Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дом - "космический корабль". Разработан проект доступного автономного жилья

  • 09:42, 29 января 2014
  • Комментариев[14]
Архитекторы конструкторского бюро "Элиус", ранее предложившие проект наплавного моста Саратов-Энгельс, разработали концепцию доступного жилья под названием УЭМБлДОМ – универсальный экологичный моноструктурный блочно-линейный дом. "Фокус города" предлагает очередную публикацию из серии "Очевидное и вероятное".
 Дом - "космический корабль". Разработан проект доступного автономного жилья

По словам авторов, проект может решить жилищный вопрос для студентов, молодых семей, пенсионеров и всех тех, кто желает собственный дом, но ограничен в средствах. "В Саратовской области ниша доступного жилья свободна, - считает главный архитектор "Элиус" Михаил Лащенко. - Молодежь встает на ноги, денег у них зачастую не хватает и никто им на встречу не идет. Наша технология позволяет возвести на 2-3-х сотках земли полноценный дом средней площадью 80-120 кв. м. Если бы в регионе молодым семьям предоставляли такие участки, прописав это на законодательном уровне, проблема с жильем была бы решена".

УЭМБлДОМ может быть адаптирован как под жилое, так и под офисное помещение. Каркасное здание возводится из легких композитных материалов и не нуждается в заглубленном фундаменте традиционного типа, поскольку устанавливается на прочную основу – подушку из уплотненного песка, удерживаемого утепленной отмосткой из георешетки. Его можно перевезти с одного места на другое, а также легко утилизировать.

УЭМБлДОМ не только тратит мало ресурсов, но и сам способен вырабатывать их. Его крыша – эксплуатируемая, там расположены солнечные панели для работы электроприборов и коллектора, вырабатывающие энергию для отопления и горячего водоснабжения, а также происходит сбор осадков. При этом даже после сильного снегопада на крышу не надо будет забираться с лопатой – нагревательные элементы растопят ледяной покров, а талая вода
поступит в резервуар для нужд дома.

Не страшны будут и холода. Во-первых, дом изначально строится с хорошей теплоизоляцией, а во-вторых, предусматривает тепловое зонирование и "умную" систему отопления. "Погоду в доме" можно будет программировать. Например, если хозяева на некоторое время покидают дом, во время их отсутствия температура понизится: достаточно будет 12 град., чтобы не погибли домашние растения. Такие опции позволят сэкономить 30-40% энергии.

По выбору заказчика, дом может быть построен в нескольких вариантах. Если его решили возвести на месте старого дома, к которому уже подведены коммуникации, УЭМБлДОМ можно подключить к свету, газу и воде на постоянной или резервной основе. Если же землевладельцу достался необжитый участок или он желает сэкономить на потреблении ресурсов, то ему доступны 2 модификации: пассивная и активная. В первом случае дом сможет отказаться от газа: при запроектированной теплоизоляции и объемах энергии, которую выработают солнечные батареи, в голубом топливе просто не будет
необходимости.

Вторая модификация, "активный" дом, автономен от коммуникаций. Его солнечные батареи произведут такое количество энергии, которое позволит не только полностью обеспечить себя, но продавать излишки государству. Вопрос с водой решается за счет еще одной разработки конструкторов "Элиус" - прибора "Акваматик", вырабатывающего H2O из воздуха. Это устройство может производить ежедневно до 40 л. чистой, обогащенной минералами питьевой воды и необходимое количество технической воды для нужд жильцов – потребуется лишь единожды завезти в дом воду, чтобы запустить систему. Кроме того, "активный" дом предусматривает сбор осадков. Вода в нем очищается и проходит замкнутый цикл, как на космических кораблях. Эта технология, по словам конструкторов, уже применяется в жилищном строительстве в некоторых странах, в т.ч. в многоэтажных домах в Китае.

В цоколе будет устроен сбор серых вод, аэрация и прием стоков. В канализацию надо будет засыпать биопрепарат, который полностью ликвидирует запахи и уменьшит твердый осадок до 2% от первоначального объема. Этот осадок потребуется вывозить раз в несколько лет.

Изюминкой УЭМБлДОМа является встроенный "зеленый фасад" - блок 1-2 метровой ширины с зелеными растениями. В его условиях круглый год помимо привычных комнатных цветов можно выращивать, к примеру, огородную зелень (укроп, петрушку или даже лавр), а также экзотичные растения. Авторы предлагают использовать продукцию Саратовского лимонария – неприхотливые сорта лимонов, папайю, маракуйю или мурайю. Сам дом является своеобразным термосом, а зеленый фасад выполняет еще и функцию рекуператора, где отработанный воздух встречается с холодным и отдает ему энергию, что позволяет экономить на тепле до 30%.

Срок эксплуатации дома составит 50 лет, после этого его можно будет полностью убрать (благодаря отсутствию заглубленного фундамента) и переработать или же перевезти. На дом уже поступил заказ из Энгельса – клиент желает построить его в частном секторе, который по городскому генплану через некоторое время попадет под многоэтажную застройку. На
площади в 150 кв. м. будет размещен магазин, офис и жилое помещение.

Во сколько же обойдется покупателю УЭМБлДОМ? Как пояснили авторы проекта, его стоимость - в 2 раза ниже расценок на традиционный дом той же площади. Значительно сократятся затраты на предшествующие стройке полевые изыскания, к тому же "активный" дом, который производит больше энергии, чем потребляет, - самоокупаем. "С учетом изношенности сетей, на которую часто жалуются саратовские коммунальщики, дом высвободит нагрузку на систему. Уже только это создаст определенный экономический подъем за счет высвобождения резервов", - говорят разработчики. По их словам, Саратовская область - одна из первых в России готова предложить это новаторское решение, но для этого архитекторам нужна поддержка властей и поправки в земельное законодательство, установившие бы минимальный размер земли для жилищного строительства в 0,02-0,03 га, что позволило бы приобретать землю под строительство пенсионерам, молодым семьям, студентам. "Мы делаем ставку на экономность своих проектов, учитывая не слишком радужные перспективы развития местного рынка недвижимости. Такие дома и квартиры – оптимальное решение для людей, которые не имеют возможности выплачивать ипотеку и не нуждаются в больших площадях для нагромождения вещей", - заявили архитекторы.

Автор: Полина Красильникова

Похожие материалы

  • 18.09.2017, 13:07 Дом без дольщиков. Саратовский застройщик возвел жилой объект "под ключ" Проблема обманутых дольщиков со всей своей остротой и обреченностью много лет является дежурной темой для имиджевых или предвыборных выступлений. Ведь тот, кто за свои деньги вместо квартиры приобрел проблемы, внимает всем обещаниям влиятельных или жаждущих власти лиц. При этом перечень "проблемных" объектов уменьшается крайне медленно. Да и строительный рынок не спешит менять структуру предложений — значительная часть жилья по-прежнему продается на стадии фундамента. Однако, один строительный объект в Саратове дает повод рассуждать об изменении ситуации.
  • 06.09.2017, 11:37 СМИ: Предлагается сделать апартаменты новым видом жилья Фонд "Институт экономики города" подготовил новые предложения в законопроект об апартаментах. Текст документа направлен на рассмотрение в минстрой.
  • 23.05.2017, 11:56 "РГ": Покупатели деревянного жилья получат льготные кредиты Россия занимает второе место по объему лесных ресурсов в мире, но на деревянные здания приходится всего 12% от общего объема строительства. Доля деревянного домостроения в странах с богатыми лесными ресурсами (США, Канада) составляет в среднем 40%.
  • 22.05.2017, 11:39 Ипотека по "Ставке мечты". Застройщик и банк используют новый формат партнерства Рынок ипотечного кредитования находится в ожидании очередного снижения ставок. По некоторым прогнозам, банки объявят о новых условиях осенью, а участники рынка не советуют ждать снижения ставок раньше конца года. При этом аналитики предполагают, что до массового проявления тренда от банков будут поступать единичные выгодные предложения. И подобный пример уже появился на саратовском рынке.
  • 28.04.2017, 16:39 В Саратове пройдет фестиваль "Том Сойер Фест". Восстановление домов — руками волонтеров "Том Сойер Фест" – фестиваль восстановления объектов городской исторической застройки силами волонтеров. Фестиваль зародился в Самаре в 2015 г., а в прошлом году был успешно проведен еще в 2-х городах – Казани и Бузулуке. За это время на средства спонсоров и пожертвования горожан было восстановлено 11 зданий, созданы новые элементы благоустройства и арт-объекты. О том, как проходит подготовка к проведению фестиваля "Том Сойер Фест" в Саратове рассказал руководитель регионального проекта Александр Ермишин.

Новые материалы

  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
  • 18.10.2017, 11:37 Маскулинный крой в коллекциях сезона весна-лето 2018. Без талии, без бедер... Появление в женских гардеробах одежды "с мужского плеча" в силу своей вторичности лишено всякого эффекта неожиданности. Многие десятилетия назад подобные решения становились причиной модных революций, началом новых эпох, новых концепций в индустрии одежды. Сегодня же каждое обновление тренда на маскулинный крой является продолжением большого спора о мужском и женском.
Новости партнеров
 Orphus