Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Красивая" инфляция. Уровень цен может вырасти на 9%

  • 11:11, 16 сентября 2014
  • Комментариев[1]
Минэкономразвития пересмотрело свои взгляды по поводу роста цен в грядущем году. Если в августовском прогнозе уровень по инфляции составлял 6,5% на 2015 год, то сейчас ведомство решило, что текущая экономическая ситуация может улучшиться, и инфляционный индекс пойдет вниз, составив в будущем году лишь 6%. На 2016 и 2017 годы прогноз остался неизменным – рост цен составит 4,5 и 4% соответственно. Но такой позитивный прогноз никак не соответствует текущему положению дел с повсеместным повышением цен.
"Красивая" инфляция. Уровень цен может вырасти на 9%

Особенно заметно дорожает продовольствие. По данным ФАС, только в августе куриное мясо прибавило в цене четверть, а свинина подорожала на треть. Официальные данные Росстата другие – рост цен на мясо, по версии агентства, в августе составил лишь 2,5%. По мнению опрошенных "НИ" экспертов, правительство фактически "лакирует" действительность, занижая реальный рост цен в стране. Вместе с тем продовольственная инфляция уже вышла на двузначный уровень и продолжает расти на фоне ослабления рубля.

В настоящее время Росстат не видит значительного роста цен в стране. По данным ведомства, за первую неделю сентября потребительская инфляция составила 0,2%, а с начала года – 5,8%. Куры за неделю подорожали на 1%, свинина – на 0,8%, рыба, говядина, колбасы, сосиски и сардельки, консервы мясные, сыры, яйца и соль – на 0,3–0,7%. Плодоовощная продукция подешевела на 0,6%, в том числе лук – на 4,0%, капуста, морковь, картофель – на 2,4–3,8%, при этом огурцы стали дороже на 4,9%, яблоки – на 0,2%.

Но такие благостные отчеты никак не соответствуют реалиям. После введения продовольственного эмбарго в отдельных регионах страны куриное мясо выросло в цене на 70%, свинина подорожала более чем наполовину. Соответственно статистика Росстата явно приукрашена, а реальная продовольственная инфляция в годовом выражении уже превышает 10%, говорят специалисты. К тому же рост цен в России не ограничивается только продуктовой сферой: в стране растут тарифы услуг ЖКХ, а также проезд в городском транспорте. Однако власти почему-то упорно продолжают «рисовать» красивые прогнозы. Действительно, почему?

Напомним, что еще в конце августа Минэкономразвития подняло прогноз по инфляции на 2015 год с 5% до 6,5. Глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов тогда говорил, что на такой шаг повлияли два основных фактора – ожидаемый рост цен на продовольственную группу товаров, попавших под санкции, а также введение налога с продаж с начала 2015 года, которое даст "дополнительный инфляционный ущерб около 1% пункта". Центробанк при этом настаивает на снижении инфляции. В соответствии с его базовым сценарием уровень инфляции по итогам 2015 года составит 4,5–5%, в 2016 и 2017 годах – 3,7–4,2%.

Как рассказал "НИ" директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, прогноз инфляции на уровне 6% в следующем году абсолютно точно не сбудется. "Такой "красивый" уровень значит, что инфляция должна резко понизиться по сравнению с текущим годом, в котором мы можем приблизиться к 9%. Возникает вопрос: какие факторы помогут снизить рост цен – может быть, углубление экономического кризиса или понижение мировых цен на нефть, а может быть, ослабление рубля? По нашим оценкам, удорожание валюты добавляет как минимум 1,5–2% к существующему уровню инфляции. На мой взгляд, власти дают "рисованные" прогнозы, совершенно оторванные от реальности. Рост цен в следующем году может достичь 12%", – пояснил он.

По мнению эксперта, большие расхождения между данными Росстата и реальными ценами в магазинах связаны с особенностью подсчетов государственного ведомства. "Росстат, можно сказать, считает среднюю температуру по больнице – у него своя выборка по регионам и торговым точкам. ФАС же фиксирует изменения цен на основании звонков граждан с мест. Так как люди звонят только в случае значительного роста цен на продукты, следовательно, это сигналы о максимальных значениях изменений цен, – говорит г-н Николаев. – Однако в любом случае данные Росстата вызывают сомнения из-за слишком больших расхождений между госданными об уровне цен и свидетельствами населения. Мы еще 10 лет назад провели по этому поводу исследование и выяснили, что Росстат "не добирает" 2–3% до реальных показателей уровня цен. На мой взгляд, и сейчас ведомство явно приукрашивает ситуацию".

Стоит отметить, что большой вклад в разгон цен вносит ослабление рубля. "Так как основная часть российских продуктов питания завозится из-за рубежа, то рост доллара и евро сразу же вызывает подорожание продовольствия, причем вместе с импортом ценники растут и на отечественные товары. Это закон", – замечает собеседник "НИ".

Заместитель директора "НИ" также отметил, что ослабление рубля сильно влияет на уровень цен. "К примеру, сейчас идет уборка картофеля. По мнению аграриев, на рынке нет факторов, способствующих росту цен на него, соответственно килограмм картофеля должен стоить, как и в прошлом году, 15–17 рублей. Однако по факту мы видим совсем другую ситуацию – рыночные цены в настоящее время составляют почти 30 рублей за кило картошки. Сами продавцы объясняют наценку резким ростом доллара и евро и высокими инфляционными ожиданиями. Это российские рыночные реалии, хотя в теории такого быть не должно", – полагает эксперт.

Автор: Эля Григорьева, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 06.03.2017, 12:00 Рубль и цены. Подешевеют ли товары из-за укрепления курса российской валюты В начале 2017 года, как подсчитали эксперты РЭУ имени Плеханова, рубль на 20 процентов укрепился к доллару. Они назвали происходящее "технической коррекцией". Приведет ли она к соразмерному снижению цен на товары и услуги? Мнение финансовых аналитиков, производителей и продавцов выяснила "Лента.ру".
  • 13.01.2017, 13:07 СМИ: За новогодние каникулы экономика РФ потеряла 1,2 трлн руб. Простой большинства отраслей в новогодние праздники обошелся потерями для российской экономики в 1,2 трлн рублей, или 1,5% ВВП. Каждый день отдыха экономисты оценили в 150 млрд рублей.
  • 17.03.2015, 16:15 Гвинейский год. Саратовские ученые рассказали о своей роли в борьбе с лихорадкой Эбола Борьба с лихорадкой Эбола в Африке стала первой крупной зарубежной миссией ученых Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора, расположенного в Саратове, за последние 40 лет. Саратовские ученые проводили диагностику заболевания, а также консультировали коллег из Минздрава Гвинеи по вопросам проведения противоэпидемических мероприятий.
  • 22.10.2014, 12:11 Прогнозируется продолжительное снижение зарплат. Сначала у бюджетников Реальное падение зарплат жителей РФ в 2015 году, по подсчетам экспертов ВШЭ, может составить до 1,9%. Причиной данного явления станут экономическая рецессия и финансовые ограничения. Аналитики уверены, что на фоне роста инфляции уровень падения зарплат будет даже выше 2%, что отрицательно скажется на жизненном уровне россиян и заставит их войти в режим жесткой экономии.
  • 16.10.2014, 11:11 Шоколад может подорожать. Цена на какао-бобы из-за вируса Эбола подскочила на 18% Страны Западной Африки производят до 70% всего мирового объема какао-бобов. Эксперты опасаются, что вирус может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседние страны, где находятся плантации крупных производителей шоколада.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 сентября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x