Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Бабушкин" или "дедушкин" капитал. 100 тыс. руб. или эксперты против

  • 15:45, 20 июня 2013
  • Комментариев[7]
"Бабушкин (дедушкин) капитал" предлагают выдавать депутаты Госдумы бабушкам и дедушкам при рождении четвертого или последующего внука. Предполагаемая сумма - 100 тысяч рублей.
"Бабушкин" или "дедушкин" капитал. 100 тыс. руб. или эксперты против

Об этом сказала журналистам председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. И эта же мера прописана в новой концепции семейной политики, разработанной комитетом. Сейчас началось обсуждение документа в обществе. А его принятие, по словам Мизулиной, запланировано на конец этого года - начало следующего. По мнению депутата, для воспитания благополучных детей важно общение с бабушками, поскольку внуки, выросшие в контакте с ними, менее агрессивны и лучше социально адаптированы. И для того чтобы улучшить контакт со старшим поколением, предлагается ввести "бабушкин капитал". "Материальная заинтересованность станет стимулом больше заботиться о внуках, чтобы разгрузить их родителей", - считает Елена Мизулина.

Однако не все эксперты разделяют такую точку зрения. "Семьи поддерживать надо, но при чем тут бабушки и дедушки?" - недоумевает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. Во-первых, поясняет он, не все семьи являются благополучными, например, в нашей стране огромное количество дедушек, злоупотребляющих алкоголем, и навряд ли более тесное общение с ними благоприятно скажется на внуках, и вероятность того, что дети после этого станут "менее агрессивными и лучше социально адаптированными", очень мала. А ведь такие семьи тоже получат право на дополнительный капитал, который, скорее всего, будет тратиться не по назначению, по крайней мере явно не на внуков и не на укрепление семьи. Даже если будут предусмотрены ограничения по его расходованию.

А во-вторых, по мнению эксперта, гораздо важнее развивать нематериальные способы поддержки семьи. К примеру, направить деньги на развитие социальной инфраструктуры: доступности детских садов и поликлиник, на создание и развитие спортивных и творческих клубов для детей, кружков, которые были бы одинаково доступны для ребят из семей с разной материальной обеспеченностью.

"Любая помощь семьям с детьми хороша, особенно если учесть, что они чаще всего попадают за черту бедности, но механизм поддержки через "дедушкин капитал" мне кажется не очень продуманным, справедливым и целесообразным", - считает завкафедрой труда и соцполитики Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин. К сожалению, не все бабушки и дедушки физически доживают до момента появления внуков. Тем более четвертых и последующих, считает эксперт. К тому же у одной бабушки было 10 детей, у второй - один ребенок, и для этого могли быть более чем объективные причины. "Получается, мы ставим пожилых людей в неравные условия", - продолжает он.

А потом, не каждая бабушка и не каждый дедушка готовы и хотят заниматься своими внуками. В последнее время все более распространен "западный подход": мы детей вырастили, а они теперь пусть сами растят своих детей, а мы будем своими делами заниматься. И перечисление денег таким людям навряд ли окажет влияние на демографическую ситуацию и улучшение семейных отношений, считает Николай Волгин.

Демограф Никита Мкртчан вообще высказался против любых мер материального стимулирования рождаемости. По его мнению, сомнительна целесообразность даже "материнского капитала". "В благополучных семьях решение о рождении детей принимается вне зависимости от наличия или отсутствия этой выплаты", - уверен он.

Автор: Марина Грицюк, "Российская газета"
Похожие материалы
  • 19.06.2017, 11:59 Сенатор: В России из семей незаконно изымаются 300 тыс. детей в год, в день — примерно 850 В начале года Владимир Путин поручил Общественной палате и уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой представить доклад о случаях незаконного изъятия детей из семей. Кузнецова провела расследование и сообщила президенту, что такие случаи единичны. С такими выводами не согласна Елена Мизулина, которая утверждает, что в год из семей незаконно изымаются больше 300 тыс. детей. Кто из них прав и как в России действует законодательство о защите прав несовершеннолетних, разбиралась "Газета.Ru".
  • 29.03.2017, 14:48 Непатриотичный контент. В Совфеде недовольны уроками по борьбе с коррупцией В частности, сенатор Елена Мизулина отметила, что так называемые антикоррупционные уроки не должны подменять собой уроки патриотизма, как это происходит в некоторых образовательных учреждениях.
  • 19.05.2016, 15:45 "Громадное искушение" чиновника. Предложено законодательно запретить ямочный ремонт дорог Ямочный ремонт должен быть запрещен на законодательном уровне как неэффективный способ поддержания дорог в надлежащем состоянии. Об этом заявила журналистам сенатор Елена Мизулина.
  • 19.05.2015, 15:23 СМИ: Предлагается ввести запрет на проведение абортов в частных клиниках Депутаты Елена Мизулина("Справедливая Россия") и Сергей Попов ("Единая Россия") подготовили и внесут во вторник в Госдуму проект закона, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях и выводящий этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник.
  • 16.04.2015, 10:16 Уголовная ответственность за аборт. Правительство не против Правительство подготовило официальный отзыв на законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за аборт. На этой мере настаивают депутаты, РПЦ и представители общественных организаций. Они хотят законодательно приравнять аборт к убийству и на деле, а не на словах гарантировать данное Конституцией право на жизнь любому человеку, включая эмбрионы.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x