Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ювелиры: Сумму покупки драгоценностей без паспорта надо поднять до 600 тыс. руб.

  • 12:22, 23 октября 2013
  • Комментариев[1]
Гильдия ювелиров России предлагает изменить правила торговли драгоценностями. Сегодня ювелирные магазины должны требовать документы у каждого, кто приобретает украшения на общую сумму выше 15 тыс. рублей. В Госдуму внесен разработанный при участии гильдии законопроект, повышающий этот предел до 600 тыс. рублей. Росфинмониторинг согласен лишь на 100 тыс.
Ювелиры: Сумму покупки драгоценностей без паспорта надо поднять до 600 тыс. руб.

Предъявить паспорт в ювелирном магазине требует закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". При этом не важно, оплачивалась покупка банковской картой или наличными. Сотрудники магазина вносят персональные данные потребителей в закрытую базу и предоставляют только по требованию следственных органов и Росфинмониторинга — если покупатель был заподозрен в отмывании денег или финансовом пособничестве терроризму.

Депутат от "Справедливой России" Андрей Озеров внес в Думу поправки к указанному закону. Он предлагает освободить ювелирные магазины от контроля за сделками по безналичному расчету. Если покупка оплачена, например, банковской картой, то банк уже удостоверил личность покупателя и нет необходимости дублировать эту процедуру. Для наличных расчетов депутат предлагает оставить идентификацию покупателей — но для сделок на сумму от 600 тыс. рублей. 

— Идентифицировать покупателя при покупке дороже 15 тыс. рублей сейчас должны исключительно ювелиры. На розничных продавцов косметики и парфюмерии, кожгалантереи, бижутерии, дорогостоящих изделий из натурального меха, стройматериалов, транспортных средств эти требования не распространяются. Логика законодателя непонятна, — заявил "Известиям" Озеров.

Что касается операций на сумму свыше 600 тыс. рублей, то, по его словам, обязательный контроль за такими сделками, и не только в сфере ювелирной продукции, — это требование FATF, Международной организации по борьбе с отмыванием денег. 

Депутат сообщил "Известиям", что инициаторы поправок — участники ювелирного рынка.

— Ко мне обратилась общественная организация — Гильдия ювелиров России. В ней состоят средние и крупные ювелирные предприятия нашей страны, в том числе организации розничной торговли, — рассказал депутат.

Гендиректор Гильдии ювелиров Вадим Ячменихин считает, что ювелирные украшения в отличие от слитков драгоценных металлов не являются объектом инвестиционных вложений.

— Это промышленное изделие с высокой добавленной стоимостью, — поясняет он. — Часто его цена определяется не металлом и камнями, а дизайном и брендом производителя. Ювелирным изделием нельзя расплачиваться, оно не является средством накопления.

С помощью ювелирных изделий, по мнению Ячменихина, нельзя отмывать деньги или финансировать террористов. Однако ювелиры сегодня вынуждены отказывать клиентам без паспортов, приобретающим продукцию дороже 15 тыс. рублей, а это более 70% ассортимента магазинов. Отказываясь продать товар, ювелирная розница нарушает Гражданский кодекс и закон "О защите прав потребителей".

В розничной сети "Адамас" "Известиям" подтвердили, что на требование предъявить паспорт покупатели реагируют негативно.

— Такое требование существенно осложняет работу ювелирного салона. Многие покупатели настороженно относятся к необходимости предъявить документы, вплоть до отказа от покупки, — говорит исполнительный директор "Адамаса" Максим Вайнберг.

Как сообщили "Известиям" в Пробирной палате, представители отрасли не раз поднимали вопрос об отмене проверки паспортов и перед палатой, и перед Росфинмониторингом. Но вариантов изменений закона не предлагалось.

Начальник юридического отдела Росфинмониторинга Павел Ливадный считает, что его ведомство не одобрит порог 600 тыс. рублей — это слишком крупная сумма.

— Меня удивляет, что законопроект вносит "Справедливая Россия" — она позиционирует себя как фракция, выступающая в интересах социально незащищенных слоев. С увеличением суммы до 600 тыс. речь идет уже об интересах обеспеченных слоев населения. Это уже сверхпотребление, — говорит Ливадный. По его мнению, увеличение до 100 тыс. может обсуждаться и быть принято.

Что касается отказа от паспортов для безналичных сделок, то это исключено, считает эксперт. По его мнению, надзор должен быть перекрестным, данные надо проверять и в банке, и в точке продажи.

Автор: Анна Лялякина, "Известия"

Похожие материалы

  • 04.04.2017, 11:37 "В духе времени". За кражу электричества предлагается лишать свободы на 6 лет Среди наказаний, указанных в поправках, которые депутаты "Единой России" направили в правительство и Верховный суд, также есть штраф в полмиллиона рублей и принудительные работы на срок до пяти лет.
  • 20.12.2013, 11:24 Россияне покупают 80 тонн ювелирных украшений в год. Около половины из них - контрабанда и контрафакт Порядка 120 миллиардов рублей в год тратят россияне на покупку ювелирных украшений, приобретая 80 тонн этих изделий, рассказал журналистам руководитель государственного учреждения Гохран России Андрей Юрин.
  • 09.07.2013, 15:29 Матвей Ганапольский - госдепу Старшинову: "Михаил Евгеньевич, вы кинули меня" Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов в программе "Эхо Москвы" "Утренний разворот" обсуждал с ведущим Матвеем Ганапольским ситуацию в городе Пугачеве Саратовской области. Приводим текст беседы.
  • 06.06.2013, 10:42 Погасить судимость станет сложнее. Нажать на "тормоза" Насильникам, мошенникам и убийцам после освобождения, вероятно, придется дольше ходить с приставкой "судим". В Госдуму внесен законопроект, увеличивающий сроки погашения судимости для особо жестоких и опасных преступников. Автор законодательной инициативы депутат Михаил Старшинов считает, что снятие судимости с преступников и связанных с ней ограничений расслабляет их, и они тут же возвращаются к своему криминальному ремеслу.
  • 03.06.2013, 16:35 Русская брошь и Владимирская тиара в сокровищнице Елизаветы Английской. Бриллианты "со значением" Ровно 60 лет назад, 2 июня 1953 г. в лондонском Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Елизаветы II. За всю историю Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии она стала вторым монархом, отметившим бриллиантовый юбилей своего правления. Елизавета Английская – вдвойне бриллиантовая королева. "Алмазный" срок ее нахождения на троне достойно дополняет и великолепная коллекция драгоценностей Ее Величества – одна из самых великолепных и дорогих в современной Европе.

Новые материалы

  • 19.01.2018, 12:14 "РГ": Аптеки обяжут предлагать дешевые лекарства "Дорожная карта" по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении (утверждена распоряжением правительства РФ) предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства.
  • 19.01.2018, 11:04 "Форма воды". Заметки киномана Не все монстры одинаково ужасны. Некоторые из них и вовсе не злые, а просто не знают правил человеческого мира, как создание Франкенштейна из старых фильмов. Или, как Годзилла, они олицетворяют силы природы, которые человечество не замечают. А некоторые и вовсе на лицо ужасные, добрые внутри. И вот по таким монстрам мексиканский режиссер Гильермо дель Торо ("Лабиринт Фавна", "Тихоокеанский рубеж", "Багровый пик") — специалист. За что ему и его новой картине и выдали главный приз Венецианского кинофестиваля, "Золотой глобус" за лучший драматический фильм и еще (пока) пару сотен номинаций на прочие награды.
Новости партнеров
 Orphus