Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вокруг храма, или Как в центре Саратова "исчез" памятник историко-культурного наследия

  • 08:15, 2 сентября 2014
  • Комментариев[13]
Саратов — богатый город. Богатый не только на исторические события, талантливых людей, щедрые поля, но и памятники историко-культурного наследия. Центр города нельзя пройти, чтобы не задержаться взглядом на каком-нибудь угловом резном балконе, особняке, бюсте,... Список объектов культурного наследия Саратовской области богат, как и Красная книга региона, но... К сожалению, число памятников уменьшается: из-за ветхости и в силу других, более субъективных причин...
Вокруг храма, или Как в центре Саратова "исчез" памятник историко-культурного наследия

Вот, похоже, один из таких случаев: в Саратове на ул. Московской при неизвестных обстоятельствах "потерялся" один из объектов культурного наследия федерального значения, который в Списке, опубликованном на сайте министерства культуры области значится как "ограда". Это ограда вокруг Собора Святой Троицы, 1695 года.

Уже несколько недель многие саратовцы могли заметить, что вокруг Троицкого храма на Музейной площади ведутся строительные работы. Туда пригнали строительную технику, рабочих, огородили планируемую под какую-то деятельность территорию. Говорят, готовятся к приезду Патриарха Московского и всея Руси. В прогал между двумя оградительными сооружениями видно следующую картину: часть каменного забора со столбами и кованой решеткой разобрали, на его месте появилось новое ограждение, из нового кирпича и элементов, во многих повторяющих прежнюю форму... Отметим: историческая ограда, наряду с другими элементами комплекса "Собор Святой Троицы, 1695 г." - собственно храмом и колокольней - было принято на охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года N 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР". Примечательно, что это произошло в советское время, когда с религией скорее боролись, чем защищали ее... Впрочем, назначение объекта, которое тогда взяли под охрану государства, скорее, не оценивалось — комплекс (собор, колокольня, ограда) были исторически значимые — и все, без каких-либо социальных предрассудков.

Мы попытались разобраться, что же произошло с этим памятником историко-культурного наследия: если он был выведен из Списка объектов, охраняемых на самом высоком — федеральном уровне, то почему тогда это не отразилось в документе, а если не был, то почему, на каком основании его сейчас нет?

Для выяснения обстоятельств утраты памятника был направлен запрос в Министерство культуры РФ, под чей охраной объект "ограда" должен находиться. Согласно официальному ответу, "на сегодняшний день есть паспорта на два объекта культурного наследия федерального значения, расположенные по адресу: г. Саратов, Старо-Соборная площадь. Это колокольня (без года составления, по старой форме) и собор (22 ноября 1996 г.), поставленные на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327. На ограду паспорт отсутствует".

Федеральное ведомство обратилось за разъяснениями в областное министерство культуры, откуда поступил следующий устный ответ: "кованая ограда существовала до конца 1990-х годов. В 2000-е годы епархия начала расширять границы территории храма. В это же время и была утрачена историческая ограда". При этом, на основании каких документов или при каких обстоятельствах произошла эта утрата, не уточняется.

"Это отражено и в акте осмотра технического состояния комплекса, которое прошло в начале года. В частности, в документе сказано, что "весь периметр современной территории храма был огорожен каменным забором на высоком цоколе с каменными столбами и кованой металлической решеткой, которая была заменена и на отдельных сохранившихся фрагментах уже существовавшего ограждения. При устройстве ограждения по новой (присоединенной) территории, историческое ограждение по северной и восточной границам было разобрано. В новом ограждении территории было повторено ее историческое исполнение". В марте этого года заключено охранное обязательство с приходом Свято-Троицкого собора г. Саратова Саратовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)", - пояснили в Министерстве культуры РФ.  

Согласно официальным данным, в 2005-2006 году научно-производственный центром по охране памятников истории и культуры разработал и согласовал с Росохранкультурой научно-проектную документацию по реконструкции объектов культурного наследия. На основании этого документа до 2008 г. и велась реставрация данного комплекса.

Сейчас ведутся работы на том участке ограды, который не был отреставрирован до 2008 года. При этом, оговариваются в ведомстве, что работы проводятся "хозяйственным способом", без разрешения.

И в заключении в ведомстве добавили, что министерство культуры Саратовской области подготовило приказ о проведении внеплановой выездной проверки. Документ будет направлен в региональную прокуратуру на согласование, как того требует законодательство. Редакция же в свою очередь обратилась с официальным запросом в Саратовскую епархию.

Впрочем, независимо от того согласуют проверку или нет, от того, каковы будут ее результаты, с уверенностью можно сказать: еще один объект культурного наследия — причем, такой, который можно увидеть на многих черно-белых фото, начиная со времен первых снимков - мы потеряли. Как, почему, кто виноват — какая теперь разница? Главное, что с этой утратой Саратов стал чуточку беднее...

Автор: Ольга Берес

Похожие материалы

  • 21.10.2014, 08:31 Дом-коммуна "Рабочий". Станет ли шедевр архитектуры памятником? 16 октября Общественная палата Саратовской области провела заседание Совета на "скандальную" тему — по поводу исключения ряда объектов из списка памятников. Впрочем, тема звучала несколько иначе: об историко-культурной ценности... Однако беседа силами отдельных общественников и представителей строительной сферы свелась к одному: в области очень много памятников (особенно, в центре Саратова и особенно в разделе "вновь выявленные объекты..."), часть из них попала в реестр в 1990-е годы, когда в список, якобы, включали все подряд, с исключением из реестра возникают проблемы — надо делать запрос в Минкультуры РФ, а без этого — ни кондиционер установить, ни снести, ни лишний этаж надстроить... Да что там, ремонтируют такие здания только специально аккредитованные организации. Словом, проблема вызвала дискуссию. И отдельное место в ней заняла судьба здания на Провиантской, 7, известного более как дом-коммуна "Рабочий".
  • 08.10.2014, 10:39 "Дорогой Ильич!"... или Памятник, выброшенный на помойку Около полугода редакция пытается выяснить настоящее и будущее объекта культурного наследия регионального значения "Мемориальная доска об избрании В.И. Ленина почетным работником завода "Новая Этна", 1968 г.". Может быть, кому-то покажется, что памятник уже морально устарел, однако же это ни сколько не умаляет его исторической ценности. С апреля надзорные органы пытаются выяснить его принадлежность, найти владельцев и обязать их привести доску в надлежащее состояние.
  • 27.03.2013, 10:47 Минкультуры застрахует Кремль. Этапы распиливания денег Министерство культуры совместно с экспертами разрабатывает законопроект об обязательном страховании главных памятников культуры страны — речь в первую очередь идет об объектах из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО и объектов федерального значения, среди которых Московский Кремль и Новодевичий монастырь, мавзолей Ленина, Троице-Сергиева лавра, Зимний дворец, Эрмитаж и др. Об этом "Известиям" рассказал замдиректора департамента культурного наследия министерства Владимир Цветнов.
  • 06.03.2013, 10:13 11 часов тишины. Депутат "отоспался" в законопроекте "Время тишины" - период, в который, согласно Закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", вводится запрет на шум — предлагается продлить на три часа — с 23.00 до 10-ти утра (сейчас - до 7-ми). Речь, правда, идет только о выходных и праздничных днях. Законопроект об этом уже передан в Госдуму. Автор — госдепутат Михаил Дегтярев — сообщает, что он направлен в защиту трудящихся граждан и "против бездельников, которые путают день и ночь, рабочих и их нерадивых нанимателей".

Новые материалы

  • 24.03.2017, 13:17 Модные джинсы сезона весна-лето 2017. С цветами, высокой талией и швами "наизнанку" Цветочный принт в весенних коллекциях принято считать в fashion-мире заурядным решением. При этом флористические композиции стали одной из самых главных тем в коллекциях одежды сезона весна-лето 2017. В том числе, не побоялись показаться ординарными и дизайнеры моделей из денима.
  • 24.03.2017, 10:56 Предлагается поднять призывной возраст до 30 лет. Чтобы "уклонисты были не заинтересованы уклоняться" Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предложил повысить призывной возраст до 30 лет. По его словам, ряд парламентариев уже поддержали это предложение, мотивировав нововведение тем, что "планка в 27 лет мала", а "уклонисты должны быть не заинтересованы в том, чтобы уклоняться". В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому губернаторы и главы муниципалитетов должны будут лично возглавить призывные комиссии по мобилизации.
Новости партнеров
 Orphus