ФОКУС ГОРОДА 10:02, 06.06.2013

"Несите ваши денежки", или Новый рекламный ход "вышиби слезу"

Перечислять денежные средства в детский дом или ассоциациям людей, больным серьезными заболеваниями, предлагают и фирмы по установке пластиковых окон, и мелкие "дверные" производители, и химчистки, и поставщики воды в офисы. Обычно это выглядит так: приобретите услугу у нас – часть средств пойдет на благотворительность.

Специалисты довольно скептически относятся к таким рекламным акциям.

"У меня к этому явлению двоякое отношение, - уточнил маркетолог Сергей Лелюхин. – С одной стороны, это грамотный ход, направленный на формирование положительной коммуникации профессиональной организации. Этот ход выполняет задачу и цель компании – сформировать положительный имидж товару, компании".

Однако мелкой компании на рынке он не всегда подойдет.

"Объявление таких акций – это внутренняя тактика маленьких фирм, которые не хотят тратить деньги на крупные рекламные кампании – они для них слишком дороги. В условиях, когда на их продвижение не выделяется много денег, они вынуждены использовать возможности, так сказать, по средствам. Но это не даст того эффекта, на которые рассчитывает собственник бизнеса. А цель у собственника небольшого бизнеса какова? Чтобы его товар стали больше покупать. Да, о товаре будет создан положительный имидж, но больше его покупать не станут. Со стороны маркетологов это такой способ оправдать те деньги, которые им выделяют на развитие. Это похоже на раздачу листовок, - сравнил Лелюхин, - вроде бы, что-то делается: нанят человек, который раздает рекламные материалы где-нибудь на самой оживленной пешеходной улице, но через 5 минут где эти все листовки оказываются? Правильно, в урне. Люди не хотят тратить деньги на рекламу, но такими способами вряд ли можно что-то изменить".

С точки зрения маркетинга, сейчас недостаточно просто заявить о товаре – надо убеждать его купить.

Полицейским, которым нет дела до маркетинговых уловок, лишь напоминают: к таким благотворительным призывам надо относиться с осторожностью, и проверять указанную в таких акциях информацию. "Благотворительная цель в таких акциях должна быть конкретной: если это помощь детскому дому, строительство церкви, высадка деревьев, то должен быть указан точный адрес организации, которая этим занимается, банковский счет, куда будут перечислены деньги и т.д. В противном случае, можно предположить, эти деньги просто никуда не будут перечислены", - уточнили в правоохранительных органах.

"Если относиться ко всему подозрительно, то дойдет до того, что мы скоро перестанем совершать добрые поступки. Да, проверять информацию необходимо, но я бы обратила внимание на один факт: с увеличением количества таких рекламных компаний, особенно, когда сбор средств на благотворительные цели устраивают мировые бренды, потребители перестают на них реагировать. Не думаю, то люди едят в "Макдональдсе" из-за того, что при покупки браслетиков на руку у них эти деньги перечисляются на благотворительность. Те, кто ели фаст-фуд, те будут продолжать его есть, а кто не ел, он и не будет. Но это – потребители мирового бренда. Что уж говорить о мелких компаниях, у которых нет такого количества поклонников… Средний потребитель, кто хочет отдать свои деньги на какие-то благотворительные цели, мне кажется, сделает это напрямую – например, подаст просящему на улице – не надо никаких расчетных счетов и дополнительных затрат. Он выделит на эту благотворительность ровно столько, сколько посчитает нужным и сможет себе позволить.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2013-06-06/2205.html