Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Амфиболит к ЧМ-2018. Для набережной Саратова спроектировали амфитеатр и аэротакси-вокзал

  • 09:02, 13 августа 2014
  • Комментариев[22]
Набережная Саратова – излюбленное место променада горожан и обязательный пункт в "культурной программе" туристов. Здесь назначают свидания, празднуют свадьбы, гуляют с детьми, занимаются спортом. При этом городу не всегда хватает средств и сил на содержание своей "визитной карточки", не решены проблемы с парковкой, переносом лодочных баз и благоустройством. В преддверии "российского" Чемпионата мира по футболу-2018 Набережная Космонавтов может стать новым брендом Саратова, современной, технологичной и прибыльной площадкой, где разместятся аэротакси-вокзал, амфитеатр, паркинг для катеров, солярий-парк, подвесная веломагистраль и многое другое. Об этом - очередной материал из серии "Очевидное и вероятное".
Амфиболит к ЧМ-2018. Для набережной Саратова спроектировали амфитеатр и аэротакси-вокзал

Новую концепцию развития предложили в конструкторском бюро "Элиус". По замыслу авторов, на протяжении всей улицы будут созданы несколько центров притяжения со своими парковочными местами, что позволит привлечь бизнес к благоустройству и сэкономить для города более 100 млн руб. Первый из таких объектов - аэротакси-вокзал "Перевесье", предлагающий услуги по перевозке пассажиров на экранопланах – высокоскоростных судах, летающих на небольшом расстоянии от воды (земли) и судах на воздушной подушке.

Аэротакси-вокзал, ориентировочно, разместится возле моста "Саратов-Энгельс" в районе Большой Затонской улицы. На экранопланах будут осуществляться скоростные прогулки, в т.ч. и для "футбольных" туристов, междугороднее и местное сообщение. Например, за 15 минут по Волге от Набережной космонавтов можно будет добраться до нового аэропорта в Сабуровке, за 3 часа с небольшим – до Волгограда или Самары, где пройдут матчи ЧМ-2018, менее 6 часов займет волжский путь до Казани. Возможно будет открыть маршруты в Ульяновск, Тольятти, Сызрань, Камышин, не говоря уже о городах Саратовской области - Энгельсе, Марксе, Хвалынске и других. На базе аэротакси-вокзала разместятся службы "скорой помощи", МЧС и пр.

Поскольку речное "такси" будет прибывать по вызову заказчика, зал ожидания не потребуется, но для удобства пассажиров будут установлены интерактивные экраны с временем прибытия. Здание аэротакси-вокзала предполагается оборудовать солнечными панелями для подачи электричества номинальной мощностью 54 кВт и солнечными коллекторами для приготовления горячей воды. В сочетании с "зеленым фасадом" и зеленым каркасом набережной вокзал станет высокоэкологичным объектом. Проектом предусмотрены более 100 парковочных мест, офисная галерея малого и среднего бизнеса, зал для "летного состава", помещение техобслуживания экранопланов и пр.

Следующий уникальный для Саратова объект – амфитеатр MAXIMUS с двусторонним экраном вместимостью более 1,5 тыс. зрителей и одновременно на 50 машиномест (в формате кинотеатра для авто): представления или фильм можно будет посмотреть, не выходя из машины. Здание разместится рядом с действующим кафе и будет соединено с ним наземными и воздушными переходами, что, по мнению авторов, сделает отдых более комфортным для посетителей и в разы увеличит прибыль обоих заведений.

Архитектурная форма амфитеатра - в виде ультрасовременного парусника. Как объяснили в конструкторском бюро, она соответствует идее набережной, принимающей и обслуживающей суда. Стены амфитеатра смогут раздвигаться. Их трансформация позволит в считанные минуты эвакуировать транспортные средства и зрителей, что соответствует нормам пожарной безопасности.

"Амфиболит рассматривается, как объект, в котором будут транслироваться Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. Ведь наш город не вошел в число городов с футбольными полями, поэтому по разным причинам кто-то поедет на стадионы, а кто-то будет созерцать футбольные баталии по гигантскому экрану с комфортом в "МАКСИМУС", - рассказали архитекторы. Зимой же объект с его изгибами может использоваться как площадка для паркура.


 Третий объект – лодочная станция "Водомотобэд" - своеобразная "кровать для плавательных средств". "На наш взгляд, жители Саратова давно заслужили центральное положение лодочной станции, чтобы не ездить к черту на куличиках", - заявили авторы, предложив разместить ее на продолжении нового участка набережной между улицами Вольская и Провиантская.

Пятиуровневые корпуса станции способны принять более 2 000 катеров, мини-яхт, лодок, гидроциклов, снегоходов и т.п. Предусмотрены три складских комплекса с разгрузочно - погрузочной рампой закрытого типа, плавучий волнорез с закрытой акваторией-мариной с круглосуточным режимом работы - это далеко не весь перечень всех прелестей архитектурного ансамбля с административным центром, имитирующим "баковую" часть лайнера. На его первой палубе поместятся гостевые каюты, диспетчерская по подготовке и складирования плавсредств, кают-компания (она же конференц-зал), гипермаркет с товарами для лодочников, яхтсменов, рыболовов и охотников. На второй палубе - кафе с тематическим интерьером и экзотической кухней, административная служба. На третьей палубе архитекторы предусмотрели номер-люкс с открытой оранжереей.

Помещения на первом этаже двух складских корпусов (900 кв.м.) со стороны набережной возможно отдать ГИМС, одновременно освободив историческое здание в центре города. При лодочной станции запланирована круглосуточная парковка, масштабы и местоположение которой позволят разгрузить квартал, мастерские по ремонту двигателей и корпусов, прокат лодок и катеров и пр. Как и все объекты "Элиус", лодочную станцию оборудуют источниками альтернативной энергетики и снабдят высокоэкологичными станциями водоподготовки и слива.

В продолжении —  о городском парке-солярии, подвесной веломагистрали и водно-лыжном буксире на Набережной Космонавтов Саратова. 

Автор: Полина Красильникова
Похожие материалы
  • 26.12.2017, 13:50 Что нам стоит...Теплая квартира? Отопительный сезон уже стартовал, и жителям города начали приходить "платежки с отоплением". Так сколько же сейчас платят жители города и области за тепло в квартирах? И насколько эта плата отличается от той, которую начисляют в соседних регионах?
  • 26.12.2017, 10:01 "Студенческий туризм в России". Форум, который учит путешествовать В СГУ имени Н.Г. Чернышевского прошел Всероссийский форум «Студенческий туризм в России». Он проводится в стенах классического университета в третий раз и каждый раз собирает гостей из разных городов Приволжского федерального округа. Все они готовы поделиться коллегами своими навыками, замечаниями, жизненным опытом, наблюдениями.
  • 25.12.2017, 13:50 Сахар и кровь. Саратовских "диабетиков" хотят признать иностранным агентом "Иностранный агент" - новое понятие в российском законодательстве. Не так давно под него подвели и СМИ. "Иностранными агентами" моментально были признаны сразу 9 изданий, которые якобы работают за "печеньки от госдепа", и, к примеру Совет Федерации. Сразу же отказал им в свободном посещении собственных кабинетов. Но в Саратове, похоже, решили пойти еще дальше. В ближайшее время в городе начнется суд по признанию "иноагентом" организации, которая помогает инвалидам, страдающим сахарным диабетом. "Диабетики" (а членами структуры являются люди, которые сами столкнулись с этим страшным недугом или, что еще более печально, те, у кого больны дети) опасаются, что в ближайшее время их организация вообще может прекратить свое существование, а это значит, что без помощи на получение жизненно важных лекарственных препаратов и без поддержки останутся порядка 82 тыс. жителей области.
  • 22.05.2017, 10:18 Н@блюдатель. Урбанистические качели, непонятый блогер и умирающий СГЭТ Урбанистика на прошлой неделе захватила улицы, умы и страницы саратовских СМИ. И все благодаря проводившемуся в начале недели Форуму "Среда для жизни: квартира и город", а также "урбанистическим экспериментам", участниками которых сделали город и его жителей. Возможно, на то и был расчет – с помощью вывесок, пикников и фейерверков отвлечь внимание горожан от более насущных проблем.
  • 16.05.2017, 14:00 Н@блюдатель. Форумное безобразие Вот и закончился форум урбанистики "Среда для жизни: квартира и город", к которому так недолго, но усиленно готовились. В городе стало спокойнее, уже никто в спешке не красит фасады зданий поверх обваливающейся штукатурки. Осталось надеяться, что вместе с московскими гостями из города не исчезнет и дух урбанистики, а все свершения последних недель не окажутся обычной показухой.
Новые материалы
  • 20.08.2018, 15:26 5 мошеннических схем отъема квартир. Изощренных и неожиданных На рынке недвижимости множество мошеннических схем. По-прежнему работают и уже всем известные, много раз отработанные — невозврат задатка, появление липовых наследников, поддельные завещания и т. д. Но мошенники становятся все изощреннее, а их аферы — все сложнее и неожиданнее.
  • 20.08.2018, 13:02 "Цена знаний". Сколько стоит собрать ребенка в школу В преддверии 1 сентября мы решили приблизительно подсчитать расходы на сборы ребенка в школу, а также выяснить, изменились ли потенциальные расходы по сравнению с данными прошлого года.
Нашли ошибку