бушуеву, который признался, что СГУ дал ему «путёвку в жизнь». От имени саратовских предприятий электронной промышленности он поздравил коллектив университета с юбилеем. В своём коротком слове Николай Александрович напомнил, что задача университета сейчас – готовить высококвалифицированных профессионалов и настоящих патриотов.

Об университете прежних лет в своём выступлении говорила профессор О.Б. Сиротинина, чья жизнь и труд уже 73 года связаны с СГУ. «Моя связь с СГУ началась ещё до моего рождения», – пояснила она. Её дед – секретарь Губернской думы – участвовал в хлопотах об открытии Саратовского университета, а в 1941 году в СГУ поступила она. Ольга Борисовна вспомнила, что СГУ отличался от всех вузов страны тем, что, несмотря на настороженное отношение советских властей, здесь свою правоту не доказывали цитатами, а отстаивали высоким уровнем исследовательской работы. «Лёгкой жизни ждать не надо. Жизнь полна трудностей. Я объехала много университетов мира, но нигде не видела такой тёплой человеческой атмосферы. Нравственное чувство здесь всегда побеждало. 105 лет мы прожили, и ещё проживём!», – произнесла с трибуны старейший профессор университета. Зал поддержал её искренними бурными аплодисментами.

От имени Ассоциации выпускников университета к членам Совета советов обратился её председатель В.Ф. Колесников. Он поблагодарил настоящих учителей, благодаря которым СГУ подарил стране и миру огромное количество профессионалов, стремящихся сделать мир лучше.

Во время торжественного заседания гости праздника увидели выступления творческих коллективов университета. С номером «Шум берёз» выступили участники вокальной студии СГУ, а участники танцевального ансамбля «Меридиан» показали «Саратовские выкрутасы». «Молодёжь, студент – это сила, потому что с нами вся Россия», – эти слова стали рефреном песни, которую исполнили со сцены студенты Балашовского института СГУ. Учащиеся Колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова представили песню о саратовских улицах, ведущих к университетским корпусам.

Заседание Совета Учёных советов СГУ завершилось гимном университета в исполнении хора Института искусств. Все гости праздника получили в подарок фотоальбомы, посвящённые 105-летию университета, основное содержание которых составили снимки фотохудожника Г.Н. Савкина.

Автор: Елена Соколовская
Похожие материалы
  • 26.12.2017, 13:50 Что нам стоит...Теплая квартира? Отопительный сезон уже стартовал, и жителям города начали приходить "платежки с отоплением". Так сколько же сейчас платят жители города и области за тепло в квартирах? И насколько эта плата отличается от той, которую начисляют в соседних регионах?
  • 26.12.2017, 10:01 "Студенческий туризм в России". Форум, который учит путешествовать В СГУ имени Н.Г. Чернышевского прошел Всероссийский форум «Студенческий туризм в России». Он проводится в стенах классического университета в третий раз и каждый раз собирает гостей из разных городов Приволжского федерального округа. Все они готовы поделиться коллегами своими навыками, замечаниями, жизненным опытом, наблюдениями.
  • 25.12.2017, 13:50 Сахар и кровь. Саратовских "диабетиков" хотят признать иностранным агентом "Иностранный агент" - новое понятие в российском законодательстве. Не так давно под него подвели и СМИ. "Иностранными агентами" моментально были признаны сразу 9 изданий, которые якобы работают за "печеньки от госдепа", и, к примеру Совет Федерации. Сразу же отказал им в свободном посещении собственных кабинетов. Но в Саратове, похоже, решили пойти еще дальше. В ближайшее время в городе начнется суд по признанию "иноагентом" организации, которая помогает инвалидам, страдающим сахарным диабетом. "Диабетики" (а членами структуры являются люди, которые сами столкнулись с этим страшным недугом или, что еще более печально, те, у кого больны дети) опасаются, что в ближайшее время их организация вообще может прекратить свое существование, а это значит, что без помощи на получение жизненно важных лекарственных препаратов и без поддержки останутся порядка 82 тыс. жителей области.
  • 22.05.2017, 10:18 Н@блюдатель. Урбанистические качели, непонятый блогер и умирающий СГЭТ Урбанистика на прошлой неделе захватила улицы, умы и страницы саратовских СМИ. И все благодаря проводившемуся в начале недели Форуму "Среда для жизни: квартира и город", а также "урбанистическим экспериментам", участниками которых сделали город и его жителей. Возможно, на то и был расчет – с помощью вывесок, пикников и фейерверков отвлечь внимание горожан от более насущных проблем.
  • 16.05.2017, 14:00 Н@блюдатель. Форумное безобразие Вот и закончился форум урбанистики "Среда для жизни: квартира и город", к которому так недолго, но усиленно готовились. В городе стало спокойнее, уже никто в спешке не красит фасады зданий поверх обваливающейся штукатурки. Осталось надеяться, что вместе с московскими гостями из города не исчезнет и дух урбанистики, а все свершения последних недель не окажутся обычной показухой.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 декабря 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x