Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ГИБДД поставит автомобилистам отметки. Водительские права получат новый внешний вид

  • 15:34, 23 октября 2013
  • Комментариев[5]
МВД разработало проект приказа о новом внешнем виде водительских удостоверений. Теперь при выдаче прав ГИБДД будет проставлять в них отметки, по которым инспекторы смогут определять тип авто, которым может управлять гражданин: с автоматической коробкой передач или с механической. Отметка появится и в тех случаях, если у водителя плохое зрение: он будет обязан ездить в линзах или в очках.
ГИБДД поставит автомобилистам отметки. Водительские права получат новый внешний вид

Вчера МВД опубликовало финальную версию поправок к приказу N365 "О введении в действие водительского удостоверения" — в ближайшее время его новую редакцию подпишет министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Согласно этому документу, внешний вид прав должен измениться. Во-первых, с оборотной стороны удостоверения появятся дополнительные шесть граф под новые категории и подкатегории прав (всего их будет 16). Кроме того, теперь, если автовладельцу предоставлено право управлять автомобилем только с автоматической коробкой передач, то ГИБДД проставит в удостоверении отметку "АТ". Аналогично меняется и внешний вид международных прав — там ГИБДД будет писать фразу "automatic transmission only".

Как пояснили "Ъ" в ГИБДД, в ближайшее время будет опубликован проект еще одного приказа МВД, согласно которому в правах будут записаны и медицинские противопоказания к вождению. Если у водителя, к примеру, плохое зрение, то он обязан ездить в очках или в контактных линзах.

Новый внешний вид прав разработан ГИБДД в рамках реформы системы обучения водителей. Уже приняты поправки к закону "О безопасности движения", согласно которому с 5 ноября 2013 года в РФ появляются новые категории удостоверений. В частности, категория М — для желающих водить скутер, А1 — для управления легким мотоциклом (объем двигателя до 125 куб. см), B1 — для управления квадроциклом.

Отметим, что все эти нововведения касаются только тех граждан, которые будут сдавать экзамены после 5 ноября. Если у водителя уже открыта, к примеру, категория А (мотоциклы), то с новым законом он автоматически получит категории А1 и М. Если открыта категория B, то такой водитель сможет управлять скутером, а также авто как с "механикой", так и с "автоматом". При замене прав по истечению срока их действия экзамены пересдавать не нужно будет.

Ведомства, включая МВД, сейчас в срочном порядке выпускают нормативные акты, необходимые для реализации закона. Напомним, что в начале октября реформа оказалась под угрозой срыва. Дело в том, что для обучения водителей по новым категориям должны быть разработаны и новые программы для автошкол. Однако ведомства не смогли договориться о разделении полномочий: Минтранс хочет заниматься обучением только водителей-профессионалов (грузовики, общественный транспорт), а остальные категории отдать Министерству образования, которое, в свою очередь, вообще не хочет заниматься будущими водителями. О межведомственном конфликте "Ъ" писал 8 октября. По данным "Ъ", после этого в Белом доме прошло несколько срочных совещаний по поводу реформы, однако окончательного решения так и не принято.

В связи с изменением внешнего вида прав возникает вопрос о санкциях для водителей, которые не выполняют условия, указанные в отметках. В ГИБДД вчера затруднились ответить на этот вопрос. По мнению президента московской Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктора Травина, если водитель с отметкой "АТ" в правах будет управлять машиной с "механикой" и его остановит инспектор, то это будет приравнено к вождению без прав. "Это однозначно ст. 12.7 КоАП, то есть штраф до 15 тыс. руб., при этом машина отправляется на штрафстоянку,— заявил "Ъ" господин Травин.— Логика понятна: если ты не умеешь пользоваться механической коробкой, значит, и на дороге представляешь опасность". Что касается водителей с плохим зрением, то Виктор Травин считает, что для них новая норма работать не будет. "Если очки еще можно увидеть, то линзу в дорожных условиях разглядеть в глазу крайне сложно,— считает он.— Вряд ли инспекторы смогут контролировать такие вещи".

Автор: Иван Буранов, "Коммерсантъ"
Похожие материалы
  • 17.07.2018, 11:20 Сопровождать кортежи будут по-новому. Инструкции от ГИБДД На портале нормативных правовых актов опубликован проект новой инструкции ГИБДД по организации движения и сопровождению автомобилями колонн и кортежей ведомства. Общественное обсуждение документа заканчивается 30 июля.
  • 11.07.2018, 09:41 Знаковые изменения. "Красивые" номера и официальные дилеры В ближайшее время Госдума примет проект закона «О государственной регистрации транспортных средств», с финальной редакцией которого ознакомился “Ъ”. Документ, который готовился с 2011 года, коснется миллионов российских граждан. Он вводит возможность регистрации новых машин у дилеров без посещения Госавтоинспекции. ГИБДД будет присваивать машинам только сочетание букв и цифр, но отношения к выдаче номеров иметь не будет — этим будут заниматься аккредитованные частные фирмы. А вот аукционов для покупки «красивых» номеров автовладельцам ждать, видимо, уже не стоит — депутаты решили от этой идеи отказаться, хотя ранее поручение на эту тему давал Владимир Путин.
  • 04.06.2018, 14:22 На дорогах расставят столбики. В ГИБДД презентовали новый способ борьбы с выездом на встречку В ГИБДД презентовали новую конструкцию для предотвращения выезда на встречную полосу движения. Это специальные пластиковые столбики, которые, как утверждается, надежнее, долговечнее и дешевле тех временных, что используют на дорогах сейчас.
  • 17.05.2018, 11:37 Депутат: "Речь идет о фактическом уничтожении Госавтоинспекции" Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, председатель движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков высказал свое мнение о мерах повышения безопасности дорожного движения.
  • 16.05.2018, 11:08 "Не уследили". В МВД предложили отменить обязательный знак "Ш" Ведущие автомобильные эксперты прокомментировали предложение МВД России отказаться от устаревшего, по мнению ведомства, знаков "Шипы" для автомобилей на шипованной резине.
Новые материалы
Новости партнеров
Нашли ошибку