Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В России создают реестр запрещенных экстремистских символов. Потребуется hand made

  • 10:12, 8 мая 2013
  • Комментариев[3]
В России появится официальный список символики запрещенных организаций. Соответствующие поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности" предложил Минюст. Как записано в проекте, описание символики общественных и религиозных объединений, иных организаций, закрытых по решению суда по указанному выше закону, следует разместить на сайтах федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за регистрацию общественных и религиозных объединений, а также иных организаций.
В России создают реестр запрещенных экстремистских символов. Потребуется hand made

Как сообщили "Известиям" во ФГБУ "Федеральный институт промышленной собственности" (ФИПС, подчинено Роспатенту), подобный список уже создается и в этой организации, занимающейся регистрацией товарных знаков. Сегодня заявления об их регистрации Роспатент направляет на рассмотрение экспертам ФИПС. При этом эксперты руководствуются 4-й частью Гражданского кодекса России.

Согласно статье 1483 ГК, не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали. Появление официального реестра облегчит работу экспертов.

— Можно будет ссылаться на утвержденный список, и не будет неоднозначного толкования. А если символа нет в списке, то опять же вопрос решится однозначно, — считает Иван Близнец, ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности (РГИИС).

В Минюсте не смогли оперативно прокомментировать, какие именно органы власти будут отвечать за упомянутые в их законопроекте списки. Как считает член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский, имеется в виду сайт самого Минюста либо интернет-ресурсы региональных регистрационных палат.

— Это будет текст или элементы изображений, которые окажутся вне закона, — говорит эксперт. — Важно, чтобы описание было подробным. В случае судебного разбирательства судье хочется иметь однозначную трактовку логотипов.

Законопроект Минюста связан с необходимостью утверждения символики некоммерческих организаций (НКО). Ведомство предлагает также вписать в ФЗ "О некоммерческих организациях" положение о том, что их символика не должна повторять эмблемы и иные символы существующих в России политических партий, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории России запрещена.

Кроме того, символика НКО не должна порочить государственный флаг, герб и гимн Российской Федерации, флаги, гербы и гимны субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.

По словам гендиректора ЗАО "Рупатент" Виктора Чернышева, при анализе товарных знаков эксперт руководствуется личным субъективным мнением о степени схожести эмблемы экстремистскими символами, с уже существующими знаками и др. Работа ручная, анализ одной заявки длится примерно неделю.

Как рассказывает эксперт, еще в СССР в патентном ведомстве существовали базы  геральдических символов, изображений исторических деятелей и т.п. В то время они были напечатаны на картонных карточках. Советские эксперты обменивались такими данными с коллегами из других стран. Это помогало не допустить регистрации символики, дублирующей общеизвестные символы разных государств.

Предлагаемый Минюстом реестр должен быть открытым и общедоступным, считает Чернышев. Организации и бизнесмены должны знать, что можно, а что нельзя.

Автор: Владимир Зыков, "Известия"

Похожие материалы

  • 23.09.2013, 12:22 По рангу и роскошь. Затраты чиновников предлагается планировать в соответствии с иерархией Федеральная экспертная рабочая группа, которая занимается рассмотрением петиций с портала "Российской общественной инициативы" (РОИ), предлагает устанавливать цены на служебные автомобили в зависимости от ранга чиновника. Соответствующие рекомендации уже направлены в правительство. Так, рабочая группа завершила работу над предложением Алексея Навального законодательно ограничить чиновников в праве на закупку дорогих автомобилей, которая собрала 100 тыс. голосов на сайте РОИ.

Новые материалы

  • 22.06.2018, 10:44 "Восемь подруг Оушена". Заметки киномана Есть много таких странных стереотипов про женскую дружбу, что интересно, кому выгодно их насаждать? Да, исследования говорят, что женская дружба отличается от мужской. Вот только она крепче! Кроме того, она лучше переносит годы и расстояния, потому что в ней чаще присутствует духовная связь, а не только совместные дела. Вон "Восемь подруг Оушена" успевают и пообщаться, и дела сделать. А если дело дойдет до сиквела, глядишь, и духовную связь заведут.
  • 21.06.2018, 12:53 "Ъ": МФО выходят на рынок длинных займов Стремясь компенсировать потери от значительного снижения доходов при грядущем ограничении предельного размера обязательств заемщика, микрофинансовые организации (МФО) начали перестраивать бизнес-модели.
Новости партнеров
Нашли ошибку