Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Джек Райан: Теория хаоса". Заметки киномана

  • 10:16, 17 января 2014
  • Комментариев[0]
Обычно, когда мы видим в кино русских злодеев, мы автоматически начинаем злиться на Голливуд. Вот, мол, какими они нас выставляют! А мы-то на самом деле белые и пушистые! Но иной раз посмотришь на хмурого кино-соотечественника, который непринужденно уничтожает мир хитростью и одной левой (потому что в правой бутылка водки и блин с икрой, и он успевает и их уничтожить) и думаешь: да чего же обижаться?! Даже если нас хотели оскорбить, в итоге нам по-своему польстили!
"Джек Райан: Теория хаоса". Заметки киномана

Из этого вступления можно заключить, что злодей в фильме – русский. Играет его, правда, британец Кеннет Брана, который по совместительству ещё и режиссер ("Гарри Поттер и тайная комната", "Операция "Валькирия", "Тор", "Железный человек 2"). Но он – шекспировский актер (и режиссер), поэтому и суровый российский миллиардер с коварным планом разрушения экономики США в качестве мести за Родину в его исполнении обладает индивидуальностью, характером и мотивацией с оттенком какого-нибудь Яго или Макбета. Что для шпионского боевика очень неплохо. Неоригинально, но
качественно.

Этими словами можно описать весь фильм. Вообще, Джек Райан (Крис Пайн, "Стар Трек", "Стар Трек: Возмездие") – персонаж не новый. Его придумал
писатель Том Клэнси ещё в 1984 году. И с тех пор о нем вышло пять фильмов, включая этот, а сыграть его успели Харрисон Форд, Алек Болдуин и Бен Аффлек. Что же это за герой, что он заслужил такой впечатляющий подбор актеров? Ну, он этакий интеллектуальный шпион-бухгалтер, который умеет драться. Впрочем, никаких дополнительных знаний для просмотра не надо, потому что его история осовременивается и начинается сначала.

Джек Райан был в меру простым американским студентом в Британии, когда случилось 11 сентября 2001 года. И он на волне патриотизма пошел в морпехи и был отправлен в Афганистан, где спас двоих товарищей во время крушения вертолета и получил жуткую травму позвоночника. Во время длительного восстановления он знакомится с девушкой Кэти (Кира Найтли, "Анна Каренина", "Пираты Карибского моря"), которую он очень не против сделать своей женой, а также с коммандером Харпером (Кевин Костнер, "Человек из стали", "Танцующий с волками", "Телохранитель"). Тот работает на ЦРУ и всячески агитирует Джека пополнить ряды этой организации.

Как можно догадаться, тот соглашается. Только его работа не особенно похожа
на похождения агента 007, Джеймса Борна или невыполнимую миссию. Официально он работает на Уолл-стрит финансовым аналитиком и защищает страну от экономических террористов, сидя в кресле. Но когда он обнаруживает странные счета русских партнеров, ему приходится все-таки поднять пятую точку и полететь в Москву, чтобы выяснить, как там некий господин Черевин задумал обвалить доллар и устроить мировой экономический кризис (Видите, какие мы хитрющие? Вы думали, он сам начался? Нет, это все коварные русские! Муахахахаха!). А уж в златоглавой ему быстро приходится превратиться из аналитика в оперативника, и собственно шпионский триллер начинается.

Конечно, никаких велосипедов создатели фильма не изобретали. Сюжет вполне
понятен, довольно грамотно раскрыт и четко следует плану, который всегда срабатывает.

Кеннет Брана в принципе так снимает, когда не снимает Шекспира. Простенько, но со вкусом и интересными деталями. То его злодей ходит помолиться в храм Христа Спасителя под пение мужского хора, то девушка главгероя любит русскую литературу.

Причем, не популярных на западе Достоевского или Толстого, а Лермонтова! Да ещё и выдает ремарки из серии: "русский романтизм до боли безысходен!" В общем, в этом кино русские не такие простые и стереотипные, а ляпов и откровенного бреда поменьше, чем в целой куче голливудских нетленок, герои которых посетили Москву в прошлом году. Странные события и неувязки в сюжете все равно можно найти, любовь у актеров вышла какая-то совершенно невыразительная, а контекстная реклама местами раздражает, но в своем жанре это вполне себе достойный представитель. Насыщенный драками, погонями по Москве, перестрелками, всей положенной атрибутикой и с умеренным
количеством американского патриотического пафоса.

Так что если вам больше 12 и хочется отдохнуть от сладких новогодних сказок и посмотреть хороший экшн, вам сюда. Но тем, кто болезненно реагирует на изображение России в голливудских творениях, возможно, стоит всё-таки кино пропустить.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 26.05.2017, 10:49 "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки". Заметки киномана Небольшой и несерьезный опрос знакомого населения выявил, что порядковый номер этой картины в ряду "Пиратов Карибского моря" вспомнить нелегко. 5? 6? 7? 8? На самом деле, пять. Так что до "Форсажа" еще далеко. Почему такой разброс? Франшиза сравнительно старая, 2003 года "рождения". При этом фильм №4 вышел аж в 2011, и у многих четкое ощущение, что за 6 лет они этих пиратов явно где-то видели. И ведь, скорее всего, видели — такие "сериалы" телевидение показывает марафонами по праздникам! Вот они людям и кажутся бесконечными!
  • 06.02.2015, 09:53 "Игра в имитацию" с Камбербэтчем. Заметки киномана Говорят, что историю пишут победители. Но надо сказать, что достижения свои победители часто освещают не лучше, чем достоинства побежденных. Возьмем, к примеру, главного героя этого фильма: великий британский математик и криптограф, "отец" современной информатики и теории искусственного интеллекта, внес неоценимый вклад в расшифровку секретных немецких сообщений, что повлияло на ход Второй Мировой войны, сократило её, по некоторым оценкам, как минимум на 2 года и спасло миллионы жизней. Список его заслуг можно продолжать ещё долго, но скажите честно, вы догадались, кто это?
  • 05.03.2013, 15:20 Сергей Соловьев: «Ради "Анны Карениной" я заложил свою квартиру!" Автор очередной экранизации романа Льва Толстого рассказал "КП" о том, как его терроризировал Олег Янковский, о том, как по-детски мыслит Кира Найтли и о том, как он по просьбе Эльдара Рязанова снимал льва.
  • 05.01.2013, 10:40 "Анна Каренина". Заметки киномана За неделю до даты официального старта в России на экранах кинотеатров появилась очередная экранизация "Анны Карениной". Интересная в первую очередь тем, что "громаду таланта" Толстого для американцев интерпретировал прославленный драматург Том Стоппард ("Влюбленный Шекспир" 1998-го г.). В результате можно утверждать, что новая "Каренина" -один из самых неоднозначных пересказов знаменитого романа.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus