Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Хоббит: Пустошь Смауга". Заметки киномана

  • 09:40, 20 декабря 2013
  • Комментариев[0]
Если вы не в курсе, Смауг из названия – это дракон, который спит на сокровищах разрушенного им же королевства гномов. А ведь еще латинская пословица и герб Хогвартса предупреждали: не будите спящего дракона! Но маленький человек с мохнатыми ногами из того же названия явно не читал "Гарри Поттера". И гномы, с которыми он идет отнимать золото обратно, тоже. Так что добром все это не кончится (по крайней мере, в этой части). Вот и выходит, что все беды в мире фэнтези от того, что некоторые слишком мало читают!

Это уже клише – шутить о том, что самый известный новозеландец Питер Джексон снял три фильма по три часа по трилогии (просто акция "все по три", да?) Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин Колец", где в каждой книге было больше 300 страниц, а теперь он делает три фильма по три часа по одной книжке, в которой и 300 страниц-то нет.

Но факт остается фактом: вторая часть "Хоббита" идет 2 часа 40 минут, а сюжет в ней распределен, как в бабушкином наставлении молодой кухарке: чего маленько, кроши меленько!

Поэтому повествование начинается не с места в карьер, а напоминанием для тех, кто не видел предыдущий фильм или всё забыл за год: седовласый волшебник Гендальф (Йен МакКеллен, "Властелин колец" I-III, "Люди Х") агитирует главного гнома Торина (Ричард Армитаж, "Хоббит: нежданное путешествие") пойти отвоевать у Смауга владения своих предков. В качестве бонуса для фанатов дело происходит в декорациях из первой части "Властелина Колец".

И только после этого хоббит Бильбо (Мартин Фриман, "Хоббит: нежданное путешествие", "Реальная любовь", сериал "Шерлок") и толпа трудноразличимых гномов продолжают свой эпический поход к Ородруину, простите, Одинокой горе, где можно спокойно осуществить мечту Скруджа МакДака из "Утиных историй" – буквально искупаться в золоте! (Если вас, конечно, не смущает дракон). По пути они удирают от орков (это такие страшные жестокие человекообразные существа), встречают на удивление тощего человека-медведя Беорна, идут через заколдованный лес и попадают в лапы (или что там?) гигантских пауков. (И вновь привет Гарри Поттеру и Джоан Роулинг!

Хотя, учитывая, что сказку про хоббитов профессор Толкиен издал ещё в 1937 году, кто у кого что… позаимствовал, сомневаться не приходится).

Но после этого Питер Джексон и Ко решают, что делать все по тексту – это скучно. Так никакого сюжета на три часа не хватит! И что они там досочинили и наимпровизировали, сходите посмотреть сами. (Суровым толкинистам, которые не любят "легкий налет еретичности", советуем запастись корвалолом).

А смотреть это кино – сплошное удовольствие. Новая Зеландия в роли Средиземья по-прежнему дух захватывает, и мастера спецэффектов постарались на славу – после чудес эльфийской и гномьей архитектуры на улицу выходить не хочется! Лучше всего такое визуальное пиршество смотреть в "аймакс" – разрекламированный еще в прошлый раз формат, где 48 кадров в секунду, а не 24, того стоит! Каждую волосинку в бороде любимого гнома можно при желании разглядеть.

И не только гнома! Вернулся на экраны любимец женщин эльф Леголас (Орландо Блум, "Властелин Колец", "Пираты Карибского моря"). И теперь он дерется так, что постановщики боев предыдущих фильмов кусают локти! Он стреляет из лука, стоя на головах(!) двух гномов, которые сидят в бочках, плывущих по бурной реке!

Кстати, в фильме вообще много такого экшна, какого вы нигде не видели. Мужской части населения должно понравиться! А для женской долго и в деталях показан фаворит Интернета по результатам прошлого фильма – король лесных эльфов Трандуил (Ли Пейс, "Запределье", сериал "Мертвые до востребования"). После того, как ему дали больше 30 секунд экранного времени, выяснилось, что он напоминает капризную версию Люциуса Малфоя из "Гарри Поттера" (ну, много в них перекличек, что поделаешь?) и гламурен до неприличия, но фанаты и (не) таких любят!

Кстати про неприличие! Во втором "Хоббите" даже есть полторы пошлые шутки! На этом месте оксфордский профессор англосаксонского языка, по вероисповеданию католик, который просто писал сказку для детей, точно перевернулся в гробу.

Впрочем, возможно его бы больше возмутило, что для привлечения феминистки настроенной части публики, которой обидно, что количество женских персонажей в его экранизациях стремится к нулю, создатели придумали эльфийскую воительницу (Эванжелин Лили, "Живая сталь", сериал "Остаться в живых"). Ну, и раз уж есть женщина, должна быть и любовь. Желательно, несчастная. Так что теперь в фильме про хоббита есть любовный треугольник между Леголасом, эльфийкой и… гномом. А что?

Межрасовая любовь в кино – это политкорректно! И наконец-то во всей этой задорной и динамичной каше режиссер начал позволять себе самоцитирование и иронию. Чего стоит волшебник Радогаст из прошлой части, который появляется в кадре со словами: "Что я здесь делаю, Гендальф?".

Вопросы к логичности происходящего действительно иногда возникают, но быстро исчезают – больно уж интересно! Легкая история из книжки, приправленная бесконечными отсылками к своему продолжению, стала в разы реалистичнее. Но не стоит ожидать от нее серьезности и пафоса "Властелина Колец" – самое страшное ещё впереди (или позади – это откуда смотреть).

Хотя, может быть, через год в финальном фильме, где от книжки осталась только битва и как все разъезжаются по домам, Питер Джексон снова поколдует над сюжетом и, как Брюс Уиллис, всех спасет? Часть фанатов будет только рада. В конце концов, раз уж отправился в нежданное путешествие, иди до конца!

Расписание сеансов "Хоббит: Пустошь Смауга" в кинотеатрах Саратова.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 26.05.2017, 10:49 "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки". Заметки киномана Небольшой и несерьезный опрос знакомого населения выявил, что порядковый номер этой картины в ряду "Пиратов Карибского моря" вспомнить нелегко. 5? 6? 7? 8? На самом деле, пять. Так что до "Форсажа" еще далеко. Почему такой разброс? Франшиза сравнительно старая, 2003 года "рождения". При этом фильм №4 вышел аж в 2011, и у многих четкое ощущение, что за 6 лет они этих пиратов явно где-то видели. И ведь, скорее всего, видели — такие "сериалы" телевидение показывает марафонами по праздникам! Вот они людям и кажутся бесконечными!
  • 29.06.2015, 11:30 Н@блюдатель. Троллейбусы в тупике, огненные шары над Энгельсом и неудачливый бейсер Прошлая неделя не запомнилась какими-либо громкими событиями, которые заинтересовали бы поголовно все саратовские СМИ. К примеру, не все стали писать о разрушении старинного здания на улице Московской. Так же, как не все обратили внимание на банкротство скандального "Саратовгесстроя" и выселение администрации Фрунзенского района из части ее здания. Всех волновали только вопросы общественного транспорта - предложение по повышению платы за проезд и проблемы "Саратовгорэлектротранса", который так и не расплатился по долгам.
  • 12.12.2014, 10:20 "Хоббит: Битва пяти воинств". Заметки киномана Когда режиссер Питер Джексон делал первого "Властелина колец" в (не)далеком 2001, никто ещё не знал (но, наверное, тайно надеялся), что у него выйдут натуральные "Звездные войны" мира фэнтези. Причем, не только в плане легендарности, но и в последовательности выхода фильмов! Джордж Лукас, как известно, сначала снял "эпизоды" IV-VI, и только потом – I-III. Вот и ПиДжей выпустил продолжение "Хоббита" (собственно "Властелин Колец") раньше, чем распилил его самого натрое. Так что выход этого фильма, последнего из шести, – это завершение своего рода эпохи, а не просто премьера. А впрочем, может, и не завершение – к "Звездным войнам"-то вон решили приделать седьмой эпизод!
Новые материалы
  • 15.10.2018, 16:41 Новый вирус способен лишить смартфон памяти. GPlayed - гроза Android Эксперты предупреждают о новом опасном вирусе, поражающем устройства на базе операционной системы Android. Этот троян маскируется под магазин приложений и имеет большое количество встроенных возможностей — от отправки SMS-сообщений и смены пароля пользователя до вымогательства денег за разблокировку и полной чистки памяти смартфона. "Газета.Ru" выясняла, чем опасен троян, и на что способны хакеры, обладающие таким кибероружием.
  • 15.10.2018, 12:49 Эксперт: В любом случае нас ожидает рост цен на бензин Направленные на сдерживание роста розничных цен на бензин меры внедряют в правительстве. Речь идет о корректировке параметров так называемого "налогового маневра" для нефтяных компаний, которые должны позволить им получать больше льгот в 2019 г. и за счет этого не повышать цены.
Нашли ошибку
x