Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Пострадали" в юбилей. "24 ведра …", дети и "Вечное возвращение"

  • 13:43, 17 сентября 2013
  • Комментариев[0]
Итоги 10-х "Саратовских страданий" в этом году подводили в большом зале кинотеатра "Пионер". Победителей награждали без громких фанфар и дорогих подарков. Зато каждому досталась фирменная статуэтка в виде растянутой саратовской гармоники и овации публики. Директор фестиваля Татьяна Зорина, напомнив, в каких непростых финансовых условиях создавались "Страдания", обратилась к тем, кто в будущем, возможно, подхватит эту фестивальную "эстафету": "Не важно, как будет называться какой-то другой фестиваль, может быть, это будут "Саратовские весёлки". Главное, чтобы его создатели относились к кино так же трепетно, как и мы, и помнили, что оно, по сути, так же первородно, как и сама жизнь".
"Пострадали" в юбилей. "24 ведра …", дети и "Вечное возвращение"

Впрочем, "пострадать" еще, как минимум, один год, Зориной со товарищи точно придется. Генеральный спонсор кинофорума, без серьезных денежных вливаний которого, "Страдания" бы не состоялись, пообещал со сцены помочь в организации мероприятия и на будущий год.

При всех существующих проблемах международный телекинофестиваль сумел заполучить в программу много зарубежных лент. И практически все главные призы юбилейных "Саратовских страданий" по решению жюри уедут в другие страны.

Сразу две статуэтки увезет с собой немецкий режиссер Том Пауэр. Фильм "Мои немецкие дети" был отмечен при зрительском голосовании, а так же получил приз генерального спонсора. Красавица-блондинка Том, дважды поднимавшаяся на сцену, комплиментов на русском не понимала, но искренне улыбалась и благодарила, без конца повторяя заученное за несколько дней в Саратове "спасибо".

Целый блок "Страданий-2013" был посвящен проблемам детей-аутистов. Одна из таких лент, голландский фильм "Законы Метью" завоевал приз администрации Саратова под названием "Из Саратова с любовью". Режиссер Марк Шмидт теперь, возможно, научится играть на настоящей саратовской гармонике, которая отправится к нему в качестве презента. Приехать на награждение голландец не смог, зато прислал видеообращение, в котором поблагодарил жюри и зрителей за признание.

Таким же образом "побывал" на закрытии и обладатель гран-при юбилейного кинофорума, режиссер из Румынии Мариус Якоб. Называя имя победителя, председатель жюри, известный киновед Кирилл Разлогов отметил, что решение киносудей было единодушным: "Название фильма с иронией повторяет название игровой ленты, которая была отмечена на последнем Каннском кинофестивале. В документальном плане гран-при "Саратовских страданий" ничем не уступает Каннам. Я считаю, что это совершенно уникальный приз в мировом кино".

"24 ведра, 7 мышей и 18 лет" - фильм о супружеской паре, которая стала заложником бытовых проблем и до ужаса предсказуемой жизни. Имре и Пироску, попытавшись вырваться из своего мирка и потерпев фиаско, постепенно превращаются в подобие музейных экспонатов. Достоинство фильма еще и в том, что Мариус Якоб выступил в ней не только в качестве, режиссера, но так же написал сценарий, отметился неплохой операторской работой, а напоследок еще и самостоятельно спродюссировал свое творение.

Фильмом закрытия 10-х "Саратовских страданий" стала лента Киры Муратовой "Вечное возвращение". Муратова сама представила ее зрителям, похвалив и самих саратовцев. "Мы всегда едем в Саратов с пересадками и какими-то приключениями, но, наверное, так любим город, что готовы все выдержать. И вот, что я заметила: у Саратова нет ни капли цинизма, в отличие от Одессы, в которой мы живем. Что касается фильма, он очень скромный, в нем нет технических ухищрений и спецэффектов. Есть хорошая драматургия, монтаж и, конечно, актеры", - отрекомендовала Муратова.

В "Вечном возвращении" все действительно крутится по одной спирали. Мужчина приходит к своей давней знакомой, чтобы спросить совета – он одинаково сильно любит и жену, и любовницу. Их диалоги слово в слово повторяются в разных интерьерах и с разными актерами (здесь отметились в частности Олег Табаков и Рената Литвинова). Выдержать такую нетривиальную подачу непросто, но присмотреться к очередному творению одного из грандов российского кино точно стоит.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 07.06.2018, 10:11 "Табаковцы" о Табакове. В ТЮЗе показали специальную программу Вчера на Малой сцене ТЮЗа прошло не совсем обычное мероприятие: студенты Московской театральной школы Табакова подготовили программу "Ученики — о своём Учителе".
  • 01.10.2015, 10:57 Новый театральный сезон. Шекспировский "батл" и фестивальные изыски Начавшийся театральный сезон обещает быть одним из самых фестивальных и насыщенных за последние несколько лет. Театры предлагают саратовцам посетить спектакли гастролеров разных мастей, привлекают к постановкам знаменитых земляков и ищут все новые поводы заманить в залы зрителей. При этом традиционную работу над репертуарными премьерами никто не отменял.
  • 30.09.2015, 11:23 Где живет посикунчик, или Как "Кот Матроскин" обманул саратовских краеведов "Пентагон", "Барракуда", летающая тарелка, Храм всех религий – все это есть, было или могло бы быть в Саратове, считают авторы теста о нашем городе на портале "Медуза". А вот посикунчика в Саратове никогда не было.
  • 20.05.2015, 11:43 СМИ: Олег Табаков заработал за год 48 млн руб, Евгений Миронов - 43 млн руб. Минкульт представил данные деклараций о доходах руководителей российских учреждений культуры. О финансовых поступлениях и имуществе отчитались 800 человек.
  • 10.04.2014, 10:44 "Ремонтируется мост". Аппарели требуют доработки До закрытия моста "Саратов — Энгельс" для личного транспорта осталось 5 дней. Ситуация, по крайней мере, в изложении чиновников, выглядит все более определенной: прошли испытания аппарелей, некоторые ремонтные работы уже начались, для автомобилистов хотят "открыть" 3-й ярус Набережной Космонавтов. Проезд по ней, правда, и так разрешен, однако из-за многочисленных знаков "Пешеходная зона" практически невозможен, уточняют автомобилисты и добавляют с усмешкой: а зачем разрешать, если мост все равно закрыт будет? Впрочем, и с тестированием аппарелей не все так однозначно...
Новые материалы
  • 17.08.2018, 13:30 "Mamma mia! 2". Заметки киномана Вот не думала, что настанет день, когда я напишу, что в фильме почти нет Мерил Стрип, и он из-за этого лучше… Но вышла вторая часть хитового мюзикла 2008 года, и… Это факт. Зато если вы любите мюзиклы, группу ABBA, легкое и жизнерадостное кино про любовь (не обязательно романтическую), а также чудесные виды греческих островов, вам срочно нужно в кинотеатр!
  • 17.08.2018, 12:57 Российские сим-карты. Одобрено ФСБ Сим-карты иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, полагают в Минкомсвязи. Министерство предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты. Эти требования, по оценке самих операторов, могут привести к затратам не менее 5 млрд руб. и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов.
Нашли ошибку