Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратову – "зеленый свет". Предлагается деревья заменить на виноградники

  • 09:59, 8 апреля 2014
  • Комментариев[15]
В России есть три погоды - грязь, грязь засохла, грязь замерзла, так говорят пессимисты об особенностях национального климата. Саратов, или, как называют его скептично настроенные местные жители, "деревня Гадюкино", следует этому сомнительному тренду. В город, наконец, пришла настоящая весна, практически везде сошел снег, подсыхает грязь, и пыль стоит столбом, усугубляя проблему смога на загруженных дорогах. Саратов может быть и другим - чистым, зеленым. В этом убеждены архитекторы "Элиус", разработавшие проект зеленого экологического каркаса. Об этом - в очередной статье из цикла "Очевидное и вероятное".
Саратову – "зеленый свет". Предлагается деревья заменить на виноградники

По словам авторов, их идея позволит решить ситуацию с озеленением, пробками, нехваткой парковочных мест, что особенно важно для исторической, центральной части областного центра с узкими улицами, нехваткой парковочных карманов и старыми, аварийными деревьями. Предлагается убрать неиспользуемую зеленую зону на тротуарах (обрубленные деревья, незасеваемые газоны) и сделать на ее месте парковки и велосипедную дорожку, тем самым увеличив пропускную способность проезжей части. Вместо деревьев будут установлены конструкции из композитных материалов, которые оплетут вьющиеся и кустарниковые многолетние неприхотливые растения (дикий виноград "девичий", "лапчатка кустарниковая" и т.п.). Они прекрасно чувствуют себя в городской среде, хорошо приживаются и образуют плотный лиственный покров за 3-4 года, в отличие от деревьев, которым на это требуется до 15-ти лет. Как говорят авторы, при таком варианте озеленения листвы и тени - в разы больше, чем у деревьев, конструкции будут лучше задерживать пыль, поглощать СО2, снижать уровень шума, создавать большую влажность. Кроме очищения воздуха каркас станет своего рода кондиционером города - эффект от образованного им плотного растительного покрова намного больше выражен, нежели от одиноко стоящего дерева. Грунт и биомассу уже не размоет дождями и талыми водами, их не развезут по проезжей части автомобилисты, которые бросают машины на газонах.

Биомассу (листву, лозу и т.п.) предлагается не вывозить, а измельчать и складировать в "ЭКОконтейнеры" с солнечными батареями для поддержания теплового режима в холодное время года. Там листва будет перерабатываться калифорнийскими червями в биогумус – это удобрение можно использовать на саратовских полях и не только.

Конструкции, служащие опорой для растений, можно изготовить в выбранной цветовой стилистике района (или улицы), любой формы и цвета, а также интегрировать в здания в виде ниш для высаживания цветов, площадок для кашпо, к уходу за которыми могут подключиться местные жители. Их можно размещать отдельно либо соединять увитыми зеленью арками, в тени которых можно будет устроить зоны отдыха со скамейками. Арками так же можно обозначить пешеходный переход. Структурный зеленый каркас в перспективе обеспечивает снижение стоимости легких инженерных коммуникаций, альтернативного эффективного ночного освещения на светодиодах, рекламных щитов и голограммных композиций. Заглядывая в будущее, архитекторы уверены: не за горами заправочные станции электромобилей, которые будут органически сочетаться с "зеленым каркасом".

В компании "Элиус" полагают, что "зеленый каркас" можно устанавливать везде, где есть необходимость в зелени, будь то центральные улицы или новые районы. В перспективе им можно связать "легкие" Саратова, Кумысную поляну, с Набережной Космонавтов, создав зеленый, тенистый коридор.

Что касается содержания городских улиц, то авторы уверены: добиться чистоты в городе, повысить уровень комфорта его жителей можно, только принципиально изменив схему городского коммунального хозяйства. Вместо убыточных, неповоротливых и непродуктивных МУПов предлагается создать сеть индивидуальных предпринимателей – "операторов по эксплуатации городского модуля", которые будут комплексно поддерживать порядок на отдельно взятой улице или в квартале.

Уборка города, по замыслу архитекторов "Элиус", превратится в прибыльный, престижный и прозрачный бизнес. Статьями дохода станет освещение улиц (со сбытом излишков альтернативной энергии), продажа рекламных мест, доступная оплачиваемая парковка (10руб./день), продажа биогумуса, проценты от аренды инженерных конструкций, монтажа и демонтажа зеленого каркаса при проведении строительных и ремонтных работ, обслуживания зарядного блок-поста электромобилей и содержания постов видеонаблюдения. Обязательное условие – бизнесмены будут выбираться районными администрациями на открытой конкурсной основе. На смену низкооплачиваемой и неблагодарной работы дворника придет деятельность высококвалифицированных операторов. Такое решение не только увеличит налогооблагаемую базу для города за счет развития малого бизнеса, но и обеспечить персональную ответственность и личный вклад саратовцев в обеспечение чистоты.

"Брендами Саратова были калач, саратовская гармошка, холодильники, золотые огни. Но время идет, и мы должны меняться, - отмечают архитекторы "Элиус". - Создав основу для развития экологичного, чистого, комфортного для жителей города, мы раскрутим новый бренд".

Автор: Полина Красильникова

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus