Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Любовь и "К". Как превратить туризм сельский в романтический

  • 10:38, 19 декабря 2014
  • Комментариев[0]
Уютный и словно застывший во времени городок Аткарск не входит в число крупных промышленных или сельскохозяйственных центров Саратовской области. Но именно здесь расположены красивейшие туристические маршруты и сохранены здания, полные легенд и секретов. Какое строение в центре города купила, а потом перепродала певица Валерия? На каком стадионе судил баскетбольные матчи Юрий Гагарин? Почему Алла Пугачева была восхищена местной кухней? Что входит в рецепт биточков по-аткарски? Краевед Владимир Рыжов кажется знает о родном крае все. Прогулка по городу в компании журналистов это лишний повод блеснуть знаниями, собранными более, чем за полвека.
Любовь и "К". Как превратить туризм сельский в романтический

Владимир Николаевич, к слову, не только краевед и руководитель аткарского музея. Он кандидат физико-математических наук, доцент СГУ. Рыжов давно на пенсии, но по-прежнему ездит на пары в Саратов один раз в неделю. "Вот сажусь на электричку и через 40 минут уже в Саратове. Отчитаю и засветло уже снова дома. Красота!", - объясняет краевед, подходя к железнодорожному вокзалу.

Здание построили 120 лет назад по проекту архитектора Петра Зыбина. В конце 19 - начале 20 веков он работал над возведением сразу нескольких зданий вокзалов на Рязано-Уральской железной дороге. Главная примета этих строений — уникальная надежность. "Тогда вагоны ходили в 20 т, а сейчас в 120 т и со скоростью несравнимо большей, - уточняет Рыжов. - Несмотря на это, вокзал за 120 лет не то что трещинами не пошел, так внутри него даже колебаний не ощущается, когда рядом скорый проносится". Капитальный ремонт зданию не потребовался ни разу. Пару лет назад слегка укрепили крышу и фундамент и подобрали в зал ожидания люстры, созвучные тем, что когда-то выбирал Зыбин.

Есть своя легенда даже у ресторана при вокзале. Народный артист СССР, знаменитый Борис Андреев в родной Аткарск старался частенько приезжать. В очередной раз сойдя с поезда, он направился прямиком в ресторан. Актер поинтересовался у заведующей, во сколько оцениваются все запасы, имеющиеся на тот день в общепите. После того, как женщина обозначила сумму, Андреев вытащил деньги из кошелька и велел поить и кормить бесплатно каждого, кто заглянет в заведение. Говорят, аткарчане гуляли в ресторане гуляли до тех пор, пока не опустошили его полностью.

В августе 1870 году из-за небывалой жары в Аткарске вспыхнул пожар. За пару часов огонь уничтожил практически весь город. Среди нескольких уцелевших тогда зданий — дом купца второй гильдии Тимофея Божедомова. К хозяйскому жилищу был пристроен торговый лобаз, а в подвале располагалась пекарня, где выпекали вкуснейшие крендели и плюшки. Судьба Божедомова печальна. В 1918-м к нему ворвались красноармейцы и заставили купца подписать дарственную на дом, магазин и несколько мельниц в пользу местной ЧК. Замученный Тимофей Лукьянович после всего пережитого отправился было на ПМЖ в родовое имение в аткарском селе, но по дороге умер от разрыва сердца. В Доме Божедомова в советские годы располагалась чрезвычайная комиссия и военкомат. "Призывной" характер работы сохранил этот старинный особняк эклектичного стиля и по сей день.

А вот здание городской администрации, расположенное по соседству с особняком, не изменило своему первоначальному назначению. Исполненное изящества и воздушности строение создал архитектор Федор Павлюков в начале 20 века для городской управы. Примечательно, что в последствии Павлюков стал главой Аткарска, заняв главный кабинет самолично спроектированного здания. Поговаривают, что дом, в котором жил глава, и управу связывал тайный подземный ход, благо здания располагаются напротив друг друга. "Павлюков мог мгновенно появиться в кабинете и так же неожиданно исчезнуть из него. Вроде бы недавно нашли некую дверь, которая и могла быть началом хода из здания к дому. Так оно или нет, никто не знает, но легенду в любом случае надо поддерживать", - хитро прищуривается краевед Рыжов.

Дальше-больше. Парк в селе Марфино в Ершовском муниципальном образовании имеет настолько романтическую историю создания, что трудностей для написания путеводителей и выпуска сувениров возникнуть не должно. В начале 19 века в Аткарском уезде осел граф с польскими корнями Александр Кривицкий. Граф был молодым и завидным женихом, но сердце свое отдал не представительнице знатного рода, как мечтало его семейство, а простолюдинке. Несмотря на активное сопротивление родни Кривицкий женился на девушке и решил увековечить свою любовь, разбив парк рядом с имением. Граф выписал из Франции садовников, которые составили каталог сортов и видов деревьев и кустарников для будущего парка. Саженцы на главной аллее в итоге высадили в виде родового вензеля Кривицких — причудливо изогнутой буквы "К". Парк занимал более 3 га и располагался практически полностью на воде. По ручейкам и части реки лавировали дамы на лодочках, а в центре располагалась оркестровая яма, собравшихся развлекали музыканты и вокалисты.

Графиня Кривицкая умерла в молодом возрасте, не успев подарить мужу наследников. Овдовевший граф решил покинуть место, где все ему напоминало о любимой. Планировал на время, а оказалось навсегда. Парк Кривицкого со временем пришел в запустение. С высоты птичьего полета буква "К"видна и сейчас, но ни одно строение до нашего времени не сохранилось, а из множества экзотический растений живы лишь несколько экземпляров голубой пихты.

По словам заместителя главы администрации Аткарского района по социальной сфере и общественным отношениям Александра Емелина в этом году удалось расчистить парк примерно на половину. Продолжить работы собираются на будущий год - места для постройки парковых зданий намечены, специалисты работают над подбором деревьев для восстановления уникальной зеленой зоны. Так что в романтической истории парка Кривицкого еще рано ставить точку.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 23.12.2014, 10:18 Приказано установить. Аткарские школьники ищут останки героев Великой Отечественной 397-й Сарненской стрелковой дивизии было суждено прожить, по сути, лишь около двух месяцев. Формирование частей началось 24 декабря 1941 года, а уже 18 февраля 1942-го дивизия получила приказ о выезде на Северо-Западный фронт. Первый же бой оказался и самым кровопролитным — у села Рамушево Новгородской области погибла большая часть первоначально сформированного состава. На полях близ Старой Руссы останки и вещи бойцов сегодня разыскивают участники поискового отряда "Свеча" из аткарской школы N1.
  • 12.11.2013, 12:45 Яйца выкатят на торги. Цены на них продолжат расти Куриными яйцами будут торговать на бирже. Их могут выкатить на торги, в том числе и для снижения потребительских цен. Яйца в этом году только и делают, что дорожают. И в следующем вряд ли остановятся.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 декабря 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x