Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экс-председатель ЦБ РФ Дубинин: Меры ЦБ оказались запоздалыми

  • 11:23, 17 ноября 2014
  • Комментариев[2]
В последние месяцы в стране происходит быстрая девальвация рубля. Банк России предпринимает определенные действия, но не может остановить ослабление национальной валюты. В этой связи интересно прислушаться к мнению экспертов о возможных методах "лечения" отечественного валютного рынка. Ситуацию с падением рубля и меры ЦБ по его стабилизации корреспонденту "НИ" прокомментировал председатель Наблюдательного совета банка ВТБ, председатель ЦБ РФ в 1995–1998 годах Сергей Дубинин.
Экс-председатель ЦБ РФ Дубинин: Меры ЦБ оказались запоздалыми

Насколько оправданы последние меры ЦБ по отказу от бивалютной корзины и ограничению ликвидности для банков?
– Эти меры вызваны жесткой необходимостью. Они должны были прервать шоковое обесценение рубля. Мы надеемся, что это стабилизует ситуацию и сделает валютную спекуляцию крайне рискованной. А те, кто формировал крупные резервы в валюте и ждал изменения курса, будут вынуждены продавать валюту. При этом новые покупки валюты превращаются в очень рискованное дело. Я бы никому не советовал сейчас этим заниматься. С другой стороны, это необходимо было делать гораздо раньше. Год назад, когда Центробанк объявил ориентацию на курс свободного плавания рубля в рамках политики таргетирования инфляции. Тогда и надо было переходить быстро к режиму свободного курсообразования. Но, к сожалению, вопрос затянулся, и девальвация приняла неуправляемый характер.

То есть вы считаете, что меры ЦБ запоздалые?
– Да, именно так. Дело в том, что есть фундаментальные причины снижения курса рубля, которые очень серьезны. В экономике есть такое понятие как эффективный реальный курс валюты – это оценка, связанная с сопоставлением внутренней инфляции и курса. В России после выхода из кризиса 2008 года сложилась ситуация, когда курс рубля почти не менялся по отношению к доллару и евро, а инфляция была высокой. В результате, как остроумно подметил один экономист, кружка пива в Москве в евро стала стоить в два раза дороже, чем в Мюнхене. Накопление таких диспропорций связано было с устойчивым платежным балансом и одновременно высокой инфляцией. Соответственно, переход к плавающему курсу год назад не дал бы таких сильных скачков. Он прошел бы почти безболезненно. К сожалению, в текущем году на валютный рынок давят сразу несколько проблем, главные из которых санкции и снижение цены нефти. Факторы крайне неблагоприятные для рубля, поэтому такая резкая динамика падения. За год рубль обесценился на 40%, из которых 20% пришлось на октябрь–ноябрь. С другой стороны, инвесторы повышают оценку риска вложений в Россию, что провоцирует отток капитала и вызывает спрос на валюту для вывода ее из российской экономики. Таким образом, нащупывается общий баланс, и нормальный диапазон курса, на мой взгляд, – это 40–45 рублей за доллар. Впрочем, если макроэкономические факторы не улучшатся – сохранится высокая инфляция и низкая производительность труда, то потоки капитала не изменятся, и мы столкнемся с дальнейшим ослаблением рубля. Однако ситуация будет развиваться постепенно, и такого шока, как в октябре–ноябре, мы вряд ли увидим.

Является ли нынешнее состояние рубля "свободным плаванием" или еще нет?
– Во всяком случае, рубль близок к этому состоянию. До ноября валютные интервенции происходили постоянно, и это было управляемое плавание. Сейчас ЦБ не прибегает к интервенциям, и если их не будет совсем или они сведутся к минимуму, то тогда можно говорить о свободном плавании.

С учетом общего падения курса можно ли считать, что ЦБ не справился со своей конституционной миссией – обеспечением стабильности национальной валюты?

– Я против подобных оценок, потому что фетишизировать административную власть какого-либо органа, включая ЦБ, просто неразумно. Экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, не позволила регулятору по-другому действовать. Единственное, что можно было предпринять, – это еще летом переходить к свободному плаванию, предвидя, что осенью закупки валюты на рынке будут мощными.

А это можно было предвидеть?
– После того как были объявлены санкции, стало очевидно, что российским компаниям и банкам перекредитоваться даже под повышенные проценты будет невозможно. А в текущем году нужно было отдать иностранным кредиторам порядка 60 миллиардов долларов корпоративной и банковской задолженности, в следующем – больше 100 миллиардов долларов. Формировать резервы под это пришлось, забирая доллары с рынка, и это было очевидно заранее, ведь если мы не можем перекредитоваться за рубежом, то спрос на валюту резко возрастает в России. ЦБ это понимал, но продолжал двигаться в бивалютном коридоре, и этот процесс несколько затянулся. Что же, рискнули – и не выиграли от этой политики! Пришлось расстаться со значительным объемом резервов, который можно было бы сэкономить. Но это не критическая ошибка ЦБ, так как резервы у нас по-прежнему велики. А вот когда в игру против рубля к валютным спекулянтам подключилось население (которое сначала рублевые вклады меняло на валютные, а потом стало забирать валюту из банков), тогда ЦБ пришлось действовать активнее. Надо понимать, что против панических настроений населения ни один ЦБ ни в одной стране мира не выстоит. Это невозможно, исходя из объемов ресурсов. Поэтому требовать от ЦБ стабильности курса без стабилизации инфляции вообще неразумно.

Какая связь между инфляцией и курсом?
– Есть три цены денег – внутренняя, то есть сколько вы можете купить товаров на единицу валюты, внешняя – это то, на какое количество валюты другой страны вы можете поменять свою денежную единицу, и цена кредита или процентные ставки, которые не могут быть ниже инфляции, иначе банки не будут выдавать кредит. Зачем им это делать, если обратно они получат меньшую сумму денег? Цена кредита – это всегда инфляция плюс еще какая-то дельта в пользу банка. Таким образом, с высокой инфляцией нельзя долго держать курс валюты.

Получается замкнутый круг – ослабление рубля разгоняет инфляцию, которая в свою очередь двигает курс вниз?

– Действительно, существует такая зависимость, когда падение курса валюты вызывает подорожание импорта и увеличивает инфляцию. Но в этом случае должен включаться процесс импортозамещения, при котором импортные товары становятся существенно дороже и открывается ниша на рынке для отечественной продукции.

Каков ваш прогноз на изменение курса в ближайшей и среднесрочной перспективе?
– Я думаю, что в ближайшей перспективе нас ждет стабилизация вокруг отметки 45 рублей за доллар, а более длительная перспектива зависит от макроэкономических показателей и конкурентоспособности отечественных товаров. Надо еще брать в расчет политические барьеры и санкции.

Что делать в нынешних условиях обычным гражданам, обладающим некоторым запасом наличности – как ее спасти от обесценения?
– Совет простой – разложите деньги на три кучки и храните их на банковском вкладе в рублях и в валюте – в долларах и евро. Причем речь идет о сбережениях, которые вы не будете трогать как минимум год, тогда вы сумеете заработать. Можно, конечно, если хватит накоплений, еще купить недвижимость, но она менее ликвидна и может обесцениться.

Автор: Эля Григорьева, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 30.10.2015, 15:01 ЦБ признал, что не справляется с ростом цен. Регулятор сохранил ключевую ставку без изменений ЦБ признал, что не справляется с ростом цен, и во второй раз оставил без изменения ключевую ставку — на уровне 11%. Смягчения денежно-кредитной политики теперь стоит ожидать только после очевидного обвала кредитования. Экономическая ситуация в России преимущественно будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, дает понять регулятор.
  • 29.10.2015, 10:23 Индекс кредитного здоровья россиян обновил антирекорд. В долговую яму попали 6 млн заемщиков Индекс кредитного здоровья россиян в третьем квартале обновил антирекорд, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований – с октября 2008 года. Индекс обвалился до 89 пунктов. Предыдущее снижение было в июле (92 пункта). За 9 месяцев 2015 года индекс снизился на 7 пунктов.
  • 22.09.2015, 10:53 Без оптимизма. Власти не планируют активных действий по выходу из кризиса Россияне стали понимать, что кризис быстро не закончится. В следующем году правительство собирается экономить "по всем фронтам", пенсии и зарплаты бюджетников вырастут символически, поэтому потребительский спрос останется крайне слабым. Роста инвестиций также ожидать не стоит, поскольку кредит остается дорогим, а деловой климат неблагоприятным. Как итог — весьма вероятное продолжение рецессии.
  • 11.09.2015, 16:08 ЦБ: Рост экономики возобновится в 2017 году Спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 г - 0,5-1%, рост экономики возобновится в 2017 году, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, годовые темпы прироста ВВП в 2018 году могут составить 2,5-3%.
  • 08.09.2015, 10:36 Слова вместо цифр. В АСВ скрывают размер страхового фонда Последний раз Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародовало информацию о размере своего страхового фонда 1 июля этого года. На тот момент в нем было аккумулировано 30,9 миллиарда рублей. Это в два с половиной раза меньше, чем на начало года. Тогда эта сумма составляла 83 миллиарда. И с тех пор в ответ на официальные запросы представители АСВ отделываются лишь общими фразами. Дескать, средств достаточно для выплаты вкладчикам разорившихся банков. Почему АСВ перестал оперировать статистическими показателями, выясняла "Лента.ру".
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 ноября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x