ФОКУС ГОРОДА 09:12, 23.10.2014

Судьба "Саратовводоканала". Два сценария развития

Редакция "Фокуса города" обратилась за комментарием к руководству предприятия. На предприятии не отрицают проблемы высокой аварийности сетей: иной раз за сутки регистрируется свыше 50 порывов, требующих незамедлительного устранения, на разные сроки — от нескольких часов до нескольких суток — без водоснабжения остаются поселки, микрорайоны, улицы... Однако, по имеющимся данным, такова ситуация с системой водоснабжения во многих регионах.

"Минимальная финансовая потребность на реализацию мероприятий составляет 4 млрд руб., при этом ежегодные вложения должны составлять не менее 300 млн руб. Без привлечения инвестиций решить проблему изношенности и высокой аварийности сетей и сооружений МУПП "Саратовводоканал" не представляется возможным. Городской бюджет по объективным причинам не сможет выдержать такую нагрузку. Поэтому администрация города рассматривает все возможные варианты получения дополнительных денежных средств на нужды водоканала", - говорится в официальном комментарии.

В соответствии с распоряжением правительства РФ от 22 августа 2011 г. проект по модернизации и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения Саратова включен в Перечень пилотных проектов, предусматривающих привлечение частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры, полномочиями по передаче в концессию или долгосрочную (более 1 года) аренду объектов коммунальной сферы наделены органы исполнительной власти субъектов РФ (в нашем случае – правительство Саратовской области). Однако окончательное решение о целесообразности передачи МУПа в концессию или долгосрочную аренду пока не принято.

Сейчас, по данным предприятия, проводится всесторонняя оценка деятельности "Саратовводоканала", разрабатывается долгосрочная стратегия развития предприятия, рассматриваются разные механизмы привлечения денежных средств, как за счет бюджетов разного уровня в рамках реализации целевых программ, так и частных инвестиций в рамках государственно-частного партнерства.

В "Саратовводоканале" упомянули два сценария развития ситуации: благополучный и не очень. В первом благоприятном варианте фигурируют добросовестный инвестор и реальная возможность привлечь денежные средства в реконструкцию и модернизацию инфраструктурных объектов. "При этом говорить о значительном росте тарифов для населения не совсем корректно, т.к. существует предельный индекс роста тарифов и предельный рост платы граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства, которые устанавливаются федеральными и региональными органами регулирования", - уточнили специалисты. Второй, негативный, сценарий может иметь место в случае прихода недобросовестного инвестора, который не выполнит необходимые мероприятия в нужном объеме и должном качестве.

В качестве мер по финансовому оздоровлению предприятия упоминаются: реструктуризация имеющейся кредиторской задолженности; оптимизация расходов путем передачи отдельных непрофильных видов работ на аутсортинг и внедрение на предприятии принципов планирования и бюджетирования, изменение способов организации производства, в том числе за счет изменения режимов работы предприятия, изменения режимов подачи воды и регулирования давления, работа по взысканию дебиторской задолженности, вплоть до инициирования процедуры банкротства в отношении "злостных неплательщиков".

"Однако без утверждения долгосрочной целевой программы по вложению денежных средств в строительство новых и реконструкцию (модернизацию) существующих объектов водоснабжения и водоотведения, внедрение новых технологий в процессы водоподготовки и очистки сточных вод кардинально исправить ситуацию в водопроводно-коммунальном хозяйстве города крайне затруднительно", - отмечают в "Саратовводоканале".

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2014-10-23/3765.html