Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

При галстуке по лужам. Как глава района свои владения обходил

  • 16:11, 31 марта 2014
  • Комментариев[3]
Если бы акция под условным название "Прогулка с чиновником" стартовала в снежные выходные, то ее итоги были бы вполне предсказуемы. Сейчас в городе скользко, мокро и не везде убрано, но в целом снег и лед удачно скрыли уродливое бездорожье. В пятницу, когда журналисты отправились на променад с главой Волжского района Сергеем Бровкиным, картина была куда более разнообразной.
При галстуке по лужам. Как глава района свои владения обходил

Проект, который саратовские журналисты обсуждали в соцсетях, был поддержан администрацией Саратова, но предложенный маршрут изначально прессу не порадовал. Первомайскую, Соборную, Григорьева и прилегающие к ним улочки посчитали если не ухоженными, то вполне приличными. Чтобы прогулка получилась более интересной, журналисты накануне обошли территорию в поисках самых "красивых" мест.

Далеко идти не пришлось — в паре десятков метров от администрации города, возле здания 12-го арбитражного апелляционного суда была обнаружена тротуарная плитка, которая пошла волнами. "Кто за это ответственен? Почему не ремонтируете? Кого-нибудь накажут?", - накинулись тут же на Бровкина. "Мы ответственны за весь район, за каждый его уголок, - ответил глава. - Но делать все сами, увы, не можем. Все зависит от того, сколько за организацией или бизнесменом закреплено территории. Некоторые настолько социально ответственны, что сами приходят к нам, предлагают, например, в период снегопадов использовать их технику. А кто-то говорит, мол, принадлежит мне метр вокруг магазина, вот там будем все облагораживать, а дальше и пальцем не шевельнем".

Следующие провалы в плитке участники прогулки увидели еще через 10 метров. Здесь производились вскрышные работы, ремонтировались коммуникации, работы должным образом закончены не были, объяснил чиновник. Администрация с такими нечестными подрядчиками борется как может. До судов дело доходит редко — в основном все исправляют по предписанию. Бровкин пообещал, что вскоре плитка на одном из углов Первомайской и Соборной будет ровной.

"Вы не думайте, что я всего этого не вижу. Я на работу сознательно на машине не езжу. Иду пешком, вижу старые проблемы, замечаю новые", - разоткровенничался глава района.

Пока Бровкин рассказывал о том, как вырос в Волжском районе, мы подошли к одному из дворов напротив Поволжского института управления имени Столыпина. Стихийная парковка здесь существенно усложняет жизнь людям. Авто разворотили грязь, превратив проход к подъезду в незасыхающее болото. Пройти и не запачкаться - задача почти нереальная. У чиновника тут же нашелся ответ - всему виной нехватка средств на ремонт придворовых территории.

По его словам, в прошлом году специалисты смогу отремонтировать только 6 (!) дворов во всем Волжском районе. При этом на благоустройство в полном понимании этого слова требовалось около 60 млн, город в итоге выделил только 20. В этой ситуации власти очень зависимы от бизнеса. Приказать и наказать в большинстве случае не могут — не позволят законодательная база. Продолжают просить хотя бы просто убираться и надеются на сознательность саратовцев.

Пример обратного нашелся на противоположном углу Соборной-Первомайской. В некогда красивом, а теперь старом и разваливающемся доме коммерсанты задумали открыть магазин. Это сообщил рабочий, который выносил из здания мешки со строительным мусором. Их он аккуратно складывал неподалеку на тротуаре. Там, где надлежит быть парковочному карману, уютно расположилась огромная куча песка. "Будем наказывать", - выдохнул Сергей Владимирович и пошел дальше. Вернее, даже попрыгал. Редко увидишь картину, когда чиновник в красивом пальто, при галстуке и в начищенных ботинках преодолевает городские преграды, как простой смертный.

Первомайская, которая этой весной выглядит необычно голо, после вырубки деревьев столкнулась с новыми проблемами. Места, где раньше росли крупномеры, сейчас превратились в маленькие клочки неухоженной земли. Можно ли засадить все газоном или поставить ограждения, задались вопросом журналисты. Ответ таков - с газоном вопрос сложный, а вот по поводу установки ограждений работа уже ведется. Помощь ожидают опять же от спонсоров. "А вам-то самому идея с вырубкой деревьев пришлась по душе?", - не отставала пресса. "Специалисты сказали надо, значит, надо", - не сдавался Бровкин.

За разговорами незаметно дошли до полумертвого участка на Комсомольской от Первомайской до Григорьева. Тротуар, который, похоже, не ремонтировался никогда, никто уже не замечает. Проблема куда более серьезная. Частные дома здесь давно расселены, у участка есть собственник, однако уже на протяжении почти 10 лет эти строения не сносятся. Приют в ветхих домишках находят бомжи и многочисленные бездомные животные. Сердобольные жители подкармливают их, а питомцы регулярно плодятся. Вокруг стоит нестерпимая вонь, собаки подтаскивают к себе в нору очередную тряпицу, горожане стараются не замечать того, что происходит вокруг, и быстро пробегают мимо. После долгих разговоров, в которых Сергей Бровкин укорил жителей, прикармливающих животных, и упомянул имя собственника территории (владелец "ЖБК-3"), мы, наконец-то, пришли к какому-то итогу. "Я вам даю слово - обнесем участок забором. Все будет хорошо", - пообещал глава администрации.

Практически в самом завершении прогулки одна из журналисток, воспользовавшись случаем, пригласила Сергея Бровкина по двор своего дома. На Волжской, 21 все было хорошо вплоть до тех пор, пока коммунальщики не сняли ворота, преграждающие путь всем, кому не попадя. Сняли их под предлогом замены, но обратно так и не вернули. Двор у дома и так небольшой, а с течение времени он стал представлять собой большую мусорку. Посетители многочисленных ночных заведений, расходясь по домам не ищут урн, а забрасывают хлам во двор, расположенный по пути. Особенно феерично выглядит детская площадка. Возле качелей лежат мешки с собранными листями, вокруг горки разбросаны бутылки. Местные жители регулярно проводят тут субботники, но мусор появляется снова и снова. Управляющая компания ничего не делает, а сменить ее пока невозможно, сообщила женщина. Пока мы шутили, что малышей таким образом готовят к жизни в современном Саратове, Бровкин набрал по телефону кого-то из помощников и приказал разобраться. Сила "пинка" была такой, что уже через пару минут на площадке появился дворник и стал грузить мешки с листьями в тачку.

Все недоделки или нарушения, которые были нами замечены за два часа, будут исправлены, в который раз пообещал Сергей Бровкин. Глава администрации пригласил всех зайти к нему на чай, а пока мы шли через Липки рассказывал увлекательные вещи. Например, то, что сотрудники администрации возят мешки в машинах и сами убирают улицы, что они же каждое утро срывают приклеенные за ночь рекламные листовки и закрашивают граффити на новой Набережной. Сам Бровкин, который всего год прибывает на высокой чиновничьей должности, грязной работы не чурается и сам частенько выходит с кисточкой в руках на борьбу с "творчеством". Мы попросили Сергея Владимировича рассказать своим коллегам из других районов, что подобные прогулки с журналистами, это совсем не больно, интересно, а главное, как хочется надеяться, действенно.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 13.06.2018, 12:24 Н@блюдатель. "Саратовские авиалинии"-2: шансы на полет Глава Росавиации Александр Нерадько оценил шансы новых "Саратовских авиалиний" на получение сертификата эксплуатанта. Пока они весьма сомнительные, однако при соблюдении определенных условий, заявил руководитель ведомства, авиакомпания с хорошо знакомым всем саратовцам названием вновь может подняться в небо.
  • 29.06.2015, 11:30 Н@блюдатель. Троллейбусы в тупике, огненные шары над Энгельсом и неудачливый бейсер Прошлая неделя не запомнилась какими-либо громкими событиями, которые заинтересовали бы поголовно все саратовские СМИ. К примеру, не все стали писать о разрушении старинного здания на улице Московской. Так же, как не все обратили внимание на банкротство скандального "Саратовгесстроя" и выселение администрации Фрунзенского района из части ее здания. Всех волновали только вопросы общественного транспорта - предложение по повышению платы за проезд и проблемы "Саратовгорэлектротранса", который так и не расплатился по долгам.
  • 04.03.2014, 18:32 Запрет на провоз жидкости в ручной клади может быть продлен. После Игр в Сочи Запрет на провоз жидкостей в ручной клади воздушных транспортом вступил в силу 11 января 2014 года. Росавиация и Минтранс объяснили введение этой меры обеспечением безопасности людей. Запрет может быть продлен и после завершения Паралимпийских игр.
  • 08.07.2013, 11:53 Авиахулиганов предлагается сажать на 5 лет. И вносить в "черные списки" Новый законопроект, предусматривающий создание "черных списков" авиахулиганов и значительно ужесточающий наказание - до пяти лет лишения свободы - за противоправные действия на борту воздушного суда, в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил автор инициативы, член думского комитета по обороне Игорь Баринов ("Единая Россия").
Новые материалы
Нашли ошибку
x