Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бодибилдеры 60-х. Мастер спорта СССР: нас за культуризм в обком вызывали

  • 10:25, 30 мая 2013
  • Комментариев[1]
Красивые, загорелые тела, накачанные (пусть и не без помощи "химикатов") мышцы, улыбки в 32 зуба — современные бодибилдеры являются объектом зависти и томных женских взглядов. Это сегодня, а 50 лет назад культуризм находился под строгим запретом. Им занимались в "закрытых" клубах, куда можно было попасть только по "приглашению". Большинство же обывателей и слова-то такого не знали. О зарождении культуризма в Саратовской области рассказал первый чемпион региона по этому виду спорта, а ныне тренер по рукопашному бою Регард Кирпичников.
Бодибилдеры 60-х. Мастер спорта СССР: нас за культуризм в обком вызывали

Клуб "Патриот", где 66-летний чемпион работает тренером, - одноэтажное кирпичное здание в самом центре Заводского района. Недостроенное, уточняет спортсмен. Изначально по проекту планировался и второй этаж, и бассейн, однако началась перестройка, и приверженцам рукопашного боя осталось только радоваться тому, что есть. Тренажерный зал, зал для боя, "груша",.. "Нам бы еще зал для настольного тенниса, а то ребятам пока играть негде..." - показывает Регард Кирпичников свои владения, которые на непродолжительное время стали для него еще и домом. После расставания с женой мастеру спорта СССР было некуда пойти, и он начал жить в тренерской. В прошлом году у него на весьма непродолжительное время появилась своя квартира — спортсмен встал на очередь, как нуждающийся, однако после возбуждения уголовного дела в отношении сити-менеджера Регард Николаевич также легко этой квартиры лишился. Отсудил даже потраченные на ее восстановление 200 тысяч рублей, правда, не получил до сих пор и отдает долги родителям своих воспитанников, которые помогли привести "убитую" недвижимость в порядок до сих пор.

Об этом он вспоминать не хочет, тем более, что и крыша над головой нашлась — Кирпичников переехал к знакомому. Хотя и не скрывает своей досады и объясняет сложившуюся ситуацию по-своему, может быть, с позиции не спортсмена, а мальчишки-детдомовца из 1950-х годов: "Мне кажется, это все из-за того, что у меня отца не было..."

"Помню обыск в 49-м. Я, маленький, сижу на коленях у матери, а вокруг трясут наши вещи... Отца забрали, и больше мы его и не видели... Он, конечно, умер в заключении, но мы думали, что он находится где-то далеко, а оказалось — что в Пугачеве, где и я в то время жил в детдоме...", - рассказывает спортсмен о своем нелегком пути к "капиталистическому" виду спорта.

Часть жизни спортсмен прожил, как сын врага народа. Отец Николай Кирпичников во время Великой Отечественной войны попал в плен к фашистам. Дважды бежал, один из них — удачно, скрылся в Польше. Вынес на себе "коллегу" - раненого поляка по имени Регард. "Я впервые увидел его в 1952 году, когда отца уже не было рядом. Это был человек огромного роста... Или мне так просто казалось, я же маленький еще был. В общем, отец с ним сдружился и назвал меня в его честь", - вспоминает Кирпичников и добавляет, что рослый тезка им с матерью очень сильно помог. "Он откуда-то узнал, что семье его спасителя живется тяжело — отец-то был герой, а его записали во "враги народа", реабилитировали только спустя годы — и нам сразу дали однокомнатную квартиру", -

Спортом увлекся во время учебы в речном училище. "Мы стояли во дворе училища, и там одна девчонка так ловко всех ребят раскидала. Я ей говорю: Светланка, как бы мне тоже так научиться". Она говорит: давай я тебя с папой познакомлю...", - и познакомила.

Папа оказался не простым — участником боевых действий во Вьетнаме. Он вел занятия в гагаринском техникуме. "Мы занимались полуподпольно, оставались после основных тренировок. А сколько раз забирали в милицию…", - вспоминает культурист.

"Как же вы занимались? Ведь не было никаких методик, никакой информации о том, что надо делать, а чего нельзя?" – спрашиваю я.

"В начале 1960-х мне попался один американский журнал, из которого я узнал про культуризм. Все-таки кое-какая информация поступала. Потом были другие заграничные журналы, чешские, например. Так по крупицам и собирали информацию. Хотя, конечно, было сделано много ошибок", - рассказывает Регард Николаевич.

Спортсмен продолжал заниматься, и, в общем-то, не особо это скрывал, а в 1962 году его вызвали в обком – сделали "внушение" по поводу "капиталистического" вида спорта. "Мне сказали: ты пропагандируешь западный образ жизни", - вспоминает Кирпичников. Знали бы эти партийные товарищи, что уже спустя 4 года в Саратовской области пройдет первый чемпионат региона по культуризму, который сделает Кирпичникова, соответственно, первым чемпионом. "Я даже успел какое-то время передачу вести на местном телевидении о культуризме. Не помню уже, правда, как называется, но и много отрицательных отзывов посыпалось – тогда не принято было такими видами спорта заниматься. Был футбол, хоккей, они были понятны людям, а демонстрация своего тела - нет", - рассказывает культурист.

Кубок, завоеванный на этом чемпионате, до сих пор занимает почетное место на стене трофеев мастера спорта, хотя после него было много других, в том числе и зарубежных, соревнований.

"А как же вы готовились к ним? Также, как и сейчас, существовали различные препараты для наращивания мышц?" - разглядываю я черно-белые фотографии из старых журналов с изображением культуристов 1960-70-х годов.

"Нет, что ты! Тогда все были "чистые"! Тем более, что у нас был детский клуб — употребления всех препаратов строго запрещено. И мышцы совсем другие были", - рассказывает культурист.

На фотографиях, правда, уже 1980-х годов, культуристы на сцене какого-то ДК белозубые и загорелые. Думаю: неужели солярий? "Какой солярий! Театральным гримом мазались! До смешного доходило, чтобы отмыться, в речку прыгали! Хотя... веселое время было", - вспоминает Регард Кирпичников и показывает следующий трофей — увесистую статуэтку культуриста, как я понимаю, один из последних призов.

"А это — Дагестан, чемпионат по культуризму среди ветеранов, мне — 42 года", - вздыхает он.

Впрочем, говорит, что сожалеть не о чем: зато сколько спортсменов воспитал за время своего тренерства! Но своим главным "достижением" считает успехи сына, который сейчас учится в военном училище и вот-вот должен его закончить. "Когда я начинал заниматься спортом, то как-то сразу у меня это пошло, я быстро понял: вот это — мое! И у него также", - с гордостью рассказывает Регард Кирпичников, которому не терпится увидеться с младшим сыном. Тем более, что эта встреча будет недолгой — после окончания учебы выпускник должен отправиться по распределению на Север.

"Хочу побыть с сыном, провести с ним как можно больше времени. У меня не было отца, и я думаю, что все те несчастья, которые были у меня, - от этого. Хочу, чтоб у него все сложилось, - грустнеет он. - А потом можно и с ребятами в лагерь!"

Автор: Ольга Берес

Похожие материалы

  • 20.05.2016, 15:06 СМИ: Предлагается привязать размер автоштрафов к доходам нарушителей Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов предлагает обсудить возможность введения прогрессивной шкалы начисления административных штрафов гражданам в зависимости от их доходов.
  • 08.12.2015, 15:17 СМИ: За превышение скорости более чем на 60 км/ч хотят сажать на 15 суток Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с предложением о поправках в законодательство, которые предусматривают ужесточение наказания за превышение разрешенной скорости. Речь идет об административном аресте на срок до 15 суток в случае, если скорость была превышена более чем на 60 км/ч.
  • 28.10.2015, 10:53 "Субкультура табличек". Предлагается убрать из автомобильных номеров код региона Госдума может рекомендовать правительству России убрать из номерных знаков автомобилей код региона. Об этом m24.ru рассказал заместитель председателя комитета по транспорту нижней палаты парламента Александр Старовойтов. Он подчеркнул, что в ближайшее время запросит необходимую информацию у ГИБДД и после ее изучения обратится в правительство с официальным письмом об изменении ГОСТа номерных знаков. Замначальника ГИБДД России Владимир Кузин отметил, что предложения об отказе от кода региона уже поступали в ГИБДД, но пока никаких решений по этому вопросу принято не было.
  • 12.09.2014, 11:06 СМИ: Автомобили на газовом топливе предлагают освободить от налога Зампред комитета по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) внес в Госдуму законопроект о поправках в Налоговый кодекс. Депутат предлагает освободить от транспортного налога автомобили, которые используют в качестве топлива природный газ.
  • 24.09.2013, 11:03 Авиадебоширам запретят полеты. Сенатор подготовил законопроект о "воздушных" хулиганах После серии громких инцидентов на борту самолетов члены Совета Федерации решили помочь авиаперевозчикам справиться с "воздушными хулиганами". Сенатор Евгений Тарло разработал законопроект, согласно которому авиадебоширам запретят перелеты на определенный срок. Так, за пьянство на борту воздушного судна пассажира могут отстранить от перелетов на полгода, за более тяжкие нарушения "воздушные хулиганы" лишатся возможности перелетов на срок до двух лет.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus