Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Небо, девушки, "Губерния". О чем мечтает чемпион

  • 13:17, 20 июня 2013
  • Комментариев[1]
Олимпийский сын авиационного папы – это про него, Сергея Ермишина, участника Олимпиады-2000, пятикратного чемпиона СССР и России, сына бывшего генерального директора САЗа. На днях, приехав вместе с семьей на отдых в Саратов, мастер спорта международного класса согласился встретиться и рассказать, чем же он занимался последние годы и над чем сейчас работает его отец. В это трудно поверить, но Ермишин-старший – хиропрактик. То есть, специализируется на мануальной терапии. Иначе говоря, лечит позвоночники.
Небо, девушки, "Губерния". О чем мечтает чемпион

По степени узнаваемости и гигантскому росту – 208 сантиметров - Сергей ничуть не уступает своему родителю, а по достигнутым заслугам превосходит всех местных волейбольных воспитанников. Одних только медалей у него несколько десятков и это не считая различных Кубков. Лично видел, подтверждаю. Также ему принадлежит своеобразный рекорд – после пятилетнего перерыва, вызванного травмой, вернулся в большой спорт. Подобного не удавалось и куда более титулованным лицам. Он же рискнул и уж точно не прогадал – ведь именно с ним нижегородская команда "Губерния" прошла путь из высшей лиги "В" в Суперлигу, где он теперь занимает должность старшего тренера.

Как получилось, что оказался в "Губернии"?
- Это благодаря одному из моих наставников - Виктору Сергеевичу Радину (бывший главный тренер мужской сборной России и московского "Динамо" – прим.), который предложил возобновить волейбольную карьеру. Перед этим у меня образовался перерыв – не пошли авиационные дела у отца и я решил сконцентрироваться на спорте. Была возможность работать преподавателем в РГУФКе (Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма – прим.). Там, на кафедре, мне дали направление пляжного волейбола. Решил попробовать. Преподавал некоторое время, но после того как поступило интересное предложение из "Губернии", уехал в Нижний Новгород. Там познакомился с президентом клуба Олегом Савкиным. Так я стал игроком. Поначалу было сложно, все-таки 5 лет не выходил на площадку. Такой долгий перерыв был вызван старой травмой колена. Лечил, кстати, немецкими пищевыми добавками по восстановлению клеток организма. Далее, после двух сезонов в качестве игрока, а за это время команда вышла из второго дивизиона в суперлигу, мне предложили стать тренером.

В итоге оказался единственным россиянином в тренерском штабе. Случайность?
- Идея Савкина (Олег, президент ВК "Губерния" - прим.) заключалась в том, чтобы обязательно находился русскоязычный тренер, хотя Пламен (Константинов, главный тренер – прим.) прекрасно общается на русском языке. С другой стороны, порой возникают проблемы с коммуникацией, в таких случаях довожу до игроков те идеи, которые Пламен не может правильно сформулировать. То есть, немножко перевожу с болгарского. Это такие определенные термины, нюансы. Помимо этого провожу утренние тренировки, а Пламен вечерние. Такое вот у нас разделение.

Каково работается в интернациональном штабе с главным тренером из Болгарии и его итальянскими помощниками?
- С итальянцами много общаюсь на английском языке, познания позволяют. К тому же они учатся, пытаются говорить, даже некоторые русские фразы входят в их лексикон.

Можно только представить какие именно слова выучили в первую очередь.
- Нет, плохих они не знают. По крайней мере, подобного от них не слышал. Знают базовые слова. Например, "внимание". В основном, привлекающие внимание коллектива. Тот же Пироли (Алекссандро, ассистент тренера ВК "Губерния" – прим.) наладил взаимопонимание. Я же со своей стороны смотрю и учусь. Понял, в частности, насколько важна статистика с вычленением отдельных компонентов и звеньев. На ее основе создается определенная схема далее применяемая в игре.

Не обидно, что твои волейбольные знания и умения пригодились в Нижнем Новгороде, а в Саратове оказался не у дел?
- Просто так получилось, что уехал. Не более того. Тем более здесь, в Саратове, остались корни. Я чувствую себя замечательно на родине. Для меня каждый отпуск здесь – это общение с родными, близкими и единомышленниками. В этом черпаю силы и восстанавливаюсь. Пройтись по набережной, увидеть Волгу – как от такого отказаться. К тому же, все в карьере может измениться. Возможно, и у нас когда-нибудь возникнет идея возродить мужской волейбол, тогда я смогу помочь. Контакты не теряю, продолжаю общаться со многими людьми, в том числе с моим детским наставником Виктором Владимировичем Шутеевым. В РГУФКе, когда в мае читал там лекцию, встречался с Годалем Анатолием Михайловичем (президент и главный тренер саратовского ВК "Энергетик" - прим.). Для него мое выступление стало неожиданным и интересным.

На какую тему?
- Про важный элемент в волейболе – блок: одиночный, групповой. Один человек может преградить путь мячу и добиться для команды результата – выиграть. В принципе, наша российская школа уделяла много внимания блоку и до сих пор сохранилось много адептов, в том числе Алекно (Владимир, бывший тренер мужской сборной России – прим.). Например, если зряче ставить блок, отскок мяча может получится управляемым и на этом можно строить защиту.

В "Протон" не звали в качестве консультанта?
- Нет, такого не было. К тому же у меня отсутствуют какие-либо контакты. Хотел бы? Почему бы и нет. Думаю, было бы интересно и полезно. В свое время, в 2004 году, с Сергеем Овчинниковым (возглавлял женскую сборную России на Олимпиаде-2012, через две недели после завершения покончил с собой – прим.) тренировал московское "Динамо". Он меня тогда попросил помочь. Далее с Щепловым (Юрий, бывший главный тренер сборной России среди девушек – прим.) работал, выиграли "золото" женского европейского чемпионата. Так что опыт работы с девушками имеется.

Кстати, относительно Овчинникова. Каким он был при жизни?
- Мне не хотелось бы обсуждать тему самоубийства, причины побудившие его к такому поступку. Да, действительно, Сергей был впечатлительным человеком, очень переживал. И не только относительно выступления сборной в Лондоне. Было и другое, личное. На мой взгляд, он на момент назначения не соответствовал уровню сборной. Возможно, им были допущены ошибки в том проигранном олимпийском четвертьфинале с бразильянками. Не исключаю такого, но вряд ли только данное обстоятельство подтолкнуло его к краю. Наслоение всего вполне могло отразиться. Тренерская работа – это, прежде всего, архисложный труд который в разы труднее чем у игрока. А еще ответственность. Порой очень сложно отделить волейбол от неволейбольных вещей, что усиливает и без того сильнейшую психологическую нагрузку. У Сергея так и сложилось.

Не могу не спросить про твоего отца. Как он? Чем занимается?
- Когда начался развал авиационного завода, отец не опустил руки и продолжал бороться. Та ситуация ударила по его профессиональному имиджу, семья сильно переживала. Он сейчас работает в Москве, в медицине. Как оказалось, это было его хобби. Выпрямляет людям позвоночники и получает дополнительные знания. По авиационным делам также продолжает консультировать, но в целом, занят медициной. Мне сложно судить, что и как было тогда на авиационной заводе, не в курсе всех перипетий, но одно точно могу сказать – история рассудит. Насколько мне известно, на территории завода сейчас пустота. А ведь в свое время отец вполне мог стать миллионером распродав территорию – обладал контрольным пакетом акций. Но не стал этого делать, решил отстаивать свои идеи, проекты. Чем все завершилось - известно. Я благодарен Богу за то, что мой отец еще жив.

Какова судьба так называемого проекта "ЭКИП" или проще говоря "летающей тарелки" созданной на САЗе? Куда она улетела, не в курсе?
- Доподлинно мне об этом не известно. Могу лишь догадываться, что перешла в руки наших военных. Это закрытая тематика. Оборонка. В свое время к этому проекту проявляли интерес американцы. Я был на одной из встреч, когда они предлагали сотрудничество. И японцы тоже предлагали. "ЭКИП" - это ведь, по сути, амфибийный аппарат способный делать посадку на воду. Основным же был уникальный принцип – управление вихревыми потоками. Жаль, что с ним так и не сложилось.

Нижний Новгород – это не только город где работаешь тренером, но и место рождения дочери. Если не ошибаюсь, Настя появилась на свет 10 февраля?
- Да, так и есть. Я благодарен судьбе, что все так для меня сложилось. В Нижнем родилась дочь, здесь же по интернету познакомился с женой. Потом уже лично встретились и наши отношения развились. Наталья общительный, коммуникабельный человек. Работает в автотранспортной отрасли – в лаборатории по сборке и оснащению машин согласно требованию заказчика. Сейчас, правда, занимается дома с ребенком.

Если в целом, жизнь удалась?
- Мне не о чем жалеть. Десятилетия в волейболе, выступление на сиднейской Олимпиаде, замечательные родители, любящая и любимая жена, интересная работа – о чем еще можно мечтать?

Автор: Сергей Сквозняков

Похожие материалы

  • 10.12.2015, 10:54 СМИ: С нового года резко вырастут штрафы за долги по оплате энергоресурсов 1 января 2016 года вступает в силу закон об ужесточении платежной дисциплины. Документ предусматривает увеличение размера штрафов для злостных неплательщиков за потребленные энергоресурсы.
  • 13.05.2015, 10:29 Генпрокуратура начала масштабную проверку АЗС. Эксперты не видят перспектив По поручению Владимира Путина Генпрокуратура начала масштабную проверку качества автомобильного топлива в стране. По ее результатам возможно ужесточение законодательства для производителей и продавцов топлива. Однако эксперты отрасли считают, что даже жесткие действия со стороны властей не избавят российских автомобилистов от некачественного бензина и дизельного топлива.
  • 09.07.2014, 12:06 СМИ: В августе прогнозируется рост розничных цен на бензин Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго не видят существенных причин для роста биржевых цен на топливо. Топливные регуляторы заинтересовались картиной на рынке продуктов нефтепереработки.
  • 24.01.2014, 12:16 В ближайшие недели ожидается резкий рост цен на бензин. Но паникеров обещают наказать Участники российского рынка нефтепродуктов ожидают резкого роста цен на бензин в ближайшие недели. За последний месяц биржевые цены на бензин АИ92, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), выросли примерно на 1812 рублей за 1 т (на 5,8%), на АИ95 — на 1475 рублей за 1 т (на 4,5%). И продолжают расти. Крупные нефтяные компании в первой половине января увеличили экспорт топлива, ограничив предложение на внутреннем рынке. Независимые продавцы бензина жалуются, что не могут приобрести топливо для своих АЗС. Однако ФАС и Минэнерго заявили, что не допустят дефицита бензина и резкого роста цен на АЗС, пригрозив наказать тех, кто создает панику на рынке.

Новые материалы

  • 18.08.2017, 14:55 "Газета.Ru": МВД проверяет факты, изложенные в видеобращении о коррупции в ГИБДД Саратова Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
Новости партнеров
 Orphus