Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дорогие деньги. Что будет с ценами после повышения ЦБ ключевой ставки.

  • 12:15, 28 июля 2014
  • Комментариев[1]
В конце минувшей недели Банк России повысил свою ключевую ставку с 7,5 до 8%. По мнению властей, такой шаг позволит снизить инфляцию с текущих 7,5–8% годовых до 6–6,5% к концу года. Мера принята на фоне ожидаемого роста потребительских цен в будущем – после того как правительство поднимет налоги и увеличит тарифы естественных монополий.
Дорогие деньги. Что будет с ценами после повышения ЦБ ключевой ставки.

Речь идет о предложении Минфина ввести налог с продаж на уровне 3–5% и повышении НДС с 18 до 20%, а также о поручении президента рассмотреть возможность увеличения грузовых тарифов РЖД на 10%. И хотя данные шаги пока только обсуждаются, опрошенные "НИ" эксперты не исключают их скорого принятия. По мнению специалистов, рост ключевой ставки не скажется на устойчивости банковского сектора страны, однако приведет к повышению стоимости кредитов для банков.

Ключевой ставкой Центробанка РФ является ставка недельного РЕПО, по которой коммерческие банки кредитуются у ЦБ. Это уже третье повышение ставки с начала весны 2014 года – до этого ЦБ поднимал ее 3 марта с 5,5 до 7%, а 25 апреля – до 7,5%. Данная мера принимается в том числе и для снижения оттока капитала в связи с ростом геополитической напряженности и введенными против России санкциями.

Совет директоров Банка России предупредил, что в случае сохранения инфляционных рисков повышение ключевой ставки продолжится. Напомним, что ориентиром ЦБ по инфляции на текущий год является уровень 5% плюс-минус 1,5 пункта. Но на данный момент инфляция в годовом исчислении уже разогналась до 7,5–8%. Замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось, констатирует ЦБ. "Принятое решение направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе", – отмечается в сообщении регулятора.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян рассказал "НИ", что на работу банковского сектора повышение ключевой ставки никак не повлияет, однако приведет к снижению объемов кредитования за счет повышения процентов. "Российская экономика получит еще более дорогие деньги, не вижу здесь никакого позитива", – пояснил он.

Замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов также подтвердил "НИ", что на устойчивости банков повышение ключевой ставки никак не отразится. "Вся информация о балансах российских финансовых организаций имеется только в Центробанке, никто другой такими данными не владеет. Если ЦБ повышает ставку, значит, он гарантирует, что негативных последствий для банковской сферы не последует. Более того, такая мера позволит коммерческим банкам получать деньги от населения за счет повышения процентов по депозитам. Получается, что государственные ресурсы станут для банков дороже, а депозитные вклады – дешевле. Ведь ни для кого не секрет, что основой банковской системы являются именно депозиты – вклады населения и предприятий", – пояснил эксперт.

Повышение ставок по вкладам, по словам собеседника "НИ", приведет к росту объемов депозитов на банковских счетах, что одновременно немного снизит инфляцию, так как денег в свободном обращении станет меньше.

С другой стороны, даже если банковский сектор не пострадает от повышения ключевой ставки, то экономика России под влиянием подорожавших кредитов может снизить темпы роста производства и ВВП. Избежать таких последствий, по мнению г-на Миронова, невозможно, так как дальнейшие санкции приведут к росту оттока капитала и падению рубля.

Еще одна проблема, которая будет создавать инфляционное давление, – это повышение тарифов естественных монополий. Напомним, что президент поручил правительству рассмотреть возможность увеличения грузовых тарифов РЖД на 10% с 2015 года. О повышении цен на свои услуги просят также и другие монополисты. Если правительство пойдет им навстречу, то в стране случится еще один инфляционный скачок, так как тарифы на услуги естественных монополий являются базой для расчета конечных цен всех производимых в стране товаров.

К росту инфляции также приведет повышение существующих и введение новых налогов. В настоящий момент власти рассматривают возможность введения регионального налога с продаж с 2015 года на уровне до 5%. Еще одна идея – повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20% не в 2018-м, а уже в 2015 году. Очевидно, что налог с продаж сразу же будет включен в розничные ценники на потребительские товары, а НДС отразится на стоимости товаров и услуг в оптовом звене.

По словам г-на Миронова, по поводу повышения налоговой нагрузки "наверху" идет активная дискуссия: бизнес – против, Минфин – за, Минэкономразвития заняло серединную позицию. "Сейчас трудно предположить, когда будут повышены налоги, однако, на мой взгляд, во время кризиса надо снижать затраты, а не повышать налоги. Ровно то же касается и естественных монополий – там требуется сокращать издержки, увольнять персонал, а они не хотят этого делать и требуют повышать цены на свои услуги. Нельзя идти на поводу у монополистов, так как рост цен на их услуги больно ударит по всей обрабатывающей промышленности", – предупреждает эксперт.

Автор: Эля Григорьева, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 30.10.2015, 15:01 ЦБ признал, что не справляется с ростом цен. Регулятор сохранил ключевую ставку без изменений ЦБ признал, что не справляется с ростом цен, и во второй раз оставил без изменения ключевую ставку — на уровне 11%. Смягчения денежно-кредитной политики теперь стоит ожидать только после очевидного обвала кредитования. Экономическая ситуация в России преимущественно будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, дает понять регулятор.
  • 29.10.2015, 10:23 Индекс кредитного здоровья россиян обновил антирекорд. В долговую яму попали 6 млн заемщиков Индекс кредитного здоровья россиян в третьем квартале обновил антирекорд, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований – с октября 2008 года. Индекс обвалился до 89 пунктов. Предыдущее снижение было в июле (92 пункта). За 9 месяцев 2015 года индекс снизился на 7 пунктов.
  • 22.09.2015, 10:53 Без оптимизма. Власти не планируют активных действий по выходу из кризиса Россияне стали понимать, что кризис быстро не закончится. В следующем году правительство собирается экономить "по всем фронтам", пенсии и зарплаты бюджетников вырастут символически, поэтому потребительский спрос останется крайне слабым. Роста инвестиций также ожидать не стоит, поскольку кредит остается дорогим, а деловой климат неблагоприятным. Как итог — весьма вероятное продолжение рецессии.
  • 11.09.2015, 16:08 ЦБ: Рост экономики возобновится в 2017 году Спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 г - 0,5-1%, рост экономики возобновится в 2017 году, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, годовые темпы прироста ВВП в 2018 году могут составить 2,5-3%.
  • 08.09.2015, 10:36 Слова вместо цифр. В АСВ скрывают размер страхового фонда Последний раз Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародовало информацию о размере своего страхового фонда 1 июля этого года. На тот момент в нем было аккумулировано 30,9 миллиарда рублей. Это в два с половиной раза меньше, чем на начало года. Тогда эта сумма составляла 83 миллиарда. И с тех пор в ответ на официальные запросы представители АСВ отделываются лишь общими фразами. Дескать, средств достаточно для выплаты вкладчикам разорившихся банков. Почему АСВ перестал оперировать статистическими показателями, выясняла "Лента.ру".
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 июля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x