Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Сталинград". Заметки киномана

  • 12:54, 11 октября 2013
  • Комментариев[0]
Идеальным слоганом для этого фильма было бы: "Великая Отечественная война. Теперь в IMAX!" И ощущения от этого неоднозначные. С одной стороны, хорошо снятое кино на такую тему – это полезно и важно. С другой, то, что нас учат считать святым, за что, как любят повторять, погибали наши деды и прадеды, преподносится в том же стиле, что и какой-нибудь бездушный американский боевичок по комиксам. Это святотатство или популяризация?
"Сталинград". Заметки киномана

Начинается все с очевидно нарисованного самолета с русскими МЧС-никами, которые летят (внезапно!) в очевидно нарисованную Японию в 2011 году – ликвидировать последствия землетрясения. Там с оказавшимися под завалами немецкими туристами разговаривает русский доктор. Он успокаивает их историей о том, как у него было пять отцов, и все они погибли.

Осенью 1942 года его мама – Катя, которой тогда было 19, жила в оккупированном немцами Сталинграде. Несколько бойцов Красной армии сумели укрепиться в доме, стоявшем на пути к стратегически важной переправе. Хотя кругом шли бои, Катя отказывалась уходить. Так она и подружилась с пятерыми бойцами, защищавшими её дом. И очень скоро они начали защищать не столько Родину, сколько именно её и всё, что она для них олицетворяла.

Во главе вражеской силы стоят противный старый полковник с садистскими наклонностями и молодой капитан, у которого есть русская любовница. И их линия, еще более интересная и неоднозначная, чем пять мужчин и одна девушка, добавляет реалистичности и глубины немцам, а также элементы эротики под звуки пулемета. Куда же без них в фантастическом боевике!

Ой, стоп! Это же кино про Великую Отечественную! Сразу и не вспомнишь! Потому что в сюжет, как это повелось у современных отечественных кинематографистов, снимающих на эту тему, вплетается мифологизация войны. И визуальная часть очень этому способствует: много эпичности и пафоса, замедленная съемка и полыхающие заревом пожаров горизонты напоминают "Властелин колец", толпы горящих воинов, бегущих на врага, больше похожи на героев «Железного человека 3», чем на реальных солдат реальной войны, которая проходила в пяти часах езды от нашего города. А уж все эти съемки боев с зависанием и разворотом камеры… Если бы не приличная актерская игра и узнаваемые приметы разрушенного Сталинграда, было бы очень легко забыть, что всё это было по-настоящему. Что прототип "дома" — Дом Павлова, что к окончанию Сталинградской битвы в городе не осталось ни одного целого здания, что в 43-м на Мамаевом кургане не взошла трава — он был усеян искореженным металлом, обломками и трупами…

Красивая, замечательно снятая (от голливудской продукции даже в "аймаксе" не отличишь) картинка, отличный саундтрек, сюжетные ходы в лучших традициях Стивена Спилберга – режиссеру Федору Бондарчуку ("9 рота", "Обитаемый остров") удалось сделать действительно крепкий и профессионально поставленный фильм, который приятно посмотреть. Но не шедевр.

Претензий к нему наберется масса. Сюжет неплох и вызывает положенную реакцию в нужных местах. А вот авторы диалогов местами перебрали. Чего стоят фразы вроде: "В советской стране придурков нет, есть только душевнобольные"! и прочие перлы в жанре "лубочный ура-патриотизм". Но, надо отдать должное, иногда в кадре все-таки появляется настоящее чувство и спокойный героизм, не требующий разъяснений и комментариев, который отличает лучшие фильмы о войне.

Еще один минус "Сталинграда" в том, что он будет хорош только на огромном экране в темном зале – он мрачноват и сделан, как блокбастер (Первый русский эксперимент с форматом IMAX удался). Это вам не "Пианист" или поздний Клинт Иствуд, у которого воздействие на зрителя не зависит от ширины экрана.

Но это всё вечная мечта о шедевре. В целом фильм качественный, захватывающий, трогательный и вполне подходит для семейного похода в кино и ознакомления подрастающего поколения (от 12-ти) с Великой Отечественной войной. Вот только с той ли войной, которую воевали наши прадеды, они будут знакомиться? Или с "оголивуженной" картинкой? И лучше ли так, чем никак?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 октября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x