Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рассекречена подготовка к Параду Победы 1945-го. Хронометраж исторического события - 2 часа 9 минут 10 секунд

  • 11:37, 7 мая 2013
  • Комментариев[0]
Теперь мы знаем о Параде Победы 1945 года немного больше: его долго и тщательно репетировали, знамена, чтобы бросить к Мавзолею, строго отбирали, а время парада было рассчитано до секунды. Министерство обороны выложило на своем специально созданном сайте "Победный май"несколько рассекреченных документов о подготовке к тому самому - первому - Параду Победы, который прошел 24 июня.
Рассекречена подготовка к Параду Победы 1945-го. Хронометраж исторического события -  2 часа 9 минут 10 секунд

Никаких особых государственных тайн, на наш взгляд, в этих документах нет, но любопытного много. Например, даже в то "нетелевизионное" время хронометраж события был выверен строжайшим образом. Так, на "выезд принимающего парад", как следует из "расчета времени Парада Победы", отводилось ровно 50 секунд, на "команды к торжественному маршу" - 1 минута 30 секунд, а все мероприятие целиком должно было уложиться точно в 2 часа 9 минут 10 секунд.

Об особенностях рассекреченных бумаг "КП" расспросила военного историка, кандидата исторических наук Сергея Кудряшова.

- Почему эти документы были так долго засекречены? Зачем их почти семьдесят лет держали под спудом?
- В советское время секретили все документы, которые принадлежали высшим органам власти, в том числе и Министерству обороны. Документы об организации парада проходили через Политбюро, и гриф "Секретно" на них попадал автоматом. Это наследие досталось нам от тех времен, но чтобы все это рассекретить, требуется работа специальных экспертов. Они должны каждое дело проверить, составить акт, а потом еще на каждом деле проставить штампики о снятии секретности. Это долгая, нудная, рутинная работа, требующая больших человеческих затрат. А дел таких в архивах миллионы! В настоящее время никакой политической подоплеки тут нет, но с финансированием архивной службы у нас сейчас дело обстоит не ахти как, поэтому и на свет документы попадают очень медленно. Было бы больше денег и людей, процесс шел бы быстрее.

- То есть мы будем получать документы из архивов по каплям?
- Ну или надо принимать политическое решение на уровне не меньше чем президента: считать документы по такое-то время целиком рассекреченными.

- Мы вот удивились, посмотрев рассекреченные документы о Параде Победы 1945-го: в списке трофейных знамен, отобранных на парад, чтобы бросить их поверженными к Кремлевской стене, всего два десятка полковых, а дальше - батальонные и чуть ли не ротные. А где знамена более крупных соединений? Дивизий, армий? Ведь Парад Победы же!
- Именно знамена маленьких частей захватывались в бою, а штандарты армейские или даже дивизионные никто не оставлял, их или уничтожали, или прятали. Как раз такой выбор знамен - показатель их боевого происхождения!

- Репетиции парада, как следует из этих документов, проводились уже тогда и были довольно тщательными. Получается "перекрывать Москву" придумали не вчера? Судя по рассекреченным бумагам, парадные полки шагали с репетициями по всему Садовому кольцу!
- Это было сверхважное мероприятие для страны, и готовились к нему очень старательно. Состав частей был сводным, людей в них собирали из разных подразделений. Поэтому, чтобы сделать красиво, сил не жалели. Тогда репетиции парада воспринимались как общая гордость.

Автор: Дмитрий Смирнов, "Комсомольская правда"
Похожие материалы
  • 13.03.2014, 10:26 Изобретено в Саратове. Тормозной башмак и "хропоскоп" для впечатлительных В Государственном архиве Саратовской области хранится личный фонд изобретателя Алексея Степановича Свистунова. В Саратове он создал единственную в своём роде лабораторию-мастерскую, и уже через 5 лет работы список его изобретений занимал около 4-х метров. Вершиной своей изобретательской деятельности Свистунов считал ротативный двигатель, который, по мысли автора, не имел себе равных в мире. В Саратове же он был обвинён в очковтирательстве и приговорен к расстрелу, но чудом уцелел. Его судьба повторила судьбы многих "передовых рядовых" истории.
  • 21.03.2013, 11:58 Экс-министр спорта Михаил Аравин: "Шансы Логинова на участие в Олимпиаде-2014 невысоки " Бывший глава областного спортивного ведомства Михаил Аравин в интервью "Фокус города" вспомнил о том, как начиналось строительство ФОКов, о спортивном росте олимпийца Захарова, сочинских шансах Логинова, звонке президенту легкоатлетической федерации и рассказал, почему минифутбольный "Саратов" дважды лишился Суперлиги.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 мая 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x