Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ГИБДД поставит автомобилистам отметки. Водительские права получат новый внешний вид

  • 15:34, 23 октября 2013
  • Комментариев[5]
МВД разработало проект приказа о новом внешнем виде водительских удостоверений. Теперь при выдаче прав ГИБДД будет проставлять в них отметки, по которым инспекторы смогут определять тип авто, которым может управлять гражданин: с автоматической коробкой передач или с механической. Отметка появится и в тех случаях, если у водителя плохое зрение: он будет обязан ездить в линзах или в очках.
ГИБДД поставит автомобилистам отметки. Водительские права получат новый внешний вид

Вчера МВД опубликовало финальную версию поправок к приказу N365 "О введении в действие водительского удостоверения" — в ближайшее время его новую редакцию подпишет министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Согласно этому документу, внешний вид прав должен измениться. Во-первых, с оборотной стороны удостоверения появятся дополнительные шесть граф под новые категории и подкатегории прав (всего их будет 16). Кроме того, теперь, если автовладельцу предоставлено право управлять автомобилем только с автоматической коробкой передач, то ГИБДД проставит в удостоверении отметку "АТ". Аналогично меняется и внешний вид международных прав — там ГИБДД будет писать фразу "automatic transmission only".

Как пояснили "Ъ" в ГИБДД, в ближайшее время будет опубликован проект еще одного приказа МВД, согласно которому в правах будут записаны и медицинские противопоказания к вождению. Если у водителя, к примеру, плохое зрение, то он обязан ездить в очках или в контактных линзах.

Новый внешний вид прав разработан ГИБДД в рамках реформы системы обучения водителей. Уже приняты поправки к закону "О безопасности движения", согласно которому с 5 ноября 2013 года в РФ появляются новые категории удостоверений. В частности, категория М — для желающих водить скутер, А1 — для управления легким мотоциклом (объем двигателя до 125 куб. см), B1 — для управления квадроциклом.

Отметим, что все эти нововведения касаются только тех граждан, которые будут сдавать экзамены после 5 ноября. Если у водителя уже открыта, к примеру, категория А (мотоциклы), то с новым законом он автоматически получит категории А1 и М. Если открыта категория B, то такой водитель сможет управлять скутером, а также авто как с "механикой", так и с "автоматом". При замене прав по истечению срока их действия экзамены пересдавать не нужно будет.

Ведомства, включая МВД, сейчас в срочном порядке выпускают нормативные акты, необходимые для реализации закона. Напомним, что в начале октября реформа оказалась под угрозой срыва. Дело в том, что для обучения водителей по новым категориям должны быть разработаны и новые программы для автошкол. Однако ведомства не смогли договориться о разделении полномочий: Минтранс хочет заниматься обучением только водителей-профессионалов (грузовики, общественный транспорт), а остальные категории отдать Министерству образования, которое, в свою очередь, вообще не хочет заниматься будущими водителями. О межведомственном конфликте "Ъ" писал 8 октября. По данным "Ъ", после этого в Белом доме прошло несколько срочных совещаний по поводу реформы, однако окончательного решения так и не принято.

В связи с изменением внешнего вида прав возникает вопрос о санкциях для водителей, которые не выполняют условия, указанные в отметках. В ГИБДД вчера затруднились ответить на этот вопрос. По мнению президента московской Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктора Травина, если водитель с отметкой "АТ" в правах будет управлять машиной с "механикой" и его остановит инспектор, то это будет приравнено к вождению без прав. "Это однозначно ст. 12.7 КоАП, то есть штраф до 15 тыс. руб., при этом машина отправляется на штрафстоянку,— заявил "Ъ" господин Травин.— Логика понятна: если ты не умеешь пользоваться механической коробкой, значит, и на дороге представляешь опасность". Что касается водителей с плохим зрением, то Виктор Травин считает, что для них новая норма работать не будет. "Если очки еще можно увидеть, то линзу в дорожных условиях разглядеть в глазу крайне сложно,— считает он.— Вряд ли инспекторы смогут контролировать такие вещи".

Автор: Иван Буранов, "Коммерсантъ"

Похожие материалы

  • 30.10.2017, 16:50 Депутат указал на коллизию. "Писем счастья" от ГИБДД станет меньше Первый замглавы комитета ГД по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков до конца года планирует внести на рассмотрение поправки, которые изменят практику извещения водителей о допущенных ими нарушениях.
  • 06.10.2017, 10:47 Штраф без протокола. Правительство одобрило законопроект о "народном инспекторе" Правительство одобрило законопроект о появлении на российских дорогах "народных инспекторов", чьи видеозаписи дорожных нарушений позволят привлекать к ответственности нарушителей ПДД. Специальное мобильное приложение должно появиться в следующем году. Таким образом, власти распространят на всю страну опыт Москвы и Татарстана, где подобная форма контроля на дорогах успешно действует несколько лет.
  • 11.09.2017, 11:20 ГИБДД: До конца года на дорогах появятся еще 2,5 тыс. комплексов фотовидеофиксации Об этом в своем интервью рассказал начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Михаил Черников.
  • 24.08.2017, 11:23 Адвокат: Новые правила остановки автомобилей приведет к увеличению числа штрафов Министерство внутренних дел уточняет правила остановки транспортных средств для проверки документов у водителей вне стационарных постов. Как сообщили в пресс-центре МВД России, данный приказ начнет действовать после его регистрации в минюсте.
  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus