Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Свободу Шаповалову". Или арест за 3 буквы

  • 11:42, 8 мая 2013
  • Комментариев[0]
В ночь на 8 мая во Фрунзенском районном суде Саратова завершилось дело о мелком хулиганстве, фигурантом которого стал экс-координатор "Саратовского объединения избирателей", юрист, преподаватель Михаил Шаповалов. На митинге 6 мая в поддержку "узников Болотной" он принес плакат с надписью: "Путин, подсчитай оставшиеся свободы дни", в котором слово "подсчитай" было написано на украинском. Это и смутило сотрудников администрации и полицейских, которым в окончании глагола померещилось нецензурное слово из трех букв на "х", его еще принято писать на заборах, а потом удивляться: "А там дрова". "А там дрова" - это примерно и пытался объяснить Михаил Шаповалов судье Александру Негласону вместе со своими защитниками.
"Свободу Шаповалову". Или арест за 3 буквы

В зале суда у Шаповалова нашлось много соратников. Трое из них пришли в майках "Свободу Шаповалову. Путин, подсчитай политзаключенных". Последняя надпись была сделана на полюбившемся саратовцам украинском языке. Из-за этого на протяжении всего дня к этим слушателям то и дело проявляли интерес присутствующие в зале полицейские, проходившие по делу как свидетели. Сначала они забрали журналистские удостоверения у главного редактора и шеф-редактора информагентства "Свободные новости" Елены Ивановой и Марии Алексашиной и потребовали объяснений, однако после вмешательства защитника Шаповалова Дениса Руденко вернули. "Вторая атака" последовала после окончания заседания, т. е. около часа ночи. После дачи письменных объяснений журналисток отпустили.

Во время дачи показаний Михаил Шаповалов пояснил: "Слово было написано едино, в русском есть слова с таким же окончанием: штрихуй, страхуй... Я развернул плакат до начала шествия, в узком кругу людей. В этот момент ко мне подошли сотрудники администрации и полиции. Я сказал: если вас что-то смущает, я уберу. Полицейский Никитин куда-то позвонил, а потом сказал: пройдемте. Меня закрыли в машине. Степан Никитин сказал: везите в 6-е отделение полиции. Я провел там 3 часа. Меня то обещали отпустить, то задержать. Сказали, что у меня пробел между частями слова очень большой. Никитин угрожал отправить фото с плакатом ректору вуза, где я работаю. Вас уволят, сказал он... Я сказал полицейским, что у меня жена и двое маленьких детей на иждивении. Опять начались звонки...

Полицейские толком не умеют писать, как они могут судить о том, что я написал?" -  завершил выступление обвиняемый. Шаповалов уточнил, что у него в роду есть украинцы, поэтому он и написал слово на языке предков.

Один из полицейских Александр Язиков попытался опровергнуть слова обвиняемого в части единого написания слова. "Видно, что слово разделено, сноска написана так мелко, что с двух метров не разглядишь", - заявил он.

Руденко попросил назвать полицейских, которые производили фото и видеофиксацию и передали материалы Язикову. Последний не смог этого сделать.
На вопрос, что явилось поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, Язиков ответил: "Дело не возбуждалось". 
"А что мы сейчас рассматриваем?" - спросил один из защитников. 
"Административный протокол", - ответил полицейский.

Он не смог ответить и на вопрос, кто брал объяснения у свидетелей.
Одной из претензий к полицейским стал тот факт, что, как было указано в одном из документов, во время допроса Шаповалова велась видеофиксация, однако на вопрос, можно ли ее изъять и посмотреть, полицейские сказали, что не знают, сохранилась она или уже "перезаписалась", а в последствии выяснилось, что в определенные моменты запись не велась, т.к. "нажали не ту кнопку".
"Видеофиксация ведется для моей безопасности", - уточнил Язиков.

Три буквы участникам процесса начали мерещиться, как в зал для дачи показаний были приглашены свидетели со стороны обвинения из числа сотрудниц отдела торговли администрации Фрунзенского района и безработного.
Гражданки, с их слов, вечером 6 мая находились на пр. Кирова с проверкой точек несанкционированной торговли. Будучи у Консерватории они заметили Шаповалова с плакатом у "Лиры". При этом, когда их попросили нарисовать и показать место, где были они, сотрудники полиции, к которым они обратились, и нарушитель общественного порядка, свидетельницы указали разные места и неправильное расположение ограждений. Кроме того, одна из них настаивала, что ограждение было оснащено "рамками" металлоискателей, однако этих рамок 6 мая на проспекте не было – участников шествия досматривали с помощью ручных металлодетектеров.  При изучении материалов дела также выяснилось, что документы противоречат тем показаниям, которые озвучили сотрудницы администрации в суде.  В частности, в объяснениях было указано, что они находились на проспекте с 17.30 до 18.час., а на суде – что после 18-ти.

"А вас только это слово из трех букв смутило? А все остальное нет?" - попытался выяснить защитник при опросе Лидии Апановой. "Я больше ничего не видела, вроде, было еще что-то на украинском", - ответила она. "А вы знаете украинскую мову?"  - "Нет, ну, может на белорусском". Также выяснилось, что в отдел полиции для написания объяснения она и ее начальница Виктория Пересветова пришли не сами, а по договоренности с сотрудниками полиции в указанное  им время. Они также не смогли ответить на вопросы защитников, что было дальше с Шаповаловым, после того, как они указали полицейским на "нецензурную брань", вызвавшую в них "бурю негодования". Они пояснили, что дальше пошли заниматься своей работой и не обратили внимания.

Во время принятия решения судья сообщил, что не принял во внимание свидетельсткие показания этих гражданок и 32-летнего безработного Сергея Шакина, который написал заявление в полицию по факту нарушения общественного порядка. Шаповалов попытался дать отвод этому свидетелю, заподозрив в нем внештатного сотрудника правоохранительных органов. Александр Негласон попросил уточнить Шакина, на что он живет. "Родители помогают", - не моргнув глазом ответил тот.

Шаповалов на протяжении всего заседания настаивал, что две части слова, которые "вызвали возмущение", были написаны едино, а не раздельно, как на то указывали свидетели со стороны обвинения, а пробел между буквами "а" и "х" связан со способом изготовления плаката. Во время демонстрации в зале суда бумажного носителя он указал, что также можно усмотреть пробел между буквами слова "оставшиеся", однако "это никого не смутило".

Представители защиты пытались заявить о "дескриминации украинского языка". Один из свидетелей — организатор акции 6 мая Александр Глущенко рассказал, что является этническим украинцем, и когда увидел плакат Шаповалова вдалеке, его ничто не смутило. "У некоторых участников были плакаты на армянском и казахском языках. Там вообще непонятно, что написано. Я подошел, попросил перевести. Да, было жестко, но в рамках закона", - объяснил он свою позицию.

Суд при вынесении решения заявления по поводу дискриминации никак не прокомментировал.

Во время прений защитники обвинили троих граждан в лжесвидетельствовании, а полицейских – в фальсификации материалов дела.

Учитывая эти обстоятельства и положительные характеристики подсудимого, который ранее не привлекался к административной ответственности и имет на иждивении двоих малолетних детей 2 и 4 лет, суд признал Михаила Шаповалова виновным в мелком хулиганстве и назначил ему наказание в виде 1 сут. ареста, которые истекли к моменту окончания судебного заседания.

Один из свидетелей со стороны защиты Алексей Битюцкий назвал дело "политическим" и предположил, что именно этим объясняется стремление рассмотреть дело в короткие сроки.

Дело вызвало общественный резонанс. Украинские порталы пестрят заголовками на родном языке, которые можно перевести как "Саратовского оппозиционера арестовали за слово "подсчитай" на плакате"... Им-то это вообще кажется бредом. Обратил внимание на саратовский инцидент и известный блогер Алексей Навальный. Он предположил, что усилиями провинциальной Фемиды слово "подсчитай" на украинском навсегда может "приклеиться" к фамилии президента, и на следующем митинге количество таких плакатов будет исчисляться десятками.

Автор: Ольга Беленькая

Похожие материалы

  • 27.05.2016, 10:47 СМИ: ВС предложил ввести новый порядок исправления судебных ошибок Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев предложил ввести новый порядок исправления судебных ошибок.
  • 23.05.2016, 14:42 Дело о нотариусе. Жители Ершова написали письмо в защиту обвиняемой Жители Ершова переживают за своего нотариуса Светлану Лопатину, которая уже почти год находится под домашним арестом. Женщина обвиняется в попытке мошенничества – следствие считает, что она причастна к истории с подделкой завещания. В настоящее время дело рассматривается в Октябрьском районном суде Саратова. Ершовцы обратились к судье с просьбой тщательно подойти к рассмотрению дела. Они уверены, что Светлана Лопатина невиновна, и ее оговорили.
  • 15.03.2016, 11:50 Крыша преткновения, или Как в Саратове спасали русский классицизм на Первомайской Предпринимателя Светлану Красникову обязали в срок до 1 мая 2016 года произвести строительные работы по обустройству скатной кровли части здания Двенадцатого арбитражного апелляционного суда – литер Б, расположенного по адресу: ул. Первомайская, 74, а также отремонтировать внешние стены части здания суда – устранить трещины и осуществить покраску в цветовой тональности всего здания. "Выполнение строительных работ производится с соблюдением строительных норм и правил в согласованный с Двенадцатым арбитражным апелляционным судом период времени с учетом характера процессуальной деятельности и с использованием качественных строительных материалов", - говорится в определении, опубликованном на сайте Волжского районного суда Саратова.
  • 14.01.2016, 13:21 Юрист: Саратовская судебная практика пополнилась беспрецедентной схемой защиты прав граждан Свобода слова занимает очень важное место в системе правового регулирования демократического государства. Она предоставляет возможность любому гражданину выразить свое мнение относительного любого затрагивающего его интересы явления или события. А всеобщая информатизация позволяет делать это не выходя из дома, был бы только выход в интернет. Однако злоупотребление данной свободой в условиях современной жесткой конкуренции интересов отдельных лиц или их объединений также имеет место быть. В наше время любая информация, порочащая честь, достоинство или деловую репутацию, способна причинить серьезный ущерб как деловым, так и частным отношениям.
  • 02.10.2015, 11:43 Раздел имущества при разводе супругов-2. Мало доказательств не бывает "Всё делим пополам!" Таким лозунгом руководствуются практически все семьи, которые решили прекратить свои брачные отношения и приступили к последним общим финансовым вопросам. В теории с этим все согласны. Однако, на практике благие намерения разбиваются о суровые камни жадности и острого желания "насолить" своей бывшей половине покрепче перед разводом.

Новые материалы

  • 24.08.2016, 14:51 СМИ: Предлагается вернуть на ТВ рекламу алкоголя Реклама спиртного и рецептурных лекарств может вернуться в телевизионный эфир. Соответствующие поправки в закон "о рекламе" предлагает внести "Медиа-Коммуникационный Союз" (МКС).
  • 24.08.2016, 13:13 План "Бомба". В школах не будут преподавать "Основы православной культуры" Предмет "Основы православной культуры" в российские школы введен не будет, стало известно "Газете.Ru". Ректор проводившего экспертизу примерной основной образовательной программы по курсу "Православная культура" Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко рассказал отделу науки о причинах такого решения.
Новости партнеров
 Orphus