Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рейтинг зарплат топ-менеджеров госкомпаний. Руководство заработало 27 млрд руб. за год

  • 11:15, 26 августа 2013
  • Комментариев[0]
Опубликован список 30 государственных компаний с самыми щедрыми зарплатами для топ-менеджеров. Рейтинг составил журнал "СЕО" по итогам 2012 года. Ранжир составлен по данным отчетности компаний за год и за I-й квартал 2013 года, а также из деклараций топ-менеджеров.
Рейтинг зарплат топ-менеджеров госкомпаний. Руководство заработало 27 млрд руб. за год

Дороже всего топ-менеджеры обходятся "Роснефти". В прошлом году руководству компании пришлось выплатить 9,1 миллиарда рублей. А это в два (!) раза больше, чем в 2011 году (тогда выплаты составили 4,4 миллиарда рублей). Но и по состоянию на 2011 год эта сумма была самой высокой среди всех государственных компаний. Получается, что "Роснефть" - уже второй год подряд остается самой щедрой к своему руководству.

Таковы данные журнала "СЕО", составившего по итогам 2012 года рейтинг "30 госкомпаний с самыми большими зарплатами топ-менеджеров". 

После "Роснефти" в этом "золотом списке" - "Газпромбанк". Он тоже уже второй год удерживает "серебро" рейтинга. Банк выплатил своему руководству порядка 2,1 миллиарда рублей.

Почетная "бронза" рейтинга у "Сбербанка", топ-менеджеры которого в 2012 году заработали около 2,02 миллиарда. На четвертом месте с 1,76 миллиарда рублей для руководства - РЖД. А на пятом - "Газпром", управленцы которого заработали 1,4 миллиарда в российской валюте за год.

Следом идут "Группа ВТБ", "Русгидро", "Алроса", "Газпром нефть", "Интер РАО ЕЭС". Так выглядит "звездная десятка" государственных компаний, не скупящихся на выплаты своим руководителям. 

А среди новичков рейтинга, как отмечает агентство  "Прайм", такие компании, как "Росатом" (14-е место), "ВТБ 24" (15-е место) и "Связь-банк" (25-е место).

Не повезло (если можно так выразиться) в прошлом году топ-менеджерам "Банка Москвы". Их выплаты сократили почти в четыре раза: с 1,5 миллиарда рублей до 410 миллионов. Ну а совсем "не повезло" управленцам ОГК-2. Их компания в рейтинге на последнем месте - с результатом 91,9 миллиона рублей.

Добавим, что суммарное вознаграждение топ-менеджерам, включенных в рейтинг крупнейших госкомпаний и госкорпораций, составило 26,8 миллиарда рублей. Это на 5,4 миллиарда рублей больше, чем год назад.

Топ-менеджер богаче президента и премьера вместе взятых
Кстати, в этом году журнал "СЕО" составил также список госкомпаний, самых щедрых к своим непосредственным подчиненным. Тут лидирует президент "Сбербанка" Герман Греф. В среднем член правления этого банка в месяц зарабатывает 11,7 миллиона рублей.

Следом в рейтинге - Андрей Костин, который возглавляет "Группу ВТБ". Тут на члена правления ежемесячно приходится порядка 10 миллионов. Третье место делят Владимир Якунин (глава РЖД) и Андрей Акимов (председатель правления "Газпромбанк") - по 6,1 миллиона рублей на члена правления ежемесячно.

Интересно сравнить: президент России в 2012 году заработал 5,79 миллиона рублей, а премьер-министр - 5,81 миллиона.

Отметим, что при составлении рейтинга издание пользовалось данными о вознаграждении совету директоров и правлению в 2012 году из отчетностей компаний за год и за I-й квартал 2013 года, а также из деклараций топ-менеджеров. В список попали компании, в которых федеральные или региональные власти владеют более чем 50% акций или фактически их контролируют.

Автор: Александра Лябина, "Комсомольская правда"

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus