Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Хоббит: Битва пяти воинств". Заметки киномана

  • 10:20, 12 декабря 2014
  • Комментариев[0]
Когда режиссер Питер Джексон делал первого "Властелина колец" в (не)далеком 2001, никто ещё не знал (но, наверное, тайно надеялся), что у него выйдут натуральные "Звездные войны" мира фэнтези. Причем, не только в плане легендарности, но и в последовательности выхода фильмов! Джордж Лукас, как известно, сначала снял "эпизоды" IV-VI, и только потом – I-III. Вот и ПиДжей выпустил продолжение "Хоббита" (собственно "Властелин Колец") раньше, чем распилил его самого натрое. Так что выход этого фильма, последнего из шести, – это завершение своего рода эпохи, а не просто премьера. А впрочем, может, и не завершение – к "Звездным войнам"-то вон решили приделать седьмой эпизод!
"Хоббит: Битва пяти воинств". Заметки киномана

Но это вам не "бондиана", где каждый фильм более-менее понятен сам по себе. На этой картине новичкам делать нечего! Тут надо знать содержание как минимум двух предыдущих серий (а лучше всех пяти), чтобы понять, что творится. А пересказ займет всю рецензию!

Хотя если совсем вкратце, то есть такая выдуманная вселенная – Средиземье, в ней есть гора, в горе – нора, в норе – дракон, под драконом – куча золота. Но гномы, которые хотят вернуть себе гору с норой и золотом, в прошлой картине его рассердили, и теперь он летит эпично жечь местный вариант Венеции. Значит, первым на повестке дня стоит "убить дракона".

А это всегда создает проблемы, потому что а) как говорят в легендах, рыцарь, убивший дракона, сам становится драконом. Если его убил не рыцарь, а Бард-лучник (Люк Эванс, "Хоббит: Пустошь Смауга", "Дракула") из прошлой серии, чрезмерной любовью ко всему блестящему начинает страдать ближайший старший по званию. В данном случае, это главный гном Торин (И Ричард Армитедж, ("Хоббит: нежданное путешествие", "Навстречу шторму") тут выдает шекспировского накала страсти на тему алчности, стяжательства и перехода на тёмную сторону);

б) поскольку выдуманный мир тесен, как и настоящий, про безвременную кончину обладателя сокровищ быстро узнают все. И в волшебном мире эти все точно также хотят принять участие в дележе. Следовательно, далее на место действия прибывает толпа красивых эльфов в доспехах во главе с самым популярным ушастым мужчиной этой трилогии Трандуилом (Ли Пейс, "Стражи Галактики", "Запределье", сериал "Мертвые до востребования");

в) конечно, гномы просто так денег не дадут;

г) значит, придется воевать, и куча людей, гномов, эльфов и один маленький, но гордый хоббит может погибнуть;

д) как это всегда бывает в Средиземье, когда кто-то начинает воевать, тут же откуда ни возьмись набегает армия тренированных орков, чтобы крушить и ломать без разбора;

е) выпускает эти армии орков пробуждающееся зло с большой буквы "С" (потому что "Саурон"), которое в этом фильме, наконец, превратится в знакомое по "Властелину колец" всевидящее око. И это Зло тоже хочет гору с норой, потому что она важна со стратегической точки зрения.

ж) в общем, когда Торину предлагают выбрать между кошельком или жизнью, он выбирает кошелек. И начинается битва пяти воинств (попробуйте после сеанса посчитать воинства, кстати!);

(з) может быть, не стоило убивать дракона? Он наносил вреда в разы меньше!)

Поскольку это (как сейчас кажется) последний шанс Питера Джексона снять эпическую фэнтази-баталию, он отрывается по полной программе. Так что проще сказать, чего тут нет, чем перечислить всё, что есть: нет слонов, но вместо них – целый зоопарк! Боевые лоси (ладно, один лось), кони, орлы, медведь, даже бараны и – гвоздь программы! – боевой свин!

У тёмной стороны тоже есть, чем похвастаться: вместо печенок у них орки всех видов и мастей, тролле-гоблино-огро-образные страшилища, осадные твари, твари-камикадзе, летучие мыши-мутанты и даже черви-оборотни (из фильма "Дрожь земли", наверное).

Герои, имеющие имена, из-за такой конкуренции за экранное время пытаются показать прямо чудеса воинской доблести. Леголаса (Орландо Блум, "Властелин Колец", "Пираты Карибского моря"), например, просто пора сдавать в цирк – его акробатические этюды достойны отдельного боевика! Даже сам хоббит Бильбо Беггинс (Мартин Фриман, "Хоббит: нежданное путешествие", "Реальная любовь", сериал "Шерлок"), дышащий в лучшем случае в пупок большей части окружающих, умудряется вырубать орков камнями в лоб. Хотя сразу становится интересно, почему другие герои с ними столько возятся? Торин, например, со своим противником устраивает форменные танцы на льду вместо поединка!

Претензий к логике в этот раз вообще больше, чем обычно. И даже сценарных хвостов как-то многовато. Но Питер Джексон всегда выпускает режиссерские версии своих эпических полотен, так что ответы могут появиться там.

А в целом, последний "Хоббит" – это такой беззастенчивый аттракцион, набитый всякими "плюшками" и недостатками большого блокбастера больше, чем остальные пять фильмов. Но всё-таки от него нет ощущения машины для собирания денег, потому что чувствуется, что режиссер и его команда всё ещё любят свой материал, уже заранее скучают и хотят наиграться напоследок. В общем, это путешествие в волшебную страну от фанатов для фанатов. Но любителям фэнтази-боевичков тоже может понравиться, если они видели первые 2 части.

И через пару лет новогодний Средиземье-марафон по телевизору будет занимать почти сутки! Можно даже успеть соскучиться по "Иронии судьбы"!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 20.12.2012, 07:33 "Хоббит: Нежданное путешествие". Заметки киномана На экранах кинотеатров России начал победное шествие новый шедевр Питера Джексона "Хоббит: Нежданное путешествие". Пожалуй, самый ожидаемый фильм этого года. Кино, которое несколько лет с нетерпением ждали поклонники первой трилогии. После просмотра возникает желание ставить картине самые высокие оценки. Хотя даже самые высокопарные эпитеты не способны передать восторг от этого грандиозного зрелища.
Новые материалы
  • 15.10.2018, 16:41 Новый вирус способен лишить смартфон памяти. GPlayed - гроза Android Эксперты предупреждают о новом опасном вирусе, поражающем устройства на базе операционной системы Android. Этот троян маскируется под магазин приложений и имеет большое количество встроенных возможностей — от отправки SMS-сообщений и смены пароля пользователя до вымогательства денег за разблокировку и полной чистки памяти смартфона. "Газета.Ru" выясняла, чем опасен троян, и на что способны хакеры, обладающие таким кибероружием.
  • 15.10.2018, 12:49 Эксперт: В любом случае нас ожидает рост цен на бензин Направленные на сдерживание роста розничных цен на бензин меры внедряют в правительстве. Речь идет о корректировке параметров так называемого "налогового маневра" для нефтяных компаний, которые должны позволить им получать больше льгот в 2019 г. и за счет этого не повышать цены.
Нашли ошибку
x