Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рейтинг бюджетов. Поволжье продолжает "голодать"

  • 14:34, 31 июля 2013
  • Комментариев[4]
Столичный блогер Илья Варламов не прекращает поиски лучшего города в России. Именно они и навели его на мысль сравнить бюджеты крупных населенных пунктов страны с той целью, чтобы определить, где именно граждане живут "жирнее" всего, а где - "впроголодь". Саратов — восьмой с конца (из 35-ти городов).
Рейтинг бюджетов. Поволжье продолжает "голодать"

Рейтинг бюджетов городов создан сотрудниками интернет-ресурса "Городские проекты". Блогер Варламов поясняет: данные для подсчетов взяты из открытых источников. Автор уточняет, что они сознательно не взяли в расчет бюджеты небольших северных городов, поскольку с ними ситуация особая, однако и без того картина складывается весьма интересная.

Естественно, по данным рейтинга, сытнее всего живется жителям Москвы — в столице на 1 горожанина приходится 147 тыс.руб. На втором месте — с огромным отрывом — Санкт-Петербург (85 тыс.руб.). Сочи — еще одна "пропасть" - 48 тыс.руб.

Саратов — на 8-ом месте с конца (14 тыс.руб. на человека). Самый голодный, согласно данным этого рейтинга, Омск — 10 тыс.руб. на человека. Авторы проекта разделили бюджет городов, вошедших в рейтинг (если говорить о Саратове, то это порядка 12 млрд руб.), на количество жителей (у нас чуть более 800 тыс. чел.). Получившаяся сумма хоть и не внушает особого оптимизма, но и не шокирует своей скромностью.

«В среднем бюджет Москвы на одного жителя в 10 раз больше, чем в других городах России! Большинство российских городов еле сводят концы с концами. Понятно, что и дороги плохие, и дворы убогие, и общественный транспорт древний и неудобный. Когда я пишу о российских городах, я все это прекрасно понимаю. И мне тоже это все не нравится.

Но больше всего мне не нравится раздутый бюджет Москвы, куда стекаются деньги со всей России. Он уже давно выше того, что город может переварить. Конечно, с таким бюджетом можно легко менять дороги каждый год во всем городе, везде класть плитку, строить ударными темпами метро и парки. В условиях безграничных возможностей можно делать все что угодно и ни о чем не думать. Это кстати, общая проблема России, где из-за легких сырьевых денег за 20 лет ничего не развивается.

Казалось бы, я живу в Москве и должен радоваться, что у меня каждый год под окном меняют асфальт, что Москва так быстро строится и развивается. А, конечно радуюсь, но не сильно. Я хочу, чтобы кроме Москвы и Питера в России были еще другие города, где можно полноценно и достойно жить не закрывая глаза на мусор, разбитые дороги и убогий транспорт. Хочу, чтобы молодежь не стремилась уехать в Москву или Питер из своих городов", - комментирует Илья Варламов полученные в результате подсчетов результаты.

Покормите Омск, призывает блогер.

Доктор экономических наук, профессор СГСЭУ Дмитрий Удалов считает, что этот рейтинг имеет право на существование. "Он подходит для того, чтобы понимать соотношение финансирования между различными регионами, ведь по бюджету мы более или менее должны быть обеспечены в равных долях.

Если брать Саратов, то мы являемся донорами для ряда районов области. Если брать бюджет региона в целом, то 70-75% его доходов — это доходы областного центра, примерно 20% приходится на Балаково, остальное — доходы того или иного района с добычей нефти, которые выходят либо в ноль, либо с прибылью. Что касается расходов, то Саратову реально не хватает порядка 5-6 млрд руб. Так что, с точки зрению бюджета на душу на селения, для нас не новость, что мы не в лидерах этого рейтинга: не хватает денег на дороги, на ЖКХ, а с увеличением тарифов с 1 июля увеличилось и бремя оплаты за энергоресурсы...", - согласился с результатами рейтинга Удалов.

Что касается посыла блогеров "Хватит кормить Москву" эксперт согласился, что это заявление не лишено смысла.

"Это пошло еще с Ельцинских времен — федеративное государство (т. е. государство, при котором его части являются государственными образованиями, обладающими юридически определенной политической самостоятельность) не является таковым. Сначала все деньги забирает федеральный центр, а затем их перераспределяют в регионы. В результате выигрывают те, кто ничего не зарабатывает: они ничего не отдают, но все равно что-то получают".

Автор: Ольга Берес

Похожие материалы

  • 30.05.2014, 10:22 "Малефисента". Заметки киномана Если с возрастом перечитывать детские произведения, многое видится по-новому. Например, мачеха у Золушки, конечно, очень коварная, но куда смотрел её отец? А периодически поведение сказочных героев настолько нелогично, что кажется, будто из сказки вырезали какие-то эпизоды, потому что без них мотивация героев совершенно непонятна. И создатели фильма про злую фею из "Спящей красавицы" заняты как раз этим – восстановлением логики её поступков. Потому что это же странно – проклинать ребенка просто из-за того, что тебя на вечеринку не позвали!

Новые материалы

  • 27.06.2017, 15:17 СМИ: Могут быть расширены ограничения торговли водкой и вином Российские производители пива подготовили новую версию закона "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции". Работа над законопроектом велась в рамках давно обсуждавшейся идеи создания раздельного регулирования для пива и всего остального алкоголя.
  • 27.06.2017, 11:32 СМИ: Россияне удвоили цену своей жизни Аналитики Финансового университета при Правительстве РФ совместно с Росгосстрахом выяснили, что средняя стоимость жизни россиянина составила 1,2 млн долларов.
Новости партнеров
 Orphus