Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вокруг храма, или Как в центре Саратова "исчез" памятник историко-культурного наследия

  • 08:15, 2 сентября 2014
  • Комментариев[13]
Саратов — богатый город. Богатый не только на исторические события, талантливых людей, щедрые поля, но и памятники историко-культурного наследия. Центр города нельзя пройти, чтобы не задержаться взглядом на каком-нибудь угловом резном балконе, особняке, бюсте,... Список объектов культурного наследия Саратовской области богат, как и Красная книга региона, но... К сожалению, число памятников уменьшается: из-за ветхости и в силу других, более субъективных причин...
Вокруг храма, или Как в центре Саратова "исчез" памятник историко-культурного наследия

Вот, похоже, один из таких случаев: в Саратове на ул. Московской при неизвестных обстоятельствах "потерялся" один из объектов культурного наследия федерального значения, который в Списке, опубликованном на сайте министерства культуры области значится как "ограда". Это ограда вокруг Собора Святой Троицы, 1695 года.

Уже несколько недель многие саратовцы могли заметить, что вокруг Троицкого храма на Музейной площади ведутся строительные работы. Туда пригнали строительную технику, рабочих, огородили планируемую под какую-то деятельность территорию. Говорят, готовятся к приезду Патриарха Московского и всея Руси. В прогал между двумя оградительными сооружениями видно следующую картину: часть каменного забора со столбами и кованой решеткой разобрали, на его месте появилось новое ограждение, из нового кирпича и элементов, во многих повторяющих прежнюю форму... Отметим: историческая ограда, наряду с другими элементами комплекса "Собор Святой Троицы, 1695 г." - собственно храмом и колокольней - было принято на охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года N 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР". Примечательно, что это произошло в советское время, когда с религией скорее боролись, чем защищали ее... Впрочем, назначение объекта, которое тогда взяли под охрану государства, скорее, не оценивалось — комплекс (собор, колокольня, ограда) были исторически значимые — и все, без каких-либо социальных предрассудков.

Мы попытались разобраться, что же произошло с этим памятником историко-культурного наследия: если он был выведен из Списка объектов, охраняемых на самом высоком — федеральном уровне, то почему тогда это не отразилось в документе, а если не был, то почему, на каком основании его сейчас нет?

Для выяснения обстоятельств утраты памятника был направлен запрос в Министерство культуры РФ, под чей охраной объект "ограда" должен находиться. Согласно официальному ответу, "на сегодняшний день есть паспорта на два объекта культурного наследия федерального значения, расположенные по адресу: г. Саратов, Старо-Соборная площадь. Это колокольня (без года составления, по старой форме) и собор (22 ноября 1996 г.), поставленные на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327. На ограду паспорт отсутствует".

Федеральное ведомство обратилось за разъяснениями в областное министерство культуры, откуда поступил следующий устный ответ: "кованая ограда существовала до конца 1990-х годов. В 2000-е годы епархия начала расширять границы территории храма. В это же время и была утрачена историческая ограда". При этом, на основании каких документов или при каких обстоятельствах произошла эта утрата, не уточняется.

"Это отражено и в акте осмотра технического состояния комплекса, которое прошло в начале года. В частности, в документе сказано, что "весь периметр современной территории храма был огорожен каменным забором на высоком цоколе с каменными столбами и кованой металлической решеткой, которая была заменена и на отдельных сохранившихся фрагментах уже существовавшего ограждения. При устройстве ограждения по новой (присоединенной) территории, историческое ограждение по северной и восточной границам было разобрано. В новом ограждении территории было повторено ее историческое исполнение". В марте этого года заключено охранное обязательство с приходом Свято-Троицкого собора г. Саратова Саратовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)", - пояснили в Министерстве культуры РФ.  

Согласно официальным данным, в 2005-2006 году научно-производственный центром по охране памятников истории и культуры разработал и согласовал с Росохранкультурой научно-проектную документацию по реконструкции объектов культурного наследия. На основании этого документа до 2008 г. и велась реставрация данного комплекса.

Сейчас ведутся работы на том участке ограды, который не был отреставрирован до 2008 года. При этом, оговариваются в ведомстве, что работы проводятся "хозяйственным способом", без разрешения.

И в заключении в ведомстве добавили, что министерство культуры Саратовской области подготовило приказ о проведении внеплановой выездной проверки. Документ будет направлен в региональную прокуратуру на согласование, как того требует законодательство. Редакция же в свою очередь обратилась с официальным запросом в Саратовскую епархию.

Впрочем, независимо от того согласуют проверку или нет, от того, каковы будут ее результаты, с уверенностью можно сказать: еще один объект культурного наследия — причем, такой, который можно увидеть на многих черно-белых фото, начиная со времен первых снимков - мы потеряли. Как, почему, кто виноват — какая теперь разница? Главное, что с этой утратой Саратов стал чуточку беднее...

Автор: Ольга Берес

Похожие материалы

  • 23.04.2014, 09:26 Церкви в парках. Горожане: на месте спиленных под строительство деревьев образовалась парковка 22 апреля в администрации Заводского района Саратова прошла встреча чиновников с жителями пос. Комсомольский, которые выступили против строительства трех культовых сооружений на территории парка им. Гагарина. Как сообщила одна из ее участниц, "встреча закончилась вничью".
  • 12.07.2013, 10:44 Опасные российские куры. Скот перекормили анаболиком В Госдуме прошел круглый стол на тему "Глютамат натрия – польза или вред?". Профессор, директор Центра оздоровительного питания "Здоровье и красота" Пенкер Авчиева начала с того, что от глютамата натрия(самый распространенный усилитель вкуса) уже некуда бежать – купила профессор булочку, разломила ее, а она этим глютаматом внутри прямо посыпана. Решила съесть в дорогом ресторане кусок мяса, а оно какое-то подозрительно розовое – по всему видно, в глютамате отмачивали.

Новые материалы

  • 26.08.2016, 15:49 Эксперт: Рынок автомобильных огнетушителей завален фальсификатом и муляжами Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции и услуг "Союз 01" обратилась к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой создать межведомственную комиссию, ответственную за качество огнетушителей. Ассоциация также просит наделить инспекторов ГИБДД полномочиями по проверке не только наличия огнетушителя в авто, но и его качества.
  • 26.08.2016, 13:37 СМИ: Президент признал целесообразным введение курортного сбора Российский президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, которое проходит на алтайском курорте "Белокуриха" обсудил возможности развития санаторно-курортной отрасли в РФ. Президент несколько лет не был в Алтайском крае и отметил, что "поражен тем, как здесь все изменилось". Путин выделил высокий уровень оснащения курортных объектов, особенно похвалил местную воду.
Новости партнеров
 Orphus