Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Госдеп Алимова: "Говорили о модернизации, а получили "драконизацию" законов"

  • 09:43, 23 января 2013
  • Комментариев[0]
Саратовский депутат Госдумы от фракции КПРФ Ольга Алимова выступила сегодня перед своими коллегами. В частности, о Саратовской области народная избранница сказала.
Госдеп  Алимова: "Говорили о модернизации, а получили "драконизацию" законов"

"Есть на карте России регион, который в партийных документах КПРФ характеризуется словом "зона" - "зона тотальных фальсификаций и правового беспредела" в отношении соблюдения конституционных прав граждан.

Нет, я сегодня не буду опять о своем, о девичьем, рассказывать про выборы по-саратовски. У нас с помощью так называемых "свободных и честных выборов", которые становятся все честнее от выборов к выборам, конечно же, говорю я это с иронией, полностью утратило смысл положение статьи 3 Конституции, в которой провозглашено, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Ведь если бы в стране торжествовал закон, то за захват власти в ходе выборов значительная часть мелких "волшебников", как минимум, были бы отстранены от работы в "министерстве выборов", а как максимум, сидела бы в тюрьме.

Нынешнее мое выступление вызвано обеспокоенностью тем, что на практике в Саратовской области соблюдение Конституции и принимаемых нами законов и не только связанных с выборами, превращается зачастую из правила в исключение.

Вот, например, как реализуется в Саратовской области конституционное право граждан собираться мирно на собрания, митинги и демонстрации. У нас многие гражданские активисты сегодня горько шутят, что благодаря депутатам от партии "Единая Россия" и ее поправкам в соответствующий Федеральный закон, а также региональным законам это право сузилось практически до уровня прав военнослужащих, находящихся в строю.

Один из наиболее резонансных случаев – митинг в Саратове 15 декабря 2012 года. Он проводился в форме театрализованного шествия. Оказывается этого теперь нельзя! Полиция, произвольно трактуя различные положения законов, устроила провокацию, физически препятствовала выполнению регламента митинга, а затем ещё и возбудила административное производство по привлечению организаторов к ответственности. Отмечу, что заявленное шествие и митинг, связанным с принятием закона об образовании, был официально согласован и разрешен. Однако, с первых минут полиция, не скрываясь, по телефону получила указание не пропускать театрализованное шествие.

Так, гражданину, наряженному в костюм медведя, было заявлено, что у медведя лицо не полностью открыто. Ответ участника шествия был вполне адекватен: во-первых у медведя не лицо, а морда. А во-вторых, губ не видно, потому, что сильно поджаты. Да и вообще, надо бы всем медведям выдать губозакаточную машинку, чтобы не разевали рот на народное добро.

На вопрос: Почему у макета Кремля не видно лица, вполне естественно последовал ответ, что Кремль безликий. И если изображать «лицо Кремля» в его неприглядном виде, то можно и сесть за клевету.

Ответы участников шествия, почему-то не удовлетворили полицию. И она начала отнимать реквизит, т.е. конфисковывать личную собственность граждан без решения суда, нарушая очередную конституционную норму. Я уже не говорю, что при конфискации личной собственности грубо толкали других митингующих, в том числе стариков.

Вот в такой обстановке битвы с полицией за Кремль и медведя прошло шествие. После неоднократных попыток полиции его сорвать, митингующие все-таки добрались до площади, на которой он должен был состояться. Но добрались не по своей вине со значительным опозданием. На это нарушение, сразу же опять обратила внимание недремлющая полиция. И теперь нас ждет суд за это якобы нарушение.

Три месяца назад тоже было подобное театрализованное мероприятие. Ну, любят люди в Саратове дать волю чувствам и фантазии, мастерят реквизит, показывают свою любовь к власти. Красочное шествие вроде бы спокойно завершилось около избирательной комиссии области. На этот раз красные знамена полиция не отнимала. Причем по согласованию с полицией шествие закончили даже раньше заявленного срока. Но не тут то было. Организатору митинга все равно присудили выплатить значительный штраф за то, что якобы шествие продолжалось, ибо люди не стояли на митинге по стойке смирно, а топтались на месте, что очень похоже было на передвижение. А в ходе самого шествия кричали речевки, что якобы означало проведение митинга.

Причем "самый гуманный саратовско-басманный" суд при определении штрафа не стал учитывать, что на тот момент, заявитель шествия и протеста Сорокин - отец пятерых детей был временно без работы.

За неимением времени я не буду рассказывать про обычную и для других регионов практику в виде полицейских "чудес" при задержании участников различных одиночных пикетов.

В Саратове ходят предположения, что власти ввели налог на проведение акций в виде постоянных штрафов из-за необходимости погасить запредельный государственный долг области. Напомню, что областной долг составляет 38 миллиардов рублей при 65 миллиардах доходной части бюджета ( губернатор Радаев, представитель "Единой России"). Если за счет преследования оппозиции хотят покрыть плачевные результаты своего правления, то дела в стране и у "Единой России" совсем плохи!

Приведу еще примеры, связанные с "саратовскими завихрениями" в реализации конституционных прав граждан. Оказывается, по разумению, хочется сказать "по недоразумению" правоохранительных органов, разрешенная агитация в ходе избирательных кампаний, например, в форме объявления о встрече с кандидатом в депутаты с использованием звукоусиления на автомобиле приравнивается… к шествию. Хочешь проехать по микрорайону с автомобилем и объявить по мегафону о времени встречи кандидата с избирателями – подавай заявку. Заявка должна оформляться за 15 дней. Не подал - опять очередной штраф. Точка! Виновен!

Создается такое впечатление, что суды заточены на выполнение указаний глав администраций из "Единой России" и работают на подавление оппозиции. По моему мнению, демонстрируются все признаки инквизиции. В своих решениях судьи, на мой взгляд, совершенно не заботятся даже о соответствии решений и приговоров формулировкам соответствующих статей действующего законодательства. Очень похоже на принцип : "политическая целесообразность - всё, закон - ничто".

Но еще дальше пошла областная прокуратура, выпустив циркуляр, в котором черным по белому написано, что встреча депутата Гос. Думы с избирателями приравнивается… к митингу. Иными словами, для того, чтобы я могла провести встречу с избирателями мне необходимо в соответствии с ФЗ № 54 не позднее, чем за 10 дней подать в письменной форме уведомление на митинг. Но, я митинг не собираюсь проводить! Мне нужно отчитаться перед гражданами, собрать наказы, заявления. Но саратовский прокурор все равно считает это митингом.

Все вышеперечисленные примеры свидетельствуют о том, что решения и законы, принятые в Госдуме, нашими коллегами из "Единой России", вольный или невольный "одобрям-с" привел на местах, и в том числе в Саратовской области, к всеобщему неуважению со стороны местных органов власти к конституционным правам и свободам граждан.
Особо отмечу, что при всех этих нарушениях сотрудники МВД никакой ответственности за ущемление законных прав граждан не несут.

Порой мне "видные и не очень заметные" представители власти говорят, ты все очерняешь. Почему ты видишь происходящее только в негативном свете, ведь принятие таких законов преследовало положительные цели. Если следовать такой логике, то, наверное, что-то хорошее можно, наверное, из правовой реальности на саратовской "зоне" выудить. Да, оштрафовали, но ведь не посадили. Да - допрашивали, но ведь не убили. Это ж получается, что высшим счастьем в стране может служить пожелание: чтобы на твоем пути не встретился полицейский с бутылкой шампанского?"

Комментарии
Выступление коммунистки Ольги Алимовой прокомментировали депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия".
Валерий Омельченко сказал: "Когда я пришел работать в Государственную Думу, надеялся на конструктивный диалог со всеми депутатами от Саратовской области. Я думал, что, например, Ольга Алимова, будет и здесь активно работать.

Но пообщаться с ней достаточно сложно. Если честно, видел я ее на заседании только в апреле прошлого года. Интереса к работе она не проявляет. И сегодня, после того как выступила, она сразу покинула зал.

Получив слово, Ольга Алимова заявила об ужасающем положении дел в Саратовской области. Говоря о долгах, она забыла упоминать о деятельности экс- губернатора Павла Ипатова, благодаря которой регион оказался в такой ситуации. Впрочем, оно и понятно бывший глава области симпатизировал КПРФ, во всяком случае, об этом ни раз писали СМИ. Наверное, поэтому она и пытается его защищает.

У меня сложилось впечатление, что Ольга Алимова не владеет ситуацией в области. Во всяком случае, она не знает о результатах работы команды губернатора Валерия Радаева, по сокращению бюджетного долга. Возможно, что она просто не хочет об этом говорить, потому что партия КПРФ предпочитает зарабатывать политические очки только на негативе.

Что касается запрета на митинги оппозиции, то и эта информация не соответствует действительности. Я часто бываю в Саратовской области, слежу за статьями в местных СМИ, проходят различные акции политических партий и полиция никому не мешает. Главное, чтобы митинги проходили не нарушая закон. Эта норма работает по всей стране, а не только в Саратовской области.

Госдеп Василий Максимов в свою очередь назвал политику Ольги Алимовой "площадной". Он сказал: "Площадную политику, которая так полюбилась Ольге Алимовой в Саратовской области, она продолжает и в Государственной Думе: традиционно делая громкие заявления, не подкрепленные фактами.

В политическом пиаре госпожа Алимова весьма преуспела. Она предпочитает только говорить о проблемах, а не добиваться их решения. Это самый простой способ заработать политические очки. Правда, такие рейтинги и лопаются как мыльные пузыри.
Боясь появления новых политических партий, которые могут составить КПРФ конкуренцию, Ольга Алимова, снова делает громкие заявления. Возможно, что просто таким способом пытается обезопасить и себя. Сейчас активно обсуждается возможность проводить выборы в Государственную Думу по одномандатным округам, а Ольга Алимова еще ни разу не побеждала как одномандатник.

Автор: Очень хочется посоветовать коллеге, приступить все–таки к депутатской работе и почаще посещать заседания Государственной Думы. Именно жители Саратовской области помогли ей стать федеральным парламентарием, и они ждут не очередных громких заявлений, а р
Похожие материалы
  • 16.03.2021, 17:04 "Безнадзорная опека". Какая реформа нужна защите детей

    Тема реформы службы опеки и попечительства подобна маятнику: то попадает в фокус общественного внимания, то снова из него бесследно исчезает. Последняя волна интереса к этой важнейшей социальной проблеме была вызвана шокирующей трагедией в Вольске Саратовской области, где пятилетний мальчик стал жертвой изнасилования и убийства. Впрочем, зачастую призывы к реформам представляют лишь политическую реакцию на подобные страшные события, которая не имеют сколько-нибудь серьезных последствий. А всевозможные выступления по этой теме свидетельствуют лишь о недовольстве действующим положением вещей, но вот как его улучшить - конкретных предложений почти нет. "СарБК" пообщался с экспертами, чтобы понять, так ли плоха система защиты детей, как ее малюют, и что нужно сделать для ее улучшения.

  • 02.10.2019, 08:52 Ужасы сферы развлечений. Почему и как сжался рынок квестов Не так давно в Саратове были осуждены организатор и актеры квеста "Портной". Два года назад во время игры участницы экстремального развлечения получили ожоги и другие травмы. По словам участников этого рынка, несчастный случай произошел во время пика популярности квестов в стиле хоррор. Как изменился спрос на квесты ужасов и как сейчас обеспечивается безопасность игроков, в специальном обзоре.
  • 01.10.2019, 14:17 Спасение за дверью. На "ТОРЭКСе" надеются на скорый выход из сложного положения Следственное управление СКР по Саратовской области распространило информацию о том, что уголовное дело соучредителя "ТОРЭКСа", возбужденное по факту мошеннического завладения долей в уставном капитале компании, передано в прокуратуру. Ранее дело велось в органах внутренних дел, закрывалось и было открыто вновь. А предприятие тем временем переживало свои нелегкие времена. О том, как крупнейший саратовский завод по производству металлических дверей "ТОРЭКС" оказался в кризисной ситуации и как предприятие справляется с угрозой банкротства сегодня, шла речь в очередном выпуске программы "Открытая позиция" на телеканале "Саратов 24".
  • 26.11.2018, 10:39 Онкобольная о лекарствах в Саратове: "Врачи отводят глаза" Согласно итогам исследования, проведенным ОНФ и фондом "Здоровье", в прошлом году в Саратовской области смертность от рака выросла на 4,5%. Эти цифры не озвучивает местный минздрав, более того, посетивший в середине ноября нашу область главный внештатный онколог России Иван Стилиди уверенно заявил: "Основной показатель эффективности работы онкологической службы региона – уровень смертности от злокачественных опухолей, в Саратовской области ниже среднероссийского и продолжает снижаться". Удивляться нечему, манипуляции с цифрами – любимое занятие местных чиновников. В реальности онкологические больные вынуждены буквально идти по миру, собирая средства на жизненно-важные лекарства, или заваливать жалобами областной минздрав и прокуратуру.
  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
Новые материалы
  • 03.05.2024, 14:57 Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана

    Название сериала вас обманывает. Вы ждете детектив, а это психологическая драма. Потому что с первой серии понятно, кто кого убил. Но драма довольно необычная - и мстят за сестру (а не за жену или ребенка), и способ выбирают... неочевидный.

  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 января 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x