Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Для Медведева разработают электронную подарочную систему. За 7,5 млн рублей

  • 15:13, 21 августа 2013
  • Комментариев[1]
К Новому году Дмитрий Медведев станет "продвинутым Дедом Морозом". Почти за 7,5 млн бюджетных рублей глава правительства России получит автоматизированную систему "Электронный подарочный фонд правительства Российской Федерации". Сокращенно она именуется АС ЭПФ ПРФ, соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок.
Для Медведева разработают электронную подарочную систему. За 7,5 млн рублей

Тяга г-на Медведева к гаджетам сказывается на многих сферах, теперь современные технологии доберутся и до подарков. Система электронного подарочного фонда должна быть готова не позднее 16 декабря, то есть презенты к Новому году премьер-министр и аппарат правительства (департамент протокола, департамент управления делами правительства) будут формировать уже в цифровом пространстве. Доступ к системе будет возможен из служебного контура корпоративной сети аппарата правительства, разъясняется в информационной карте заказа.

Как рассчитывают заказчики, после внедрения ЭПФ производительность труда сотрудников аппарата правительства повысится, а выбор подарков станет более оперативным "за счет автоматизации рабочих процессов и повышения качества информационного обеспечения". АС ЭПФ предназначена в первую очередь для использования председателем правительства РФ, указывают документы на сайте госзакупок: даже находясь находясь в поездке, премьер-министр сможет выбрать тот или иной подарок и распорядиться переслать его заслуживающему презента лицу.

В технических требованиях прописано, что система должна включать в себя интерактивный календарь планируемых мероприятий, уведомления о предстоящих событиях и "компонент обеспечения совместимости с iPad". Работающий с системой пользователь должен иметь возможность создавать и редактировать учетные карточки подарков, которые включают в себя описание, габариты, вес, цену, количество оставшихся на складе комплектов, дату вручения, информацию о персоне, которой вручен презент, и другие характеристики подарков.

С оперативностью в плане подарков, и правда, до настоящего момента дело обстояло не на высшем уровне, говорит РБК daily сотрудник управления делами президента России: "Сейчас все делается на бумаге, приносят распечатки вариантов подарков на стол премьеру, но ведь на дворе XXI век". Участники конкурса могут предлагать и существующие системы, если таковые имеются, необязательно быть оригинальными в разработке, добавляет собеседник газеты. Идея создать такую систему полностью принадлежит Белому дому, управделами просто разметило заказ, уточнил он.

Начальная цена государственного контракта на разработку электронного фонда подарков составляет 7 450 000 руб. "Я против такой траты денег, когда в стране плохая экономическая ситуация, когда нам не хватает денег помочь затопленным районам Приморья. В этой ситуации расходование бюджетных средств не очень соответствует нормам морали", — рассказывает РБК daily политолог, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

У запрошенной Белым домом системы есть рыночные аналоги, говорит РБК daily директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. "В таких системах пользователи могут формировать подарки для своих коллег и родственников, например, через социальные сети. Подарки могут создаваться в складчину, когда несколько участников смогут довнести сумму до полного комплекта. После этого получателю приходит некий купон или счет, и он сам может распорядиться этими средствами и сам выбрать вещи", — разъясняет г-н Плуготаренко. Цена заказа — 7 с лишним миллионов, по его мнению, адекватна. "Сейчас прошла пора дешевых технологических решений, но другой вопрос, насколько это первоочередная мера. Вероятно, существует много других областей, требующих электронного оснащения", — говорит он.

Автор: Светлана Макунина, "РБК daily"
Похожие материалы
Новые материалы
Нашли ошибку
x