ФОКУС ГОРОДА 11:38, 28.12.2012

Спортивные итоги года. Куда уходят деньги?

Успехи

Итоги Олимпиады в Лондоне не оставили нам выбора: спортсмен года – Илья Захаров, событие и сенсация – его золотая медаль в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина. 48 лет не завоевывали саратовцы наград высшей пробы на главном старте четырехлетия, и вот 21-летний Захаров прервал гегемонию китайцев. Видя результат конкурента, железные азиаты плакали. Теперь для него главное – выдержать испытание славой и свадьбой: в минувшие выходные Захаров сочетался законным браком, который пообещал в телеэфире сразу после главной победы в жизни.
К успехам года также стоит отнести шестое место на Олимпиаде Наталии Лобовой. Да, наша байдарочница не сумела повторить пекинский успех Улегина, но у нее еще все впереди. Едва прилетев в саратовский аэропорт, Лобова уже говорила о следующей Олимпиаде, на которую жаждет попасть – и победить. Хорошим трамплином для этого успеха должно стать выступление на Универсиаде-2013 в Казани.
Паралимпиада в Лондоне подтвердила высокий уровень пловца Константина Лисенкова, стрелка Сергея Малышева, бегуньи Евгении Трушниковой, открыв при этом для широкой аудитории настольную теннисистку Анжелику Косачеву и пловца Дениса Тарасова. Стоит также вспомнить выросшую в Вольске легкоатлетку Маргариту Коптилову, родившихся и долгое время проживших в Саратове метателя Алексея Ашапатова и настольную теннисистку Юлию Овсянникову – и получим, что дела с паралимпийскими видами спорта в Саратове обстоят получше, чем с олимпийскими. Спортсмены с ограниченными возможностями успешно преодолевают и собственные недуги, и сопротивление соперников, и еще более серьезные чиновничьи препоны.
Хороши саратовцы и в неолимпийских видах. Пауэрлифтер Владимир Кравцов крушит рекорд за рекордом, не позволяя никому даже задуматься о победе в турнирах, в которых участвует. Каратисты, мастера боевого самбо, кикбоксинга и других единоборств охапками везут медали с самых разных соревнований – вплоть до Кубков мира. Вышли на высочайший международный уровень шахматисты. Сразу два жителя Саратова выступали на Всемирной Олимпиаде и привезли три медали: Наталия Погонина – две золотых, Евгений Томашевский – серебряную. Сборная города неплохо дебютировала в чемпионата мира среди городов, поделив пятое место. На внутренней арене сильнейшими стали Погонина и Дмитрий Андрейкин, после свадьбы живущий на два дома – в Балакове и Рязани. Юная Анастасия Протопопова выиграла Кубок России и отобралась на первенство мира среди школьников.
За год в первого номера российского юниорского биатлонного рейтинга превратился Александр Логинов. На первенстве мира он завоевал три бронзовых медали и полон решимости "переплавить" их на более драгоценный металл. Вдобавок саратовец уже попробовал силы на подэлитных взрослых турнирах: Кубке IBU и "Ижевской винтовке". На обоих доходил до второй ступени пьедестала почета.
Очередной шаг на пути в теннисную элиту сделала теннисистка Валерия Соловьева. На престижном "Кубке Кремля" она стала открытием, на международных турнирах за пределами России регулярно берет медали – правда, в основном парные. В мировом парном рейтинге она – 110-я, в одиночном – 187-я. За спиной у живущей в Америке Леры – надежный тыл в лице Анастасии Гасановой, Софьи Эстерман и Анастасии Потаповой. В своих возрастах они – в числе ведущих.
Перечислять успехи саратовских мастеров индивидуальных видов спорта можно еще долго. Однако, как бы высоко ни взлетали прыгуны в воду, как бы быстро ни плыли пловцы, ни бежали бегуны, ни стреляли стрелки, народная любовь принадлежит командным видам. А о них в разделе "успехи" сказать практически нечего. Разве что "Универсал", стабильно борющийся за призовые места в группе, достоин упоминания….

Неудачи

Большая четверка – "Протон", "Сокол", "Кристалл", "Автодор" – обходится областному бюджету более, чем в 160 миллионов рублей. Обыватель вправе спросить – на что уходят эти деньги, если упомянутые коллективы занимают в своих лигах 11-е, седьмое, 25-е, девятое места? Где в них саратовские игроки (отчасти исключением можно назвать "Автодор"), и, самое главное, где игра? Наши волейболистки, футболисты, хоккеисты, баскетболисты в основном мучаются на площадках и полях, не показывая ни мастерства, ни эмоций.
Изредка руководители клубов жалуются на финансирование, враз получая отповеди министерства молодежной политики, спорта и туризма. Официальные релизы сообщают – все обязательства перед клубами выполняются, а вот сами клубы допускают финансовые нарушения, которые в массе выявила счетная палата. Кто прав? И клубы, и министерство. Последнее действительно не бросает игровиков, но деньги выделяет крайне неритмично. Вот и приходится руководителям "Протона" и иже с ним залезать в долги, которые гасятся с процентами. Вот и "вылезает" нецелевое использование бюджетных средств, которое на самом деле – простое удовлетворение в срок командных потребностей.
Олимпиада – радость наша, но одновременно – и боль. В Лондоне Саратов представляли всего четыре спортсмена – все "параллельщики". Область не смогла подготовить на Игры ни одного "чистого" представителя, да и "параллельщики" пробились на Игры далеко не все. Самый красноречивая пример – боксер Артем Чеботарев (Саратовская/Московская области), в решающий период олимпийского отбора не выигравший ни одного серьезного турнира. Свою победу он одержал почти через два месяца после Игр, выиграв российское "золото" в отсутствие главного конкурента – Максима Коптякова (ХМАО-Югра). В решающие моменты дали слабину шпажист Игорь Турчин, бадминтонист Владимир Мальков, яхтсменша Людмила Дмитриева… Вместо них на Олимпиаду поехали другие люди.
Сложно сказать, кто больше виноват в проигрыше олимпийского отбора – сами спортсмены или власти, их финансирующие. Скорее, все-таки первые – ведь вместо них на арены чиновник не выйдет. Но и чиновникам бравировать нечем. Создать условия для перспективных спортсменов они не могут – и те уезжают в другие регионы (порой вместе с тренерами). Только в 2012 году Саратовскую область насовсем покинули гребцы академического стиля Лиана Горгодзе и Александр Богдашкин, боксер Александр Хотянцев, биатлонистка Виктория Еременко… Парни и девушки, способные приносить региону всероссийскую и международную славу, устали бороться с внутренними трудностями и отправились туда, где за тяжелый труд готовы платить соответствующие деньги.
По-прежнему большой головной болью остаются ФОКи, с помпой возводимые по программе "Единой России". Денег они требуют много, а загружены далеко не полностью. Хорошую идею на Саратовщине традиционно не могут воплотить в жизнь. Красноречивый пример: ФОК "Юбилейный", в котором нельзя проводить матчи команд мастеров. У площадки неудачное покрытие, она расположена вплотную к стенам, что создает угрозу для участников матчей и не дает возможности установить трибуны для зрителей. Власти считают, что проблему решит возводимый в Солнечном поселке ФОК "Газовик". Но участвовать в соревнованиях саратовцам надо сейчас. И гостей принимать достойно, а не абы как.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2012-12-28/1758.html