ФОКУС ГОРОДА 09:34, 05.11.2014

Н@блюдатель. Храм на месте стадиона - нужен или "вранье"?

"В РПЦ заявили, что в перекрытии улиц в Саратове не было необходимости", - сообщают "Свободные новости". "Версия-Саратов" и "Четвертая власть" цитируют пресс-службу главы РПЦ: "Власти перестарались"…
"Между тем, глава Саратова Олег Грищенко не скрывает положительных эмоций от визита Патриарха. В комментарии, распространенном мэрией, он сообщил, что уже 20 лет смотрит программу "Слово Пастыря". "Теперь же, когда это слово довелось услышать непосредственно на патриаршей службе, впечатления просто непередаваемые", - добавила от лица Грищенко "Четвертая власть".
"Общественное мнение" каламбурит на эту тему: "В РПЦ открестились от перекрытий улиц во время визита патриарха в Саратов" (В РПЦ - открестились). И тоже не без ремарок: "Произошедшее – далеко не первый случай, когда во время визита патриарха в тот или иной город ограничивают движение транспорта. Так, к примеру, накануне посещения председателем РПЦ Задонского Рождество-Богородицкого монастыря в Липецкой области на два дня перекрыли несколько улиц, сообщает радиостанция".

Патриарх уехал, но разговоры о его визите еще долго волновали журналистов. Например, вопрос о строительстве храма на месте стадиона "Динамо". Причем, обсуждалась ли эта тема на самом деле, доподлинно неизвестно. "ОМ" утверждает не терпящим сомнений тоном: "Митрополит Лонгин: "Визит Патриарха поставил вопрос о строительстве собора на месте стадиона "Динамо". "Глава митрополии считает, что приезд предстоятеля РПЦ вновь ставит вопрос о восстановлении кафедрального собора Александра Невского. Напомним, собор располагался на месте стадиона "Динамо" в парке Липки. Руководство епархии не раз предлагало восстановить его, встречая негативную реакцию общественности – вплоть до митинга протеста осенью 2011 года.
"Знаете, достаточно часто, когда заходит речь о восстановлении Александро-Невского кафедрального собора, нам говорят: "А зачем он нужен? Храмов-то много…", – рассказал Лонгин. – Слава Богу, храмов сегодня не много, но и не мало. Однако при этом в Саратове нет храма, который мог бы вместить большое количество прихожан в дни больших церковных торжеств. Так и во время визита Святейшего Патриарха – было очень много желающих увидеть его, помолиться вместе с ним, но людям пришлось во время богослужения стоять на улице. Правда, мы ожидали еще большего количества прибывших, их и было бы больше, если бы не температурная аномалия. На улице было минус 5-7 градусов, ветер, и, конечно же, людям было, мягко говоря, не очень комфортно молиться на улице. Но самый большой храм в Саратове – Покровский вмещает максимум 1200–1400 человек. Конечно же, не только для таких особо торжественных случаев, но и просто для проведения больших праздников городу необходим кафедральный собор, о восстановлении которого мы постоянно говорим. Дни визита Святейшего Патриарха еще раз показали актуальность этой проблемы – строительства, или восстановления, в Саратове кафедрального собора", - цитирует издание.
"Свободные новости" ищут подтверждения этой информации. И не находят: "Буренин о совещании по передаче стадиона РПЦ: "Это вранье!"
"Сегодня в администрации Саратова состоялось совещание, посвященное дальнейшей судьбе стадиона "Динамо". Об этом ИА "Свободные новости" сообщил информированный источник, близкий к руководству города.
"В ходе совещания было достигнуто соглашение о восстановлении на месте спортивного сооружения храма во имя святого князя Александра Невского. По итогам встречи был оформлен протокол о намерениях между владельцами объекта и представителями РПЦ. По всей видимости, информация о передаче территории епархии будет озвучена в ближайшее время", - рассказал собеседник.
Между тем сведения о прошедшей в мэрии встрече ИА "Свободные новости" опровергли в пресс-службе администрации муниципалитета и управлении по общественным связям, анализу и информации. Не в курсе событий оказались также пресс-секретарь губернатора региона Нина Попова и министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок.
"Это вранье! Я не проводил никаких совещаний в администрации города. Я не знаю, откуда у вас такая информация. Такое совещание без меня быть не может", - цитируют журналисты Александра Буренина.

А вот обсуждение ситуации с вхождением в отопсезон, в частности, на ул. Орджоникидзе, было. И тут во всей красе предстал "Саринформ.ру", который так и норовит представить энергетиков, что называется, в жалком виде – отвести гнев населения от чиновников: "Директор филиала "ВоТГК" посмеялся над пробками в Саратове". Дело было на заседании гордумы.
"В течение получаса докладчик рассказывал о финансовых проблемах компании и несовершенстве законодательства, которое якобы мешает энергетикам нормально работать. Другая часть выступления была посвящена успешному вступлению города в отопительный сезон.
Депутат Дмитрий Кудинов выразил мнение, что в ВоТГК работает слабый аппарат менеджмента. Если бы энергетики нашли опытных специалистов, многих проблем, по мнению парламентария, удалось бы избежать.
Попов признал, что в холдинге процесс поиска квалифицированных кадров проходит не лучшим образом. Однако докладчик быстро сориентировался и перекинул проблемы энергетиков на плечи саратовцев:
"В городе много неплательщиков. Как мы можем работать в таких условиях? Есть простая схема: потребил - рассчитайся. Но не получается так".
Депутат Елена Злобнова обратила внимание собравшихся на ежедневно усиливающиеся пробки в Заводском районе… Выслушав мнение Злобновой, докладчик ничего не сказал, а лишь рассмеялся.
Парламентарии также спросили у Попова, успеют ли подрядчики отремонтировать коммуникации на улице Орджоникидзе до 4 ноября, как раньше обещали. Представитель ВоТГК ушел от прямого ответа: "Мы постараемся управиться". Одним словом, журналисты негодуют.

Цитировали на минувшей неделе журналисты не только действующего, но и бывшего сити-менеджера. Алексею Прокопенко вынесли очередной приговор: халатность при выдаче разрешений на строительство ООО "Новострой 21" в пос. Новый обошлась ему в 200 часов обязательных работ и лишение права занимать руководящие должности в органах власти на 2 года. Приговор подлежит обжалованию.
"Желание побеждает закон", - цитируют послеоглашения журналисты "Версии" Прокопенко.
"Бывший сити-менеджер подчеркнул, что не может назвать процесс отстаивания своих прав борьбой. "Борьба подразумевает равноправие", - пояснил он. Журналисты также поинтересовались состоянием здоровья Алексея Прокопенко. В ответ он заверил, что понемногу идет на поправку, однако для полного выздоровления необходимо еще около двух месяцев. "С учетом обязательных работ, если они будут присуждены, буду заниматься своим привычным делом — убирать город. Немного в иных масштабах, но то же самое. Во-первых, трудом нельзя наказывать. Я рос пионером-комсомольцем, поэтому для меня любой труд почетен", - сказал несколько замечательных слов осужденный бывший чиновник. Примечательно, что, как продемонстрировали журналисты, Алексей Львович как будто не испытывает негатива в адрес прокуроров. Впрочем, за него метнули пару искр в сторону "синих мундиров" журналисты "Четвертой власти". Как по мне, так фактически без повода.
"Дело о ДТП с машиной дочери облпрокурора. Судья пошел на повышение", - пишет СМИ. Правда, при прочтении возникает ассоциация – сало с шоколадом. То есть никакой аналогии по сути дела нет.
"Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, по которому назначил в Саратовской области ряд судей… Заместителем председателя Кировского районного суда Саратова назначен Вадим Бондаренко. Он известен своим решение в разбирательстве по ДТП с участием автомобиля Елены Жадновой, дочери областного прокурора Владимира Степанова. В ночь на 8 июня 2013 года на перекрестке улиц Первомайская и Некрасова автомобиль Хонда CR-V Ждановой врезался в такси "Рено Логан". От удара "Рено" несколько раз перевернулась и оказалась на крыше. В суде установили, что за рулем находился знакомый Ждановой, но очевидцы видели там женщину около 25 лет. Ввиду истечения срока давности по составлению протокола о ДТП, ответственность возложили на дочь облпрокурора, та от этого не отказывалась и просила не привлекать водителя в качестве 3-го лица. Родители пострадавшей несовершеннолетней пассажирки такси требовали 1 млн рублей, но судья назначил компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей", - сообщает СМИ. Правда, доказательств, что судью повысили именно за это судебное разбирательство, у СМИ нет. Как и послужного списка других дел, в рассмотрении которых принимал участие Бондаренко. Наверняка, таких было немало.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2014-11-05/3792.html