Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В России построят 70 тыс. квартир под аренду. "Непрозрачный и не совсем понятный продукт"

  • 11:18, 23 мая 2014
  • Комментариев[0]
До 2020 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует инвестировать в развитие рынка арендного жилья 75 млрд руб. Эти деньги должны пойти на строительство 70 тыс. арендных квартир до 2018 года. Участники рынка считают, что для удачной реализации этой идеи одного финансирования мало, нужно разрабатывать дополнительные механизмы.
В России построят 70 тыс. квартир под аренду. "Непрозрачный и не совсем понятный продукт"

До 2018 года планируется построить 70 тыс. квартир арендного жилья, на эти цели планируется потратить до 75 млрд руб., сообщил гендиректор Агентства финансирования жилищного строительства ("дочка" АИЖК) Андрей Шелковый в рамках ПЭФМ-2014. Об этом сообщает "Газета.Ru"

Программа арендного жилья была запущена в начале 2013 года. Такие проекты уже работают в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях и Республике Алтай. С начала реализации программы по всем регионам было построено 283 квартиры.

Схема выглядит следующим образом. Застройщики берут кредит в банках на реализацию проектов доходных домов, а АИЖК выкупает закладные или рефинансирует проекты за счет ипотечных ценных бумаг. Одним из первых крупных застройщиков жилья, с которым начнут сотрудничать АИЖК и АФЖС по арендным домам, станет компания "Интеко". Предполагается, что около 10% жилья экономкласса, которое будет строить компания, станет арендным.

Основной вопрос – по какой цене будут сдаваться эти квартиры.

По предположениям АИЖК, ставка аренды в подобных квартирах будет на 20% меньше ежемесячного ипотечного платежа за аналогичную квартиру. При этом простые расчеты показывают, что сейчас выплаты по ипотечным кредитам заметно превышают плату за аренду. 

Издание уточняет, что доходные дома по своей сути похожи на проекты гостиничного бизнеса: для их строительства требуется примерно такой же бюджет. При этом для того, чтобы они пользовались спросом, ставки аренды должны быть на 20–30% ниже, чем в гостиницах. По оценкам "Метриум Групп", доходные дома показывают длительный срок окупаемости, от десяти лет и выше. Чтобы выйти на такую окупаемость, застройщикам надо сдавать квартиры по рыночной стоимости. Арендные платежи зависят от условий входа в проект. "Например, в Москве довольно дорогие участки, соответственно, подобные проекты потребуют существенных инвестиций. Однако устанавливать арендную плату на уровне стоимости гостиничного номера для сокращения сроков окупаемости нет смысла, так как квартиры в таком доме просто не будут пользоваться спросом. Ставки в частных доходных домах экономкласса должны быть такими же, как и на стихийном рынке арендного жилья", – считает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Однако если сдавать такие дома по рыночной стоимости, они будут неинтересны арендаторам. Не имея ценового преимущества, они будут выбирать квартиры по другим параметрам – удобное расположение, состояние квартиры. Такие дома хотела строить Москва в центре города еще в середине 2000-х годов.

"Однако нет ни одного громкого и успешного проекта, который бы действительно стал прибыльным для инвесторов. Один из плюсов такого формата арендного жилья – более низкая арендная ставка, однако разница 15–20% вряд ли позволяет говорить о большом конкурентном преимуществе, поскольку большинство арендаторов выбирают квартиру все же исходя не только из цены, но и из локации. С точки зрения девелопера, доходные дома – довольно непрозрачный и не совсем понятный продукт, поскольку основной вопрос, который возникает у строительной организации, – вопрос управления этим бизнесом и самим домом в процессе эксплуатации. Хотя, конечно, с точки зрения потребителя идея хорошая, позволяющая многим решить наконец пресловутый квартирный вопрос", – считает вице-президент девелоперской компании "Химки Групп" Дмитрий Котровский.

По предположениям экспертов, чтобы сделать этот сегмент действительно интересным для всех участников процесса, нужно создавать дополнительные механизмы поддержки этого сектора и брать пример с Запада. "Агентство принимает на себя существенные экономические риски, так как не только занимается кредитованием, но и берет на себя обязанности по оценки проектов, качества жилья и инфраструктуры. Такая практика вмешательства на рынок не соответствует международным стандартам, где регулирование осуществляется прежде всего посредством льгот и налогообложения. Например, в Германии государство дает существенные скидки на создание арендного жилья. В Америке используют похожие механизмы", – рассказывает член экспертного совета Центра исследования проблем имущественного фонда Дарья Колесникова.

Такие дополнительные механизмы могут быть созданы. Как сообщил сегодня заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Плутник, ведомство разрабатывает механизмы поддержки застройщиков, инвестирующих в проекты некоммерческого найма жилья. В частности, речь идет о поддержке таких инвесторов в части помощи в приобретении земельных участков под строительство.

Похожие материалы
  • 20.11.2015, 11:17 СМИ: Предлагается строить арендное жилье за счет состоятельных покупателей квартир Арендное жилье в России предлагают строить за счет покупателей обычного. Речь идет об уменьшении размеров налоговых вычетов при покупке квартиры для тех покупателей, чей доход превышает средний уровень.
  • 29.07.2015, 11:33 Клоны и муниципальные помещения. Как нерадивые арендаторы "захватывают" офисы Одной из самых обсуждаемых на заседаниях, совещаниях и круглых столах саратовских чиновников является проблема недостаточного наполнения городской казны. Дефицит муниципального бюджета достиг предельного значения в 10%. В результате понижается престиж города для инвесторов и застройщиков, уровень жизни падает, возникают перебои в работе городского хозяйства.
  • 18.11.2013, 16:03 Минкульт отдаст исторические памятники в регионах по рублю. В аренду на 49 лет Министерство культуры собирается распространить на всю Россию московскую программу, позволяющую инвесторам брать в аренду архитектурные памятники по рублю за 1 кв. м сроком на 49 лет. Проект федерального закона уже подготовлен, правда, с одной оговоркой — здания будут выставляться на аукционах. В ведомстве Владимира Мединского считают, что льготная цена привлечет инвесторов в глубинку и спасет провинциальные достопримечательности от полного уничтожения. Инвесторы не разделяют оптимизма министра, полагая, что особняки с историей за пределами Москвы и Петербурга никому не нужны и за рубль.
  • 22.10.2013, 10:42 За незаконную сдачу жилья можно сесть на 3 года. Спокойно спят 25% рантье Ужесточается контроль за арендой жилья. Вызвано это, прежде всего, борьбой с нелегальной миграцией. Причем проблема даже не в так называемых "резиновых квартирах", когда на 30 квадратных метрах регистрируются 200 "поселенцев" из стран СНГ. Как объяснили корреспонденту "Российской газеты" в МВД России, тут вопрос не в "недоработке отечественного законодательства", а в его соблюдении.
  • 07.10.2013, 15:00 Авиабилеты могут подорожать. Жирная точка в развитии лоу-костеров В ближайшие полгода может измениться формула расчета аренды аэродромов, которые принадлежат государству. Сейчас операторы аэропортов платят по фиксированной ставке или процент от операций за взлет-посадку.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 мая 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x