ФОКУС ГОРОДА 15:00, 25.11.2014

Специальная "паутина". В Саратове приступили к созданию материалов нового поколения

Ректор СГУ Алексей Чумаченко назвал старт совместного проекта закономерным итогом многолетней исследовательской деятельности. А это поиск идей, создание условий для их развития, продвижение достигнутых результатов. "В предыдущие 5-7 лет мы делали все возможное для этого. Мы вынашивали свои идеи, чтобы они не разлетелись, отстаивали их, открывали инновационные центры", - сказал руководитель вуза на пресс-конференции по случаю начала работы лаборатории.

Генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев заверил журналистов в столь же трепетном и грамотном сопровождении дальнейшей судьбы научных разработок. "На старте проекта мы составляем некую "дорожную карту". Работа в стенах лаборатории займет 3,5 года. Мы должны поставить работу ученых "на ноги" и передать профильному государственному заказчику, который направит эти результаты на фактическую реализацию".

В случае совместного проекта СГУ и Фонда по созданию материалов специального назначения, результаты ждут оборонные ведомства. Андрей Григорьев не исключил, что после успешного применения в данных целях, технологии могут быть выведены на общий рынок. И региональные производства уже ждут эти перспективные разработки, добавил министр промышленности Сергей Лисовский. "В современном мире выигрывает тот, кто участвует в глобальной конкуренции. Тот, кто конкурирует лишь в рамках страны, в скором времени обречен на провал. Перед участниками этого проекта поставлены самые высокие задачи и результаты их работы потянут за собой промышленность. Это один из тех моментов, которые обеспечат лидерство нашей области".

Научный руководитель проекта, президент СГУ Леонид Коссович отметил актуальность реализации подобных проектов в связи с выполнением задачи по импортозамещению.

Более того, по мнению властей региона, проект может стать брендом области в сфере инновационных технологий. В презентации лаборатории принимал участие губернатор Валерий Радаев и отметил, создание в СГУ совместной с Фондом перспективных исследований лаборатории стало возможным благодаря высокому потенциалу вуза и технологической базе, соответствующей статусу национального исследовательского университета.

Нетканые волокнистые материалы нового поколения, над созданием которых будут трудиться сотрудники лаборатории (в их числе 5 профессоров и 12 кандидатов наук), планируется применять для ультратонкой фильтрации воздуха и газов, жидкостей (воды, топлива, крови, плазмы), для производства медицинского перевязочного биодеградирующего (растворимого) материала, термического, антибактериального белья.

Заведующий лабораторией материалов специального назначения СГУ Юрий Сальковский пояснил, что аналогов подобных материалов в России не существует. Их уникальность - в тончайшем волокне, оно тоньше волокна шерсти в 100 тысяч раз.

"Мы берем полимерный раствор с летучим растворителем, - рассказывает Юрий Сальковский. - Капли полимерного раствора тем или иным способом помещаются в электрическое поле. Капля искривляется в электрическом поле и теряет устойчивость. Появляется тонкая струя. Пока она летит, успевает высохнуть, и в итоге получается волокно диамертом 50 нанометров — очень тонкое. Другими способами такое волокно получить нельзя". В зависимости от выбора полимера, размера волокон и способа укладки, материал приобретает необходимые свойства. Грубо говоря, нетканые материалы нового поколения формируются из волокон, очень похожих на паутину. Это можно видеть во время работы на лабораторном оборудовании — на опытных и пилотных промышленных установках, которые позволяют масштабировать технологию.

Именно технологические детали находятся в фокусе внимания группы ученых, которые работают в рамках проекта над созданием материалов для жизнеобеспечения. Дело в том, что в мире выпускаются подобные материалы. Задача саратовских ученых - превзойти их характеристики и разработать более эффективную технологию, которая бы позволила снизить затраты на производство продукции.

Старший научный сотрудник лаборатории материалов специального назначения СГУ Константин Запсис рассказал: "Мы ведем разработку мембранных нетканых материалов на основе различных полимеров для производства одежды специального назначения. Человек при активных физических нагрузках чувствует себя в ней комфортно. Эти ткани должны работать в широком диапазоне температур, то есть использоваться для производства одежды как для регионов крайнего севера, так и для жарких климатических регионов".

Преимущество разработанной в СГУ технологии в более сжатых сроках процесса и в применении более доступного сырья, что сокращает затраты производства в несколько раз. Цена импортного аналога — 50-70 долларов за погонный метр.

Первые образцы материалов нового поколения будут представлены учеными уже в следующем году.

Стало известно, что на базе СГУ Фонд перспективных исследований планирует создать новую научную школу, которая будет заниматься проведением непрерывных исследований в области создания новых материалов.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2014-11-25/3844.html